Стагнировать карьера всемирно известного актера Николаса Кейджа начала во второй половине нулевых. В прокате начали терпеть крах многие дорогостоящие фильмы с участием звезды. Всеми нами любимые фильмы, такие как: "Опасный Бангкок", "Оружейный барон", "Плетенный человек" и "Пророк", к сожалению, потерпели фиаско в прокате. Однако, ленты, собирающие кассы у Кейджа, все же встречались.
В 2007 году в кинотеатрах замечательно показал себя сиквел "Сокровища Нации". А в 2009 неплохо зашло "Знамение". 2010 год для Николаса Кейджа стал переломным. Он в последний раз получил в "свое распоряжение" высокобюджетный блокбастер.
"Ученик чародея" был абсолютно полностью проектом Кейджа. Именно ему принадлежала идея фильма. После оглушительных успехов "Властелина колец" и "Гарри Поттера" все Голливудские студии бросились на поиски каких-либо фэнтезийных книг, которые можно было бы экранизировать, и создать из них мощные франшизы. Правда, практически все попытки это сделать не увенчались успехом.
Однако, Николас Кейдж об этом не знал. Или сделал вид, что не заметил. Со своей дельной идеей, что "волшебство существует", он пришел к своему другу продюсеру Джерри Брукхаймеру, который в то время был одним из самых влиятельных продюсеров Голливуда.
Брукхаймер и Кейдж, до 2010 года, много раз работали вместе. "Скала", "Угнать за 60 секунд", "Воздушная тюрьма, дилогия "Сокровище Нации" - плоды их сотрудничества, ставшими кассовыми хитами.
Только в 2009 году их коллаборация дала сбой. В кинотеатрах достаточно посредственно выступила "Миссия Дарвина". Но вряд ли можно обвинить Николаса Кейджа, отвечающего за озвучку морской свинки, в провале это ленты.
Так как у Брукхаймера, после успеха франшизы "Пираты Карибского моря" был "карт-бланш", то он без особого труда нашел у студии "Disney" бюджет в размере 150 млн долларов под идею Кейджа. Николас все еще считался большой звездой, пусть и немного "потрепанной", что только добавило уверенности боссам киностудии в финансовый успех ленты.
Планы у дуэта продюсера и актера стояли "эпохальные". "Ученик чародея" изначально задумывался как трилогия. В планах был даже полнометражный мультфильм во вселенной фильма.
Следует заметить, что студия "Disney" после франшизы о пиратах первые три части которых собрали кассу почти в 3 млрд долларов, охотно вкладывала в проекты Брукхаймера деньги, не особо интересуясь куда они будут потрачены. Ведь в Голливуде было мнение, что продюсер - "курица, несущая золотые яйца".
Все это в конечном итоге приведет к цепочке провалов и окончательном разрывом отношений между "Disney" и Джерри после оглушительного провала ленты "Одинокий рейнджер". А первым "значимым" провалом под крылом студии станет "Ученик чародея".
Транжирство и сорение деньгами в "никуда" на съемках киноленты было феноменальным. Актер и продюсер получили за нее самые большие гонорары для себя в те годы. После "Ученика чародея" никто из них столько уже не зарабатывал.
Во время производства фильма Николас Кейдж решил сыграть "роль" Гая Юлия Цезаря. Он учувствовал в написании сценария, продюсировал ленту, занимался монтажом и даже лично искал на китайских барахолках модные кальсоны для своего героя.
Но если взять того же Ван Дамма, у которого получалось совмещать сразу несколько "должностей" и вопреки всему вытягивать заведомо провальные ленты, то у Кейджа на закате его карьеры такой фокус, к сожалению, не вышел.
Кстати, пользуясь случаем, наша редакция рекомендует к прочтению статью, как Жан-Клод Ван Дамм героически пахал на съемках своих картин, но в итоге загнал себя в яму запрещенных веществ и "похоронил" свою карьеру.
По мнению группы, учувствовавшей в тестовом показе, фильм "не получился". После черновых показов под нож пошло порядка 30-ти минут материала. Все исследование мистического мира и формирование "вселенной" осталось за кадром. Даже сейчас ложно сказать, было ли это правильным решением.
Провал ленты был громким. В прокате в США "Ученик чародея" принес лишь 63 млн долларов. Мировой прокат дал еще 152 млн долларов. Но все эти сборы не позволили отбить даже бюджет, заложенный на производство.
Кейдж и Брукхаймер списывали неудачу кинопроката на неблагоприятную дату выхода картины. Июнь тогда действительно был перенасыщен фильмам, направленными на "детскую" аудиторию.
Бок о бок в кинотеатрах вместе с лентой Кейджа шли два кассовых титана, в лице "Гадкого Я" и "Истории игрушек 3". Еще не вылетел из топа "Каратэ пацан" с Джеки Чаном и Джейденом Смитом. Также из всех сил пытался удержаться и "Повелитель стихий" Шьямалана.
Более того, стартовал фильм Николаса Кейджа в один день с лентой "Начало" Кристофера Нолана, который оттянул на себя более взрослую аудиторию, которая чисто теоретически могла пойти на новый "детский" фильм.
На самом деле, это отговорка для "убогих". В летние месяцы в американском прокате во все времена было "не протолкнуться" от свежих релизов. И все описанные фильмы тоже конкурировали друг с другом. А провалилась только лента Николаса Кейджа. Конечно же, "Повелитель стихий" тоже считается провалом, но он собрал в два раза большую кассу, нежели чем "Ученик чародея".
Карьера Николаса Кейджа как супер-звезды сразу же закончилась. Актер потерял несколько очень выгодных контрактов, а бюджет "Призрачного гонщика 2" моментально урезали на 43 млн долларов. Можно сказать, что сиквел "горящего байкера", итоговый бюджет которого составил 43 млн долларов, перешел из разряда блокбастера в филь категории "Б".
После краха "Ученика чародея" Николас Кейдж закрепил "успех" четырьмя провалами подряд. "Сумасшедшая езда", "Голодный кролик атакует", "Мерзлая земля" и "Что скрывает ложь" так же затонули в прокате. А в 2012 году посредственно выступил "Призрачный гонщик 2".
После чего карьера Николаса Кейджа окончательно закончилась. Он стал сниматься в мягко говоря посредственных фильмах. Однако, Кейдж все равно умудряется сниматься в шести-восьми лентах в год. Гонорары за них, конечно, совсем не то, что были раньше в 90-ых или 00-ых.
Самое печальное то, что если бы "Ученик чародея" отбился бы в прокате, а студия бы запустила в производство сиквел, то вряд ли бы Кейдж так быстро вышел в тираж. А может и вовсе все у него сложилось бы куда более "радужно".
К сожалению, насколько бы не был известным, талантливым и уверенным в себе актер, он не застрахован от непредвиденных ситуаций и череды неудач.
К слову, героиня нашей прошлой статьи Дженнифер Лав Хьюитт тоже в свое время напоролась на похожие "грабли" в своей карьере, как Николас Кейдж. Рекомендуем к прочтению!
Спасибо что дочитали данную статью до конца! Подписывайтесь на канал "О! Кино!", оценивайте, комментируйте и делитесь статьей с друзьями. Редакция канала "О! Кино!" желает вам хорошего настроения и высокой продуктивности в вашей деятельности! Еще спишемся!