Степан Фролов, внештатный редактор компании «СервисКлауд»
Кто бы мог подумать, что в 2021 году на фоне растущей безработицы, падающих доходов и отмены ЕНВД, власти могут поднимать темы, способные еще больше сгустить краски. На этот раз речь зашла о возможном упразднении статуса ИП.
Эксперты Института экономики роста им. П. А. Столыпина во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым поднял вопрос об отмене статуса индивидуального предпринимателя как формы собственности. Пока эта тема не включена в текущую повестку, но опыт показывает, что в нашей стране многое начинается именно с обсуждений. Так было с электронными трудовыми книжками, онлайн-отчетностью, онлайн-кассами, отменой ЕНВД, повышением НДС 20%.
Суть обсуждений
…заключается в том, что экспертами Института и Борисом Титовым в частности была замечена некая «нелогичность в вопросе вывода финансов» индивидуальных предпринимателей. «Как это? – спросите вы, – работали ИП годами, платили налоги, обеспечивали и себя, и других людей рабочими местами, а тут говорят о нелогичности»? Вот, что сказал господин Титов:
«Действительно, во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. В компаниях <…> – разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность».
Выходит, что на самом деле индивидуальный предприниматель «не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление». Но не достаточно ли того, что даже неработающий ИП платит за себя одного около 42-45 тысяч рублей в год, включая взносы в ПФР и ФСС, а с учетом отмены ЕНВД, бывшего одним из самых популярных спецрежимов, отчисления в казну только увеличились? И это позиция уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.
Важная оговорка
Чтобы не вызвать невиданный шквал критики, Титов дополнил свои рассуждения тем, что торопиться с отменой ИП не стоит, поскольку помимо экономических и социальных интересов государства «есть еще и люди». Цитируем:
«… когда люди привыкли к такой системе, уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, то так просто рубить это топором невозможно. И надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути».
Тем не менее, это может быть явным сигналом того, что статусу индивидуального предпринимателя в России осталось недолго. Конечно, его не отменят завтра или в следующем году. Скорее всего, будет много дополнений, сложных формулировок, дополнительных обсуждений. Однако с высокой долей вероятности лет через 5 мы действительно можем уже не встретить ни одного индивидуального предпринимателя.
Чем это грозит
Отмена ИП в качестве формы собственности повлечет за собой разделение бизнесменов на условно «богатых» в виде генеральных директоров ООО и менее обеспеченных (самозанятые). Хотите нанять помощника? Будьте добры открыть общество с ограниченной ответственностью.
Бизнес только-только начал осваиваться после отмены ЕНВД, что для многих организаций оказалось весьма болезненным. Мы уже писали о плюсах и минусах патентной системы, о сильных и слабых сторонах «упрощенки». Остается надеяться, что статьи о том «как жить после отмены ИП» потребуются нескоро.
Новость об отмене ИП появилась в разгар подготовки годовой отчетности. По клиентам компании «СервисКлауд», количеству и тематике их обращений, мы видим, что объем нововведений и измененных требований каждый год становится вызовом для бизнеса. В этой ситуации продукты фирмы «1С», которую нередко упрекают в монополизме, становятся для многих спасением — как раз благодаря актуальным обновлениям. Так и получается, что законодательство усложняется, а бизнес строится на взаимовыручке, предлагая решения в помощь.
Наши клиенты арендуют 1С в облаке — это позволяет из любой точки мира получать доступ к базе данных и быть уверенными в том, что система обновится автоматически. Штатный бухгалтер или сотрудник на аутсорсе из консалтинговой фирмы может работать в офисе, у себя дома в Москве, а может — на Кипре или Бали. И да, пока что подрядчик-консультант может оказывать бухгалтерские услуги через облако в статусе ИП. Что будет через несколько лет, вряд ли кто-то может предсказать.
Подписывайтесь на наш канал, пробуйте аренду 1С в облаке бесплатно в течение двух недель. А наши консультанты 1С помогут разобраться во всех нюансах законодательства.