Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" был издан в октябре 2002 года и до сих пор претерпевает изменения, практически каждый год. Конечно же все это связано с изменением общественной обстановки в стране и другими факторами, влияющими на необходимость усовершенствования этой системы.
Никто из нас, на самом деле, не застрахован от финансовых проблем. К сожалению, статистика показывает, что количество безработных за последние четыре года не уменьшается. По данным Росстат, в 2017 году их было 4211 млн чел., в 2019 - 3613, а вот в 2020 году выросло на 24,7 % (4321 млн человек). В основном это молодые и среднего возраста люди.
А ведь именно они и берут займы в различных кредитных организациях для крупных (и не очень) покупок. Никто же не предлагает бабушке купить квартиру в ипотеку на 20 лет?!
Так что же делать в таких ситуациях?
В первую очередь, нужно сообщить в банк информацию о том, что вы потеряли работу. У многих из них существуют программы по отсрочке платежей при определенных условиях.
Далее, следует обратиться в службу занятости и встать на очередь. Вакансии, которые они предложат, возможно вам подойдут и вы сможете возобновить платежи по кредиту.
Если совершенно не получается реабилитироваться, то можно идти к специалистам по банкротству .
Процедура представляет собой следующее - после подачи заявления в суд, вы предоставляете документы о долгах (сколько и в каких банках), аргументируете причины неуплаты. После чего судья принимает решение об объявлении вас банкротом и назначает управляющего. Это тот человек, который собирает всю информацию о вашем имуществе, смотрит, что можно продать, а затем, распоряжается вашими средствами так, чтобы все банки получили нужные суммы.
Напомню, что после такой процедуры у гражданина появляются некоторые ограничения. К примеру:
- если захотите брать новый кредит, то 5 лет после процедуры, должны обязательно говорить, что были банкротом;
- нельзя подавать новое заявление о несостоятельности в течении следующих 5 лет;
- 3 года после процедуры нельзя занимать управляющие должности в юридических лицах;
- 10 лет - не допускается участвовать в управлении кредитными организациями;
- 5 лет - в страховых, пенсионном фонде, инвестиционном, паевом и микрофинансовых компаниях.
Кроме всего прочего, гражданину придется потратить "кругленькую" сумму, для того, чтобы "запустить процесс", начиная от юристов и заканчивая выплатами за публикацию в специальном издании (все данных о банкротах собирают на сайте), а также управляющему.
P.S.: прежде всего хорошо обдумайте свое решение стать банкротом. Вполне возможно, что вы сможете выйти из финансового кризиса и без ограничений.