В постоянно изменяющихся российских условиях жизни из ниоткуда появляются и в никуда уходят различные политические партии. Сегодня яркой звездой на российском политическом небосклоне становится партия "Новые люди" во главе с Алексеем Нечаевым. В программе "Специальный гость" на канале RTVI Тина Канделаки побеседовала с Алексеем о планах партии на будущее .
По мнению Алексея Нечаева 50-60% россиян до 35 лет хотели бы заниматься предпринимательством или иметь своё дело. Отношение к предпринимателям в России лояльное.
Сотрудники Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково провели исследование "Портрет владельца капитала в России-2020". В данном исследовании приняли участие 1555 человек из 49 российских регионов. Опрос проводился с помощью онлайн панели Tiburon.
Согласно полученных результатов опроса, жители России в своих представлениях о необходимых качествах, чтобы стать состоятельным человеком, очень тесно связывают особенности личности и профессионализм, а также указания на занимаемый социальный статус.
По мнению участников опроса, социальный статус человека в обществе дает необходимые возможности для увеличения финансового состояния с помощью:
- деловых связей и знакомств;
- доступа к представителям власти;
- занимаемой должности и возможности карьерного роста;
- возможности получить наследство.
Состоятельных людей в России жители описывают набором положительных и отрицательных черт. На вопрос "Какими качествами должен обладать человек, чтобы его можно было назвать «богатым»?" участники опроса дали следующие ответы.
- ум, знания, прозорливость - 54%;
- беспринципность, эгоизм, лизоблюдство - 30%;
- предприимчивость, удачливость - 25%;
- трудолюбие - 18%;
- власть и лидерство - 17%;
- желание заработать деньги - 15%;
- личностные качества (честность, скромность, неприхотливость, ответственность, доброта, порядочность) - 10%;
- коммуникабельность - 8%;
- целеустремленность, настойчивость - 8%;
- негативные профессиональные качества (аферист, умеет воровать и брать взятки, пролезает к высшим политическим кругам) - 8%;
- негативные личные качества (наглый, жадный, тщеславный, скупой, злобный, подлый) - 7%;
- владеть капиталом - 5%;
- социальный статус, связи - 4%.
Русские считают, что для финансового успеха человек должен обладать положительными (обладать аналитическим склад ума, быть прозорливым, способным нестандартно и стратегически мыслить) и отрицательными качествами (быть беспринципным, уметь «идти по головам», во всем видеть только свою выгоду). Сложившееся мнение в российском обществе о состоятельных людях отличается от того образа, который они создают о себе.
В российском обществе к состоятельным людям относятся положительно - 47%, 53% - негативно. Положительное отношение российского общества к состоятельным людям возникает в следующих случаях:
- забота о людях и ответственность за страну - 37%;
- профессиональные достижения (умение ставить высокие цели и самостоятельно добиваться успеха) - 35%.
Главные слова-маркеры, характеризующие отрицательное отношение общества к состоятельным людям:
- воровство - 27%;
- несправедливость - 21%.
Сильным отрицательным мотивом российского общества к состоятельным людям является ощущение угрозы стране, исходящей от действий богатых россиян - 17%. Участники проведенного опроса сравнили состоятельных людей с «врагами» и «предателями» - 7%.
Так что, неточное представление у новой "звезды" российской политики Алексея Нечаева об отношении российского общества к предпринимателям.
А вы согласны с проведенным опросом? Или у вас другое мнение?