Соул является одним из самых красивых жанров вокальной музыки. Мы любим этот стиль за изысканную мелодичность, невероятную эмоциональность, фирменную ритмику и импровизационную свободу. Само слово "soul" в переводе с английского означает "душа". И в соул исполнении мы действительно слышим поющую душу, как она есть.
Зародился этот прекрасный жанр в США в 1950-е годы в афро-американской культуре на основе ритм-энд-блюза. Также на него сильное влияние оказали жанры духовной музыки - госпел и спиричуэлс, с долей джазовой вокальной импровизации. Каждая композиция этого жанра обильно украшена виртуозной мелизматикой. В жанре соул эмоциональность музыки доходит, вероятно, до своей вершины, граничащей с экзальтацией.
Первым образцом этого жанра принято считать песни "I got a woman" 1954 года, авторства Рэя Чарльза...
... и его же "Georgia on my mind" 1960 года.
Если в "I got a woman" элементы соула выражены не очень явно, этот жанр только "нащупывается", то в "Georgia on my mind" мы видим уже сформированный жанр.
В середине 1960-х годов соул-музыка стала жанром, через который себя идентифицировали афроамериканцы, так как другие жанры, такие как например, рок-н-ролл и блюз были освоены белокожими исполнителями. Звёзды соула 1960х годов активно принимали участие в движении борьбы афроамериканцев за свои права возглавленном Мартином Лютером Кингом.
Среди этих исполнителей были легенды, которые и сейчас знакомы каждому меломану: Арета Франклин...
Джеймс Браун...
...и Сэм Кук, чуть менее известный в нашей стране по сравнению с предыдущими исполнителями.
В 1970е годы к соулу прибавились элементы фанка и диско. Ярчайшие исполнители тех лет - Барри Уайт...
Натали Коул...
И Стиви Уандер
В 1970е года соул, однако, перестаёт быть музыкой только чернокожих исполнителей. Соул, исполняемый белыми получил название "голубоглазый соул". А соул в исполнении певцов латиноамериканского происхождения стали называть "кареглазым соулом".
Самый яркий представитель "голубоглазого соула" - Джо Кокер. Сюда же относят творчество Дасти Спрингфилд, Роберта Палмера, а также некоторые композиции Элтона Джона и даже Дэвида Боуи!
В 1980-х исполнительский соул-олимп покорили Лайонел Ричи и Уитни Хьюстон.
В 1990-х годах соул на некоторое время уступал свои позиции другим жанрам, однако, никогда полностью не исчезал с большой американской сцены. В этом жанре пели, например, Мэрайя Кэри, и Тони Брэкстон. Большой популярностью стали пользоваться соул-коллективы, например "Boys II Men".
В 2000-е годы возникло сразу два направления, выросшие из классического соула. Первое - это "неосоул", в нём работают Алиша Киз, Эрика Баду и Джон Ледженд. Второе - это более коммерчески ориентированное направление "хип-хоп соул", самыми известными представителями которого стали Usher, R. Kelly, Джастин Тимберлейк и Бейонсе.
Так что мы можем видеть, что этот жанр со временем эволюционирует, вбирает в себя новые модные элементы, видоизменяется, но всегда остаётся востребованным и актуальным.
А вам нравится соул? Каких соул исполнителей вы любите больше всего?
О каких жанрах и исполнителях вы бы хотели почитать в моём блоге?
Пишите в комментариях!
Почитать по теме:
Жанры вокальной музыки: спиричуэлс
Жанры вокальной музыки: госпел. Звёзды, которые поют госпел