Найти в Дзене
Наталия Лямина.

Ушедшие под землю. 1 глава.


Вход в шахту завалили камнями, ни одного лучика солнца не просвечивало сквозь них. Несколько человек зажгли факелы. Все шли молча ,никому не хотелось разговаривать. Три километра пути прошли быстро и вот она большая галерея. Местами здесь лежали шары из породы, сделанные землеройкой. Некоторые из них были разрушены. Люди стали устраиваться на ночлег. За крюк, который находился наверху свода, подвесили небольшое искусственное солнце и поднесли к нему два факела .Солнце стало разогреваться и от него пошло тепло и свет. Люди повеселели, женщины подоили коз, накормили всю живность. На ужин всем налили по стакану молока и по кусочку хлеба, принесённого с собой. Были захвачены тюки с сеном для коз, на них уложили спать детей. Назначили дежурных смотреть за шахтой , чтобы не проглядеть когда пойдёт вода. Все крепко уснули, потому что двои суток почти не спали ,а готовились к спуску под землю. Всем здесь руководил самый старый мужчина общины Ефим. Когда-то ему дед рассказывал, как он молодым пришёл с севера вместе с родителями и как тяжело было в пути . Как не хватало продовольствия и воды. Поэтому в шахту были спущены мешки не только с хлебом, но и с мукой и пшеницей для кормления небольшого поголовья скота. Для питья в шахту была проложена из колодца , что находился неподалёку от входа в шахту, большая труба. Выход воды перекрывали круглой шайбой, и открывали по мере надобности, и вода наливалась в большие сосуды, что были принесены для питья. У Ефима была большая семья , семеро детей, они все обзавелись своими семьями и имели детишек. Рядом с ним в селении жил в соседях Игнатий, примерно такого же возраста, как и Ефим. Его дети тоже все были взрослые и имели семьи. Они дружили между собой. Все торжества и праздники, отмечали вместе, дружно. Помогали друг другу по хозяйству. И вот оба больших семейства оказались под землёй. Они не растерялись, а старались приободрить друг друга. Всего под землёй оказалось человек сто пятьдесят. Все знали друг друга и уверены, что никто из них не подведёт, не бросит на произвол судьбы в трудную минуту.

Утром следующего дня все почувствовали ,что надвигается какая-то беда. Тяжело и неспокойно было у многих на душе .К вечеру с шахты , что вела наверх в селение , тоненькой струйкой начала стекать вода. Люди заволновались. Мужчины собрались толпой возле Ефима:

- Что же нам делать?- Ефим предложил:

-Давайте уходить ещё на километр вниз. Галерею скоро затопит вода, тоненькая струйка в любой момент может превратиться в водопад. Сейчас всю кладь перенесём туда, а потом и сами спустимся в нижнюю галерею. А вход в нижнюю шахту завалим шарами с породой. Будем работать до утра, пока ещё не так сильно угрожает вода. - Молодёжь заспорили:

– Может, завалить эту струйку шарами с породой и все дела, чем трогаться с места, всё заново перетаскивать. Та галерея очень маленькая для такого количества народа.

- В тесноте да не в обиде – сказал Ефим.- Пусть скот и продовольствие будет внизу, детей и женщин тоже надо отправить в малую галерею, нельзя так беспечно относиться. Мужчины пусть заваливают верхнюю шахту, откуда бежит вода.- Давал он указания. Все дружно принялись за дело, перекрыли вход в верхнюю шахту. Детей и женщин спустили вниз. Затем частично закрыли вход в нижнюю шахту. Ночью мужчины, находившиеся в верхней галерее, проснулись от шума, вода подмыла заграждение и хлынула в неё. Срочно стали закладывать вход в нижнюю галерею и спускаться вниз. Там в небольшой галерее, находились две землеройные машины. Их по компасу, подаренному Янсоном, направили на север и включили. Машины начали проделывать ход. Каждые полчаса выкатывались шары с породой, которые тут же отправляли в шахту и забивали накрепко её. Вода уже не могла просочиться сквозь большую толщину породы. За работой незаметно пролетела неделя. Землеройки значительно углубились в землю. Шары с породой больше не выкатывались из вырытой пещеры, и Ефим отправил вглубь её двоих мужчин, чтобы расчищали путь от шаров. Народ посовещавшись, решили отправиться за землеройками на север. Там местность выше , может её не затопило, и они расположатся на новом месте. Люди старались не думать о плохом . Они верили, что все эти трудности временные и что они выберутся наверх и построят новое поселение. Только надо набраться терпения и немного подождать. Сундук с чертежами оставили в нижней галерее.

Следующая глава.