С первым выпавшим снегом,большенство сельских пацанов находили себе интересное и азартное занятие. Ставили на заячьи тропах петли и ловили зайцев. И совсем не обязательно было идти в лес. Зайцы бегали прямо в огородах,в которых стояло привезенное на зиму сено. Но ловить зверьков было не просто, зайцы легко обнаруживали неумело поставленную петлю и натаптывали тропу рядом с ней. Чтобы заяц не унюхал петлю её натирали полынью. Не всякая проволока годилась для петли. Обычно мы сжигали автопокрышку и брали обгорелую проволоку от корда, её до блеска натирали наждачкой или об кирпичи только потом делали петли.
Среди нас были настоящие мастера по ловле зайцев, которые на десять петель могли поймать до трёх зайцев, видимо у них было какое-то охотничье чутье.
Конечно же мы делились друг с другом опытом,где и как лучше ставить петли,как маскировать их. Мясо от зайцев шло для разнообразия к домашней пище,а шкурки мы сдавали заготовителю по пятьдесят копеек за штуку. Заготовитель принимал шкурки не задавая лишних вопросов,так что выгода была двойная-мясо и деньги. Когда поля стали повсеместно обрабатывать ядохимикатами,то сократилось поголовье зайцев и полезная,азартная ребячья забава ушла в прошлое. Но сейчас, когда от совхозов остались только воспоминания,поля заросли и стали ни кому не нужны,то длинноухие зверьки снова расплодились.
Следы не только зайцев,но и косуль,кабанов можно встретить прямо в деревне. Так что придется вспомнить детство и начать ставить петли в своем огороде, хоть какая то будет польза от развала совхоза, правда шкурки уже не получится продать,не стало заготовительных пунктов в сёлах, куда можно было сдать излишки сельхозпродукции,в том числе и всевозможные шкуры.