У Ивана Петровича двое детей, жена умерла. Старшей Леночке три годика, Максиму год. Дом, хозяйство, дети всё на тёще. Баба Зина попросила зятя жениться, ей тяжело заменять маму маленьким детям. Муж болеет, за ним надо ухаживать. Иван Петрович работает пастухом, уходит с рассветом из дома, поздно вечером возвращается.
Посватался к Антонине, она дала согласие. Антонина родила двух девочек и двух мальчиков. Леночка помогала Антонине по хозяйству, смотрела за братьями и сёстрами.
Мачеха работала дояркой в колхозе. С восьми лет научила Лену доить коров. Бабушка жалела внучку, думала, что была бы дочь жива, не пришлось бы Лене в таком возрасте работать. Баба Зина накупила приданое для внучки. Она рассуждала, Леночка старшая, соберётся замуж, пригодиться. В пятнадцать лет, внучка поехала учиться, настояла баба Зина. Лена выбрала себе мужскую профессию - сварщик. Она понимала, что родители не смогут ей помогать, в семье кроме неё ещё пятеро детей. Лена приняла верное решение и никогда не пожалена об этом. Получила профессию, переехала в город, начала работать. С места работы дали общежитие. Баба Зина похоронила мужа, через год заболела и умерла. Леночка работала, помогала деньгами родителям. В восемнадцать лет познакомилась с парнем, Саша вернулся из армии. Он сделал Лене предложение, назначили день свадьбы.
Лена поехала к родителям, сообщила новость. У мачехи она попросила приданое, что собрала для неё баба Зина. Света принесла большой узелок и развернула. Рядом стояла Оля, старшая дочь Светы. Девочки начали рассматривать, что накупила бабушка. Света начала делить на двоих, приданое Лены, лучшее стала откладывать своей дочери. Лене было обидно, но она молчала. Ей было не жалко, сейчас она могла всё это купить, но это были подарки бабушки, самого близкого человека после мамы. Оле стало стыдно за маму, она забрала узелок и заявила, что с сестрой сами всё решат.
Лена вышла замуж. Муж пошёл работать на завод. Вскоре молодым дали квартиру. Саша очень любил Лену, уважал, заботился о ней. Через год после свадьбы родился сын. Братья, сёстры постоянно приезжали к Лене. Через три года родилась дочь. Саша с Леной переехали в новую квартиру, большей по площади.
Выросли дети, выучились, обзавелись своими семьями. Лена благодарна своей бабушке, которая заменила ей маму, которая помогла принять верное решение, получить профессию, стать на ноги в тяжёлое для Лены время.
Без совета, без поддержки, как бы сложилась судьба ребёнка. Любовью, заботой, лаской Лена окружила своих детей, тем чего так ей не хватило в детстве