11-12 февраля в Минске состоится шестой по счету общенациональный форум – Всебелорусское народное собрание. Одним из делегатов от Пинского района избран генеральный директор ОАО «Пинский мясокомбинат», депутат Пинского районного Совета депутатов по Жидченскому избирательному округу № 33 Эдуард Шибун. Сегодня он в гостях у «Полесской правды».
– Эдуард Федорович, Вас избрали делегатом такого масштабного форума. Какова, на Ваш взгляд, роль шестого Всебелорусского народного собрания в жизни нашей страны?
– Всебелорусское народное собрание вырабатывает стратегию развития государства на ближайшие пять лет. Причем в разработке этой стратегии принимают участие представители всех слоев общества, те, кто заинтересован в дальнейшем построении сильной, процветающей Беларуси. Сегодня люди хотят активно участвовать в жизни страны, не замыкаясь только на своих личных проблемах. Всебелорусское собрание – прямая возможность это осуществить.
– Какие направления в развитии нашего региона для Вас наиболее близки?
– Как руководителя перерабатывающего предприятия, меня беспокоит его стабильная работа, положительный финансовый результат и, конечно же, возможность удовлетворить самый требовательный покупательский спрос на нашу продукцию. Как депутат районного Совета по Жидченскому избирательному округу, переживаю за аспекты жизни глубинки: это и вопросы развития сельскохозяйственного производства, в частности, нашего филиала «Невель», который с каждым годом наращивает занятые позиции, развитие социальной сферы, создание рабочих мест, повышение уровня жизнеобеспечения людей. Могу сказать, что вся жизнь деревни завязана на «градообразующем» производстве, то есть на работе сельскохозяйственного предприятия. Будет развиваться оно – будут хорошо жить и люди.
– Сейчас не самое простое время: во всём мире предприятия терпят колоссальные убытки из-за эпидемии коронавируса. Как Пинский мясокомбинат чувствует себя в этой ситуации?
– Из-за распространения COVID-19 во всем мире действительно сложилась непростая социально-экономическая ситуация, но мы с оптимизмом смотрим в будущее: агропромышленный комплекс в период пандемии пострадал меньше других отраслей, так как еда – это естественная потребность человека. Мы учимся справляться с новыми задачами по охране здоровья и обеспечению безопасности, также привыкаем к изменившимся режимам работы и поездкам и так далее. В целом, я думаю, именно сектор АПК восстановится быстрее других, а инвестиционный климат в сельскохозяйственной отрасли улучшится в ближайшие год-полтора.
– Каков сегодняшний день Вашего предприятия?
– Пинский мясокомбинат продолжает уверенно развиваться, мы не вносим изменения в инвестиционные планы. Реализация текущих проектов идет в соответствии с графиками. Мы продолжаем проект по модернизации холодильника, что позволит своевременно и качественно производить обработку холодом мясопродуктов и сэкономить электроэнергию, а также разработать и внедрить новые виды мясных продуктов с высокой биологической и пищевой ценностью, улучшить товарный вид, повысить их качество. В 2020 году на предприятии установлен специализированный бокс для оглушения скота, отработан технологический процесс убоя и хранения мяса говядины с целью соответствия требованиям «Халяль». Благодаря этому
существенно выросли поставки говядины в Республику Узбекистан. Также в минувшем году Пинский мясокомбинат аттестован и поставляет говядину в Китайскую Народную Республику. Постоянно ведется работа по диверсификации экспорта. Сейчас поставки продукции «Пикант» осуществляются на рынки России, Азербайджана, Казахстана, Вьетнама, Китая, Украины, Армении, Узбекистана, Грузии и Германии.
– Откуда берете рецептуру выпускаемой продукции?
– Продукция комбината изготавливается по собственным рецептам с помощью инновационных технологий. В производстве используется только натуральное, отборное сырье, каждый этап производства находится на строгом контроле. Высокий уровень вкусовых качеств продукции подтверждают покупатели, а также призовые места на республиканских, международных конкурсах, ярмарках и выставках.
Тем не менее, мы не привыкли оглядываться на прошлые достижения, постоянно ставим перед собой новые задачи.
– В проекте программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы значительное место отводится укреплению экономического потенциала, совершенствованию промышленного комплекса. С учетом этого, каковы перспективы развития Пинского мясокомбината?
– Наш коллектив ежедневно и ежечасно работает над повышением качества выпускаемой продукции, созданием новых видов мясопродуктов, соответствующих требованиям самых взыскательных потребителей, совершенствованием упаковки и привлекательности продукта и привлечением новых покупателей. Мы и далее будем повышать объемы переработки сельскохозяйственного сырья, реализации готовой продукции, осваивать производство новых экспортно ориентированных продуктов, чтобы завоевывать новые рынки и прочно удерживать наработанные рыночные позиции. «Храним традиции – создаем новые!» – это не просто наш сегодняшний лозунг, это руководство к действию коллектива ОАО «Пинский мясокомбинат».
– Спасибо за интервью и успехов.