Найти тему
Как это сделано?

Из чего сейчас делают кефир?

Технология производства этого кисло-молочного напитка известна с очень давних времён. А как же его делают сегодня?

Любое молочное производство начинается с приемки молока. Сырье проходит проверку в лаборатории и если все показатели в норме, продукт поступает в цеха. Вторая ступень многоуровневая обработка, чтобы получить кефир определенной жирности, молоко нужно нормализовать. Затем оно подвергается пастеризации при определенной температуре.

Скрин кадра с видео You Tube
Скрин кадра с видео You Tube

Один из самых важных процессов приготовления кефира это закваска, которая кстати готовится на том же предприятии и оператор при помощи специальных приборов следит, чтобы всё прошло хорошо.

Скрин кадра с видео You Tube
Скрин кадра с видео You Tube

Процесс закваски очень непрост, незначительная ошибка может привести к браку всей партии полуготового продукта. Процесс производства кефира небыстрый, цепочка от начала сквашивания до финального этапа занимает целые сутки. Заквашивается кефир специальными грибками, при температуре 18-25 градусов.

Скрин кадра с видео You Tube
Скрин кадра с видео You Tube

Сквашивание в течение десяти-двенадцати часов, после чего мешается в автоматическом режиме 40 минут. Это нужно, чтобы сгусток распределился равномерно, далее сырье охлаждают и продолжают перемешивать примерно по десять минут каждый час это правило.

Скрин кадра с видео You Tube
Скрин кадра с видео You Tube

Финальный этап это фасовка. Сотрудники фасовочного цеха взвешивают каждый пакет и укладывают кефир в коробки. После чего на коробки наносится маркировка и кефир отправляется к потребителю.

А вы любите кефир?