Здравствуйте дорогие читатели моего канала, не забудьте прочитать мои рассказы "Грибники"(часть 2),
Окончив первый курс военно - морского училища и успешно сдав экзамены, я отправился в первый в своей жизни отпуск. Дорога из Севастополя в Омск неблизкая. До Симферополя мы с моим другом и земляком Серёгой Шмелевым добирались на автобусе, а там самолётом до Омска.
Это был конец ноября 1984 года. Форма одежды по гарнизону была форма-"гвоздь" (шинель, бескозырка). Но нам с Серёгой уж очень хотелось пофорсить.
В Омске "настоящих мореманов" видят не так уж часто. Поэтому мы решили взять с собой морские бушлаты с заранее пришитыми к ним неуставными мичманскими погонами. Но как вынести бушлаты с собой? Очень просто - на себе под шинелью. Отпуск наш был короткий, всего 15 дней, да ещё 4 дня на дорогу, итого - 19. Куда на это время деть шинели мы быстро сообразили. Мы оставили их в камере хранения в аэропорту Симферополя, предварительно оплатив за 15 дней хранения. Наш план казался нам прекрасным, но не учли мы одного, то что в конце ноября в Омске уже стояла лютая зима. В общем сдали мы свои шинели в камеру хранения и через некоторое время, пройдя регистрацию, были в самолёте. Пять часов полёта и мы в Омске.
Привели себя в порядок в мужской комнате и вышли из здания аэровокзала ловить такси. Надо вам сказать, что родной город встретил нас не очень дружелюбно. В Омске было холодно - минус 30. А мы, два красивых моряка, в бушлатах нараспашку и в бескозырочках с якорями на лентах и белыми офицерскими кашне на шее, были одеты совсем не по погоде. И скоро наши уши начали потихонечку сворачиваться в трубочку. Наконец мы уговорили одного таксиста, чтобы он за пять рублей отвёз нас обоих. Серёгу до улицы Лизы Чайкиной, а меня до самого дома. Как оказалось, таксист сам служил на Черноморском флоте.
Зима в том году выдалась холодная, и как потом выяснилось, минус 30 это ещё цветочки. А ягодки ждут нас впереди...
Продолжение во 2 части.
Всем хорошего дня и берегите себя.