Похоже, что к проблеме с вредными советами придется возвращаться еще не раз! Казалось бы, в магазинах так много различных препаратов от насекомых. Но нет! Пытливый ум не может устоять перед соблазнительно простым рецептом из сети.
Фото и цитата взяты отсюда . Но, если вы воспользуетесь поисковиком, то убедитесь, что этот сайт не одинок.
Чтобы избавиться от мошек и их личинок в субстрате, нужно равномерно разместить #спички в грунте, воткнув их серой вниз. На небольшой горшок (например, с фиалкой) достаточно будет 10-15 спичек.
Серосодержащее вещество, из которого состоит головка спички, начнет действовать после полива. Срок действия 2-3 дня, после чего, если мошки не исчезнут - их нужно будет заменить новыми. Сера постепенно будет растворяться и проникать в грунт, что губительно для мошек и их личинок.
Конечно, отравить фиалку можно и избыточной дозировкой удобрений, и инсектицидами (есть энтузиасты, которые в грунт при замешивании актару добавляют, к примеру). Но я, увидев растение с такими жилками все-таки в первую очередь вспоминаю именно о "спичечной диверсии".
В более запущенных случаях, ткани листа в местах затемнений начинают отмирать
Читая состав зажигательных масс, из которых изготавливают головки спичек, такой результат нисколько не удивляет! В них входят:
- окислители (бертолетова соль KClO3 , бихромат калия K2 Cr2 O7 , пиролюзит MnO2 ), дающие кислород, необходимый для горения;
- горючие вещества (сера, животные и растительные клеи, сульфид фосфора P4 S3 );
- наполнители – вещества, предотвращающие взрывной характер горения головки (измельченное стекло, оксид железа (III) Fe2 O3 );
- склеивающие вещества (клеи), которые одновременно являются и горючими;
- стабилизаторы кислотности (оксид цинка ZnO, мел CaCO3 и др.); они необходимы потому, что повышенная кислотность зажигательной массы нежелательна, так как она способствует протеканию побочных химических процессов;
- вещества, окрашивающие спичечную массу в определенный цвет (органические и неорганические красители).
А из-за чего, собственно, такие радикальные меры против мошек, которые даже вовсе и не #мошки а грибные комарики #сциариды? Думаете, эти "монстры" сожрут ваши фиалки? Вовсе нет! Появление этой мелкоты сигнализирует о том, что в грунте появилась для них пища. А едят они разложившуюся органику - гниющие корешки. Нет пищи - комарики сами пропадут.
Поэтому, стоит относиться к этим насекомым, как к помощникам. Они дают объективную оценку вашей агротехники. Ведь, не будь их, о гниющих корнях вы узнали бы только тогда, когда и спасать уже что-то поздно.
Но, если сциарид развелось очень много и они лезут к вам в молоко, в книжку и т.п. (очень неравнодушны они к белому!), то можно воспользоваться липкими лентами-ловушками
Еще рекомендуют фумигаторы.
Лично мне нравится самый натуральный способ. Парочка растений хищников в коллекции вполне справляется с штучными мошками. К примеру, жирянки отлично себя чувствуют в фиалочной смеси на фитиле.
Что же делать, если вы уже успели отравить свои #фиалки ?
Ну, во-первых, вы получили собственный бесценный опыт и вряд ли снова встанете на эти грабли😉
Во-вторых, как и у людей, у растений отравление бесследно не проходит. От грунта, конечно, нужно сразу избавиться. Если есть возможность, то переукореняйте "голову" и пасынки. Настройтесь на длительное ожидание. Черенки тоже будут долго укореняться. Но им может не хватить сил на деток. Плюс к этому, фиалка после стресса может уйти в спорт.
Надеюсь, что эта статья попалась вам на глаза ДО использования спичек. Или хотя бы в тот момент, когда растения еще не успели среагировать на яд. Тогда последствия будут минимальны.
Всем здоровья и шапочного цветения!🌸