Найти тему
Макондо

Собачьи холода!

Когда комнатную собаку выводят на зимнюю улицу, она испытывает температурный шок – ведь перепад «плюсов» и «минусов» по сравнению с домом может быть в 20-30 и даже больше градусов. Терморегулирующие механизмы разнеженного собачьего организма далеко не всегда способны выдержать такую нагрузку – они просто не успевают перестроиться. А в итоге бедный Шарик простывает!

Внешние признаки переохлаждения – дрожь и поджимание лап. Тяжелее всего его переносят щенки. У бедных малышей страдают суставы, что провоцирует артрит – тяжелое хроническое заболевание. Также для наших маленьких четвероногих друзей опасны прогулки под холодным дождём и мокрым снегом.

Вторая «группа риска» – это маленькие собачки. Потому что мелкому животному требуется гораздо больше энергии на обогрев. Переохлаждение может вызвать пневмонию, а она тяжело лечится.

Переохлаждение собачьего организма вообще чревато многими осложнениями – это и респираторные заболевания, и миозиты, и артриты, и заболевания ушей, и воспаление мочевого пузыря и почек. Плюс ослабляется иммунитет, а это повышает восприимчивость собак к инфекционным заболеваниям.

Прогуливая собаку в холодную погоду, обеспечьте ей активный моцион – при мышечной деятельности около 70% энергии расходуется на теплообразование. А ещё не заставляйте своего питомца сидеть или лежать на снегу.

Можно смазывать лапы силиконовым кремом. Он поможет избежать обморожения. Кроме того, лапы и лапки хорошо защищают разнообразные тапочки и ботиночки.

Если же у вашей собаки травмирована подушечка лапы, обязательно перед прогулкой наложите повязку, желательно с водонепроницаемым слоем!

-2

Для этого на лапу сначала накладывается бинтовая повязка, затем водонепроницаемый слой (полиэтиленовый мешок, воздушный шарик, напальчник и т.п.), после чего накладывают ещё один слой бинта или надевают носок. Ну а после прогулки нужно обмыть собаке лапы тёплой водой или слабым раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать мелкие трещинки и ранки, после чего смазать подушечки лап каким-нибудь кремом.

Ну а при очень сильных морозах проще вообще сократить время прогулок – тем более что и сам хозяин тридцатиградусных морозов долго не выдержит!

Главное, в чём действительно нуждается ваш четвероногий друг, – это закаливание, которое происходит в результате длительных полноценных прогулок с достаточной физической нагрузкой и с самого раннего возраста. Закалённая собака не мёрзнет, даже если мороз сильный, а сама она короткошерстная.

Правда, приучать питомца к пониженной температуре надо медленно, но постоянно увеличивая длительность прогулки.