Март. Яркое солнце начинает настраивать на весенние работы, как поётся в одной известной песне: "Душа болит, а сердце плачет...", перефразирую - садовод рвётся в огород. Но дни стоят морозные, а в народе говорят: "Пришёл марток - надевай семь порток".
Это всё лирика, а действительность такова - на многих сайтах, да и в дзене тоже, появляются материалы про обязательные мартовские работы в саду. Иногда мне кажется, что пишут это сплошь теоретики без учёта особенностей климата в различных полосах России. Но я-то в свой сад в Нижегородской области в этом году уже наведался (Как я съездил в сад на разведку). И хочу со своей точки зрения рассмотреть реальность выполнения этих советов.
1. Обрезка яблонь, груш для обеспечения дружного цветения и высоких урожаев. В прошлом году я этот фокус провернул, устал, правда как собака, таскать лестницу по снегу. Вывод: реально сделать в марте, при небольшом снежном покрове.
2. Обрезка старых ветвей до основания у смородины и крыжовника. Нда, найти бы это основание под снегом. Разве что разгребать, потом снова загребать, чтобы не вымерзли под весенним морозцем. Вывод: нереально сделать в марте, даже когда сойдёт снег, то по грязи тоже не подберёшься. Вообще эти процедуры надо успеть сделать осенью!
3. Побелка садовых деревьев. Нам советуют сделать это в самом начале марта до полного таяния снега и только в солнечный день. Ну-ну, кисточку вам в руки. Под деревом лежит снег, ствол обмотан защитными материалами, как тут белить. Вывод: нереально.
4. Если в течение зимы на стволах деревьев появились повреждения, их нужно «лечить». При повреждении значительной части коры надо обмазать повреждение садовым варом или смесью свежего коровьего навоза и глины. Согласен, нужно, но см. фото выше.
5. В марте можно снимать обвязку со стволов деревьев. Рано. Мыши и зайцы не дремлют, однажды снял укрытие ранней весной - таки погрызли!
6. Опрыскать деревья и кусты от насекомых нужно до того, как на деревьях распустятся почки. Не вздумайте делать это при минусовых температурах. Как говорится, окромя вреда - пользы никакой. Обосную: насекомые еще не вышли из зимовки, сидят себе в грунте под снегом. А капельки раствора при обработке попадут в трещинки коры, замёрзнут и повредят ствол и ветви.
Что же в сухом остатке? Садоводам все эти несомненно нужные и полезные процедуры нужно проводить, опираясь на реальные погодные условия каждого региона. Для средней полосы России самое время - апрель.
Есть ещё один момент. Некоторые пытаются ускорить таяние снежного покрова, заодно с этим удобрить и подкормить грунт, разбросав по поверхности удобрения, золу, торф, перегной. Снег будет таять днём и подмерзать ночами, образуется ледяная корка. Она наоборот дольше будет таять, а все питательные вещества помашут нам ручкой и уплывут с талыми водами.
О том, что нужно успеть сделать читайте Открываем дачный сезон. Обязательные работы, которые я наметил себе в саду в этом марте
Спасибо, что дочитали до конца и подписались. Сохраняйте в избранное, чтобы не забыть! Лайк с вас!