Очередная трактовка излюбленного людьми понятия. Вероятно вы часто слышали, как кого-то называют гением, или сами называли. Очень часто это слово посыпают сверхъестественной приправой и добавляют чудотворную начинку. В данной статье, как и в случае с талантом, я попытаюсь подробно рассмотреть данное понятие. Попробуем решить эту семантическую задачу ниже.
Легко сказать, что Дарвин, Эйнштейна или Ньютон гении. Это очевидно, ведь они создали великолепные теории или математические модели, которые мы используем в жизни и они помогают нам увидеть относительно ясную картину мира и вселенной. В музыкальной классике гениями мы можем назвать Моцарта, Баха или Вивальди. Эти люди создали прекрасные произведения,которые дошли до наших дней и пользуются популярностью до сих пор. Но создал бы Дарвин свои труды, если бы не совершил кругосветное путешествие? Написал бы Моцарт “Маленькую ночную серенаду”, не изучив нот и не слушая своих современников?
Слово “гений”, в основном, присуждают за результат, не обращая внимания на колоссальный труд автора. Редко кто представляет что скрывается за гениальность и что она в себе таит. Разумеется Эйнштейн не сделал бы таких открытий без образования и наработок свои коллег по цеху.
Так и происходит. Человек берёт несколько простых вещей и объединяет их, усложняет и создаёт что-то новое. Это также можно назвать творчеством (тема для отдельной статьи). Если получается поистине полезная вещь или теория, великолепная симфония или картина, которой раньше не видели люди, то автора назовут гением. Хотя назвать кого-то общепризнанным гением сложно, так как в искусстве всё очень спорно (о вкусах не спорят), а у науки всегда были и есть противники. Поэтому лучше рассматривать частные случаи, но суть вопроса не меняется.
Какой же вывод? Если мы уберём сверхъестественную шапку со слова “гениальность”, то слово по прежнему остаётся очень увесистым. Чтобы стать гением следует совершить колоссальный труд. Мысли не приходят из неоткуда. Вы не сможете решить одну из задач тысячелетия, не зная основ математических дисциплин. Даже размышлять на эту тему будет очень трудно.
Так же нельзя сказать, что гениальное- венец творения. Мир, вкусы, люди- всё меняется. Это естественно. В искусстве вы называете что-то гениальным, но возможно создадут ещё более интересное произведение, которое вас поразит. В науке же предел развития, если он и есть, то он ещё очень-очень далёк от нас.