За окном ещё лежит снег, но мы уже начинаем готовится к посеву семян. В конце зимы нашим семенам и рассаде потребуется обязательная подсветка, так как солнца ещё очень мало, для полноценного развития саженцев. Для этого рекомендую обязательно использовать фитолампы, которых сейчас огромное количество.
В середине февраля я сею лук-порей, посеянный в феврале он созреет только к поздней осени. Ложные луковицы можно хранить прикрывая песком, я храню свой порей засыпав влажными опилками. Этот лук имеет полезные свойства, улучшая этим деятельность всего организма. Поэтому очень ценится, как в осеннее так и в весеннее время года.
Так же подходит время посева земляники. Всходы появятся уже через неделю 2-3 недели. В мае их можно будет пересадить в открытый грунт, а в июне - июле уже кушать свежую ягоду.
Перец-средне и позднеспелые сорта которые после посадки вызревают только через 130-150 дней. Поэтому поторопитесь, а то они попросту не смогут вызреть. Перца моя семья употребляет много. Мы не только кладём его в салат, но и очень любим фаршированный. Зимой, открыв баночку лечо, она съедается в один присест.
Баклажаны - я предпочитаю ранние сорта, такой как Король севера, так же мне понравились сорта Чёрный красавец и Надир которые созревают уже через 80-90 дней,что очень радует.
Томаты, но только поздние, которые дают урожай до самых морозов. Мне нравятся в основном эти высокорослые сорта: Жираф,Сан Марцано,Рио Гранде,Золотой клад потому, что их можно очень долго хранить. Крепковаты конечно,но как говориться на вкус и цвет.... по моему мнению, гораздо лучше покупных.
Для посадки цветов,в своём ящике для семян я выбрала:
Львиный зев - восходит почти 2 недели и очень медленно растёт, но за счёт того что не боится заморозков, можно высаживать в открытый грунт уже в апреле, при заморозках чувствует себя отлично. В начале лета вы увидите цветы, у меня цвел даже когда его уже засыпало снегом.
Лобелия-развивается очень медленно, поэтому посадив её в феврале цветение увидеть можно будет только в конце мая. Поверьте это стоит того, цветёт лобелия очень нежными голубыми цветочками, которые будут радовать глаз на любой вашей клумбе. Ещё один немаловажный плюс Лобелии, в том, что она цветёт до самых заморозков. Мне больше нравится, когда она сидит густо посаженная в линейку, образно создавая бордюр.
Петунья-чтобы ваша красавица долго цвела, надо прищипывать побеги несколько раз, не жалея её. Когда рассада ещё маленькая, это стимулирует рост наращивания корней, а следующие прищипки дают стимул для множества боковых побегов. В мае, когда я выношу её на постоянное место, практически вся рассада петуньи у меня уже с бутонами, некоторые цветут вовсю.
Виола посеяв её в феврале, к началу лета любуюсь цветением. Прошлогодняя анютка зацветает.как только сойдёт снег. Я сею анютки только для разбавки цвета, так как у меня на огороде , они размножаются самосевом, я только капельку им в этом помогаю.
Я очень осторожно отношусь к посадкам в феврале,потому как на своём опыте замечала.
Рассада посеяная гораздо позже, всегда догоняет в росте ту, которую я сеяла намного раньше.
То есть всему своё время. Как бы я сейчас банально не сказала,но природа делает своё дело, её не обманешь.
А как Вы относитесь к посадкам в феврале ? И что сеете вы ?