Найти тему

Третий возраст или как не бояться старости

Дорогие читатели, вы согласны, что каждому хочется жить долго и при этом чувствовать себя молодым и здоровым?. Грустно, но старость у нас ассоциируется с болезнями, бедностью и одиночеством. Многие чувствуют себя на обочине жизни. Есть такое явление в обществе как эйджизм – дискриминация людей по возрасту. Неправильно воспринимать возрастных людей как непривлекательных, отставших от прогрессивных технологий. Передовые умы считают, что всё дело в неправильно организованном обществе. У нас пенсионеры изолированы, как отработанный материал. Удивительно смотреть по ТВ, как за границей кокетливые пенсионерки - француженки ходят по кафе, парикмахерским и салонам красоты. Наши – только по больницам. Делаются слабые попытки организовать досуг пенсионеров, но нет системы, охватывающих всех желающих. В развитых странах есть клубы, где возрастные люди интересно проводят время: занимаются физкультурой, настольными играми, общаются. В Москве ещё шевелятся, а в провинции - спасай себя сам.

Сделаю попытку реабилитировать третий возраст. Не будем называть его старостью. Например, действительно ли с возрастом ухудшаются мыслительные процессы? Учёные сделали вывод, что мозг – самое сложное, что есть на свете. Нейронных связей в нём больше, чем звёзд во вселенной, а если их вытянуть как проводки, то можно будет 68 раз обмотать вокруг земли. Вот какую информацию дают учёные:
1. Нейроны головного мозга не отмирают, как все вокруг говорят. Между ними просто пропадают связи, если человек не занимается умственным трудом.

2. Рассеянность и забывчивость появляются из-за переизбытка информации. Поэтому не нужно сосредотачиваться всю жизнь на ненужных мелочах.

3. Начиная с 60 лет человек при принятии решений использует одновременно не одно полушарие, как молодые люди, а оба. Средний возраст лауреатов нобелевской премии 62 года. Средний возраст президентов 100 крупнейших компаний мира - 63 года;

Вывод: если человек ведет здоровый образ жизни, двигается, имеет посильную физическую нагрузку и имеет наполненную умственную деятельность, интеллектуальные способности НЕ снижаются с возрастом, а только ВОЗРАСТАЮТ, достигая пика к 80-90 годам. Нашим людям это слышать удивительно!

Что касается молодости тела, то одна умная женщина сказала, что жизнь – это как езда на велосипеде. В молодости едешь по ровной дороге. Если остановишься, то просто стоишь на месте. После 45 лет ты едешь в гору. если перестанешь крутить педали и скатишься вниз: в старость и дряхлость. Так что, крутите педали! .

Психологи давно открыли миру секрет: « Как мы мыслим, так мы и живём». Хотите жить лучше, измените свои мысли в лучшую сторону. Если поставим цель жить долго и счастливо, будем тренировать свой интеллект, как и тело, то третий возраст будет радостным. Это школьные каникулы. Появилось много свободного времени, и можно заниматься тем, чем хочется.

Так что не бойтесь старости. Стремитесь интеллектуально развиваться. Осваивайте новую деятельность, занимайтесь пением, учите стихи, начните играть на музыкальных инструментах, рисуйте картины! Думаю, полезно в интернете читать и слушать аудиокниги. Лично я домашние дела так и делаю: слушаю аудиокнигу. И вообще, следую всему вышесказанному. Интересуйтесь жизнью, встречайтесь или общайтесь с друзьями по скайпу, стройте планы на будущее, путешествуйте по мере сил и возможностей. Не забывайте ходить в магазины, кафе, на концерты. Живите с мыслью: все хорошее у меня еще впереди!

Пока писала статью, услышала по ТВ про старческую агрессию, и причина её предполагается в низком уровне жизни. Что тут скажешь? Многие мои знакомые пенсионеры работают или подрабатывают. Можно раздражаться на маленькую пенсию и провести в недовольстве достаточно длинный период своей жизни, а можно махнуть на несостоятельность пенсионной системы и заняться улучшением своей жизни. Самого известного российского интеллектуала Вассермана недавно спросили: «Есть ли жизнь после смерти?» Он ответил, что нет, после человека останется только память о нём, поэтому он старается оставить о себе добрую память. А какими мы останемся в памяти наших близких? Ворчливыми и недовольными? Или энергичными и жизнерадостными?