Найти в Дзене
Aliment

"Спутник-V" присоединился к Клубу Избранных

На минувшей неделе случилось, то о чем так долго говорили большевики чему давно пора было бы - опубликованы результаты третьей стадии клинических испытаний нашей вакцины "Спутник-V". Соответствующая статья вышла в старейшей и авторитетнейшем издании The Lancet (я сам мало понимаю в рейтингах значимости научной в целом и медицинской в частности литературы). The Lanset считается британо-нидерландским изданием, ведет свою историю с 1823года, принадлежит одному из четырех крупнейших издательских домов, специализирующихся на научной литературе - Elsevier. То есть, столь необходимые для признания значимости, самой статьи формальности и украшательства - вот они, пожалуйста.

Научные статьи видимо принято не сопровождать излишними красивостями. Наука любит лаконичность форм
Научные статьи видимо принято не сопровождать излишними красивостями. Наука любит лаконичность форм
-3

Напомню, что несколькими месяцами ранее представители другой организации, в которой британское участие ключевое - AstraZeneca (британо-шведский производитель вакцины) - уже заключили договор с нашей стороной о совместной работе в усовершенствовании уже существующих вакцин. Собственно сама AstraZeneca - одна из, теперь, четырех (помимо двух американских - Pfizer и moderna, и нашей) в элитном Клубе наиболее одобренных. Статью оперативно ретранслировала более знакомая уху опять-таки британская деловая газета Financial Times, на этот раз в заголовок вынесены сведения об эффективности препарата.

-4

Учитывая, что британцы никогда не выказывали какой-то особой теплоты к нашей стране, можно полагать, что речь идет действительно о признании состоятельности препарата изготовленного нашими учеными. Следом за самими статьями и Всемирная Организация Здравоохранения сделала соответствующее заявление. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила в эфире "Россия 24": "Мы приветствуем публикацию, которая очень хорошо говорит об эффективности вакцины. ВОЗ очень активно подключена. Переговоры идут со всеми странами на самом высоком уровне, ожидаем поддержку и России, чтобы предоставить вакцину всем, кому она нужна".

-5

О проблемах с нехваткой вакцины не знает наверное только житель далеких островов Тонга. В Европе же вокруг этой темы уже вспыхнули, погасли и снова вспыхнули не абы какие скандалы. Ну и немного о реакции в некоторых европейских странах. Венгрия уже недели две как разрешила у себя использование "Спутник-V". Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш уже запланировал поездку в Будапешт с целью изучения венгерского опыта использования нашей вакцины. В Чехии премьер-министр фактически главная политическая фигура - Президент Милош Земан имеет все-таки больше чисто номинальные представительские функции. То есть заинтересованность обозначена на высшем уровне. Австрия (здесь иерархия государственных правителей схожая с чешской) - канцлер Себастьян Курц: "Вопрос допуска в ЕС вакцин РФ или КНР от коронавируса COVID-19 должен рассматриваться в общем порядке, безотносительно геополитических соображений". В самой Австрии в конце прошлой недели зафиксированы митинги с противостоянием полиции - австрийцы устали от локдауна обусловленного пандемией.

-6

Ну и о странах-лидерах ЕС. Немецкое издание ARD цитирует федерального канцлера Ангелу Меркель: "Я говорила об этом с президентом России , сегодня мы увидели хорошие данные о российской вакцине». Эммануэль Макрон: "Несколько недель назад я принял решение отправить научную делегацию в Россию для консультаций, - продолжил он. - Эти консультации были положительными". "Сегодня мы увидели публикации, которые демонстрируют высокую эффективность вакцины "Спутник V". Президент Франции подчеркнул, что необходимо соблюдение процедурных моментов - одобрение от специализированных разрешительных организаций.

Остается только верить, что наша вакцина, которую будут производить и на европейских мощностях поможет скорее победить этот недуг.

UpDate. Со времени публикации в сети появились также мнения западных ученых, вряд ли стоит писать отдельную статью по этому добавлю это здесь:

Инфекционист медицинского центра при Стэнфордском университете Дин Уинслоу: «Это немного меньше, чем у вакцин Pfizer и Moderna, их эффективность — около 95%, но поскольку это ДНК-вакцина, она не требует хранения и перевозки при сверхнизких температурах, как РНК-вакцины».

Руководитель отделения инфекционных заболеваний при медицинском факультете Гарвадского университета Дэниел Курицкис: «Из того, что я прочитал о вакцине, я понимаю, что её можно хранить при температуре, которую поддерживает обычный холодильник».

Инфекционист из Университета штата Джорджия Роджер Макартур: «Это, конечно, преимущество (о сравнительно простых температурных условиях хранения- прим. ), в особенности в том, что касается её доставки в места, где вряд ли есть возможность достичь очень низкой температуры. Но, думаю, в вакцине важнее всего эффективность и безопасность».

И у меня на этом пока все. Если Вам было интересно - Вы знаете что делать.

Другие мои статьи по теме:

AstraZeneca - здесь

Спутник-V - здесь

Pfizer - здесь