Найти в Дзене
Людмила Ш

Русская матрёшка и японский мудрец

Матрёшка считается национальным сувениром, именно её везут в качестве подарка о России иностранцы. Но русская матрёшка имеет совсем не русские корни. Появилась матрёшка в России лишь в 19 веке, по одной из версии - прообразом матрёшки является японский бог Фукурума, фигурка которого также раздвигалась для более мелкой фигуры. Жена Саввы Мамонтова привезла его с острова Хонсю. Так появилась идея создания куклы.

-2

Матрешку в её нашем привычном виде изобрёл токарь Михаил Звёздочкин, а расписал художник Сергей Малютин. Так как девочка, по задумке художника, должна была быть девочкой из народа, то и имя ей выбрали народное - от популярного женского имени Матрена. Первая Матрёшка была 8-местной, кукла-девочка чередовалась с куклой-мальчиком, а последняя была младенец.

-3

Матрёшка очень полюбилась народу, она напоминала материнстве, благосостоянии и плодородии. Её стали изготавливать, причём каждая губерния одевала Матрешку в свой наряд, именно так, как носили одежду в данной местности. Менялась даже форма Матрёшки, но суть - одна большая кукла со многими маленькими внутри всегда оставалась. Такая технология была для России не нова - так вытачивали пасхальные яйца. Массовый экспорт Матрешек начался с ежегодных ярмарок в Лейпциге.

-4

Пика популярности Матрёшка получила в 60-е годы 20 века, когда в Советский Союз стали приезжать иностранцы. Яркая кукла, одетая в национальные одежды, сразу стала символом России. Самая большая Матрёшка, изготовленная во времена СССР, была размером с первоклассницу, а самая маленькая - с горошину.

Самую многочисленную, состоящую из 72 фигур, сделали в городе Семенове.

-5

Существует поверьте, что если в Матрешку положить записку с пожеланием, то оно обязательно сбудется.