Найти тему

Дом удовольствий: Лаперуз удачно сочетает это имя !

-2
-3
-4
-5

Этот особняк 18-го века был свидетелем множества исторических или анекдотических событий, более или менее секретных историй, литературных или легкомысленных дискуссий ... Отреставрированный в 2018 году, нам доступны десять залов и большая комната в центре 6-го района.

 Все началось в 1766 году, когда некий господин Лефевр, изготовитель лимонада для  короля Людовика XV, купил небольшой особняк на берегу Сены, между площадью Сен-Мишель и Пон-Нёф.  Расположенный напротив рынка Валле, специализирующийся на птице и дичи, местный житель становится виноторговцем и небольшим ресторатором.  

Вскоре Лефевр решает открыть комнаты  на первом этаже для проходящих гостей.  Так родились салоны Lapérouse, прославившие его.

 100 лет спустя, в 1866 году, Жюль Лаперуз стал владельцем этого места и стремился превратить его в ресторан, известный превосходной кухней и обстановкой.  В то же время адрес официально становится «Lapérouse», но не в знак уважения к своему владельцу, а в честь великого мореплавателя Жан-Франсуа де Галаупа, графа де Лаперуза, офицера Королевского флота и французского исследователя.  

Это имело успех, и в 1933 году ресторан первым получил третью звезду в очень известном гиде Мишлен.

С 1969 года и после потери третьей звезды Лаперуз пережил более мрачные годы: ресторан, как и многие исторические рестораны, часто ограничивался статусом «туристической ловушки», которая жила только на его достижениях.  

Лишь в 2018 году и с приходом шеф-повара Жан-Пьера Вигато заведение вновь обрело свое великолепие: «мы решили создать меню, вдохновленное его историей, с настоящим классическим обслуживанием в былые времена».  То есть по  «звонку», чтобы не беспокоить клиентов.  

Обновленное меню, которое, тем не менее, сохраняет некоторые классические блюда, такие как «Веллингтонская говядина», подаваемая в мае 1940 года Уинстону Черчиллю!  Вигато также включил в меню фирменное блюдо, картофельную шарлотку Нуармутье и икру Лаперуза.

 Но Lapérouse - это не только исключительная гастрономия, это также исторические клиенты и место Belle Époque.  

Жорж Санд, Эмиль Золя, Бодлер, Ги де Мопассан, Альфред де Мюссе, Флобер, Виктор Гюго;  

И не сосчитать великих имён , посещавших  Лаперуз.  В период с конца 19 века и до Первой мировой войны ресторан практически превратился в литературный салон, прежде чем его клиентура расширилась за счет приема известных людей, политиков и бизнесменов.

 Маленькие салоны становятся пристанищем тайных любовных интриг, где политики  тайно находят самых известных кокоток своего времени, такие как Кэролайн Отеро или Лиан де Пуги.  Там, вне поля зрения, обмениваются сладкими словами и подарками, и, чтобы убедиться, что их любовники не смеются над ними, куртизанки царапают зеркала драгоценными камнями, чтобы подтвердить их ценность.  

Следы до сих пор целы и переносят нас в самое сердце  историй.  Говорят даже, что сенаторы присоединились к своей любовнице через небольшой проход , соединяющий приватный зал с Сенатом.  Именно в этом ресторане родилось выражение «бить в  колокольчик»: архитектурная конфигурация залов привела к небольшим инцидентам для мужчин в цилиндрах, которые бились головой о дверной проем.

Позже это место часто посещали Кокто, Берлиоз, Сара Бернар, Орсон Уэллс, Альберт Эйнштейн или Франсуа Миттеран.  

Во время Второй мировой войны винный погреб, спасенный от наводнения 1910 года, служил убежищем для защиты от немецких бомб.  Сегодня каменные стены украшают более 800 наименований, а ресторан представляет не менее 7000 бутылок бургундского вина.

 От Оноре де Бальзака в его мыльной опере La Maison Nucingen в 1837 году до сцен из мифической полуночи в Париже Вуди Аллена, проходящих мимо Марселя Пруста, который цитирует его в одном из своих фолиантов «В поисках утраченного времени», Лаперуз также является музой. , вдохновляющий авторов разных эпох.   В голове звучат слова Фредерика Бегбедера :

«мы можем прожить здесь  три века Парижа, не покидая 51 quai des Grands Augustins.  "