Найти тему
Активная МАдаМА

Проклятье современной педагогики

Дети играют в любые времена. Игра отражает уровень развития ребенка. Играя, дети пробуют разные профессии и социальные роли. Только в игре можно заработать кучу денег, срывая листья подорожника. А потом расплатиться камушками за шикарный обед из 10 блюд в ближайшем ресторане "Песочница".

Снеговик.
Снеговик.

С точки зрения педагогики, игра - это ведущая деятельность дошкольника. Откроешь любой учебник по педагогике и там 100500 раз повторяют, что игра - это мега важно. Причем, свободная игра.

То есть важна игра, в которой дети сами управляют развитием сюжета. Начали играть в парикмахерскую, потом постригли вымышленного космического монстра, а через полчаса дети скачут по комнате, как Чингисхан по степи. Отлично! Это нормальные дети. Редкий вид нынче.

Отец-основатель современной педагогики Л.С. Выготский считал, что в игре закладывается зона ближайшего развития и через игру происходит освоение новой деятельности. С тех пор начали внедряться игровые методы обучения.

Согласитесь, что учиться в дружелюбной игровой ситуации гораздо интереснее, чем слушать нудные объяснения и многократно повторять какое-то действие.

Мир обманывает детей. Мамы и бабушки подсовывают развивающие игрушки. Развивающие центры, которые есть уже даже в самом захудалом городке, учат детей считать и читать в игровой форме. Со страниц школьных учебников смотрят черепашки, зайчики, обезъянки.

Обучение начинается с пеленок. У ребенка отнимают игры. Нет, не запрещают, а заменяют подделкой. Как заменили ароматное растительное масло рафинированным. Вроде все тоже масло, а вот пользы в нем уже нет, одни каллории остались.

Так и с играми. Обучение важно. Только сначала ребенок должен наиграться. Вывалить все вещи из шкафа и нарядиться в папины трусы и мамины парадные шпильки. Залезть на все деревья в округе. Разбить коленки, упав с велосипеда. Скатиться с ледяной горы на попе и измерить высоту сугробов и глубину самой грязной лужи. Сделать домик из покрывала, постричь кота и вытащить черную обугленную картошку из костра.

Вот это настоящее развитие. Набегавшись и наигравшись за 7 лет ребенок способен высидеть 4 часа в школе, научится читать и писать, складывать и вычитать.

Сегодня уже утрачена большая часть детского фольклора. Уличные игры большой компанией, считалочки, дразнилки. Утеряны безвозвратно. Игра превратилась в проклятье. Дети не могут перестать играть. Взрослые, одержимые успехами детей, не могут остановить игровую педагогику.

Дети перестают быть детьми. Умирает фантазия. Сегодня дети в игре повторяют сценарии любимых мультфильмов.

Никто не бегает по Москве в казаки-разбойники. Никто не умеет прыгать через мяч, отскакивающий от стены. Никто не прыгает через резиночку в "десятку" или "соленые".

А какая координация была нужна, чтобы прыгать "в узкие", когда резинку натягивают только на одной ноге. А на шестом уровне, когда резинка была на шее. И прыгали же. Даже пухляшки вроде меня прыгали.

Современные девочки не смогли. Дала дочке-второклашке резиночку в школу. Попрыгали мало. Трудно. А потом и учительница ругаться стала "пол проломите".

Что ж за полы такие в школах, что второклашки их могут проломить. А вы прыгали в резиночку? В какие игры из вашего детства дети уже не играют? Как рано начинаете учить детей читать? Напишите в комментариях о своем детстве и поставьте лайк, если статья вам понравилась.