Домовой-это добрый Духъ, хранитель домашнего очага.
Т.е. Домовой -это доброе существо, который хранит домашний очаг: Смотрит захозяйством, за порядком. У нас же есть ещё одно «существо»
–хранитель домашнего очага–это супруга, а домовой ей помогает. В старые времена воспринимали Домового, как одного из Предков, основателя данного Рода или дома, который уже в следующем мире все свои дела сделал и решил помочь своим потомкам, т.е. он возвращается и начинает помогать по дому, по хозяйству присмотреть.
Поэтому Домовых изображали в виде старцев, умудрённых опытом. В
основном это были скульптурные изображения. Вот, например, скульптурное изображение домового, сидящего на сундуке с добром, охраняющего его, но добрый такой дед. Либо другие образы, даже дед с бабкой. Скульптурки делались из глины, из дерева вырезались. Очень часто у Домового в руках чаша, в которую требовалось требы класть.
Домового мог быть и в пядь, мог быть и в стопу, вплоть до аршина, т.е. это максимальный размер, который я видел–аршинник, т.е. они были в аршин высотой.
Поэтому Домовых ещё и называли по-разному: где-то просто
Дедушко,а раз он хранитель домашнего очага, иногда его называли просто Хозяин-Хозяюшко. Кто-то называл Соседушко, потому что он жил по соседству с людьми в данном жилище.
Перед Домовым ставилась чаша для треб, куда наливали сливки,
сметана, молоко.
Считалось, что домовой не пьет молоко, а он его лижет,как кошка, слизывает с поверхности капельки жира с молока, поэтому
домового иногда называли Лизун. Но и также ещё
и от того, что Домовой очень любит детей и когда с ними играет, он их не целует, а лижет, как котенок. Если ребёнок плачет, Домовой подойдет, и слезы его слижет, и ребенок перестаёт плакать.
Вот эти формы и образы легли, как прототипы к сценарию мультфильма про домовёнка Кузю.
Кузя -это значит, что ещё маленький, ешё не Кузьмич, а пока ещё Кузенька. А наставник у него более старый Домовой–Нафаня.
Домовой очень не любит, когда его называли чёртом, т.е. тем, что
находится за чертой восприятия. Как правило,почему-то считалось, что всё, что за чертой, это всё плохое и негативное.
Поэтому Домовой не любил, когда его так называли.
Когда человек что-то не может найти в доме, он говорит: Чёрт, чёрт,
поиграли и отдай. А потом бегает по экстрасенсам: Успокойте, у меня в доме полтергейст. А полтергейст–это как бы буйный шумный Дух.
Христианские попы очень не любят Домовых. У них даже мания–
ходить крестить квартиры, очищать от Домовых. И они людей запугивают, говоря, что Домовые это бесы. Люди пугаются, им предлагают креститься,
защищаться от Домового, т.е. предлагают отказаться от их помощи,
поддержки и пр. А славяне, наоборот, с Домовыми жили дружно, заботились друг о друге.
Домовой заботился о семье, а семья заботилась о Домовом. Поэтому был так называемый симбиоз, т.е. взаимопомощь, взаимоподдержка. Они были от двух вершков до аршина высотой. Домовой это тот, кто живет в тереме, в дому, в хате.
Поэтому он и называется–Домовой.
Если брать овин, там, где зерно сушилось, там был Овинник.
На дворе был Дворовой. На конюшне–Конюшник.
Т.е. это как бы собратья Домового,которые помогают ему вести хозяйство.
Т.к. Домовой любит порядок, то человек должен в доме всегда наводить
порядок.
Особенно считалось недопустимым оставлять на столе ножи.
Оставил нож без присмотра–нет ножа. А потом человек наводит порядок в подполье, смотрит, а там куча ножей лежит. Кузьмич прибрался.
Домовой очень любит детей. Он может выбрать себе одного из детей и
начинает ухаживать за ним. Если родители на ночь ребенку волосы в косу не заплели, то Домовой может такие ему космы заплести, что не распутаешь–как умеет, так и заплетает.
Христианская церковь запугивала людей, у людей появлялись различные
фобии относительно Домового, и поп приходит освятить жилье, зальет всё своей водой, и кадилом накадит, а Домовой как занимался своим делом, так и занимается, начхать он хотел на этих попов. И тогда попы, а они же берут за это деньги, говорят: Ну, видать, ты грешен сильно, у тебя дьявол поселился и бес с бесенятами. Кайся, молись, больше денег плати в церковь.