В 1977 году вышел очередной альбом Nazareth «Expect No Mercy», который, с одной стороны, полностью походил на предыдущие творения группы, но с другой – кардинально от них отличался. И только гораздо позже выяснилось, что альбом имеет две версии, которые разнятся друг с другом не только стилевыми решениями песен, но и самими песнями
Альбом «Expect No Mercy» от британской рок-группы Nazareth знаменит тем, что существует в двух вариантах, очень сильно друг от друга отличных. Дело в том, что когда в середине 1977 года группа вынесла из студии очередное свое творение, руководству лейбла Mountain оно не понравилось. Причем не понравилось так сильно, что «Назаретам», которые совсем не горели желанием что-то переделывать, все же пришлось вернуться в студию и кардинально перезаписать значительную часть альбома с добавлением новых композиций.
На видео: "Назареты" в 1977 году играют "вживую"
В итоге мы сегодня имеем две версии этого довольно неплохого произведения, которые суммарно включают в себя 15 композиций.
Для начала представлю трек-лист окончательного варианта и дополню его тем, что на альбом в итоге не вошло.
Сторона 1:
1). Expect No Mercy (3:27)
2). Gone Dead Train (3:44)
3). Shot Me Down (3:29)
4). Revenge Is Sweet (3:04)
5). Gimme What's Mine (3:45)
Сторона 2:
6). Kentucky Fried Blues (3:08)
7). New York Broken Toy (3:37)
8). Busted (3:40)
9). Place in Your Heart (3:01)
10). All the King's Horses (4:23)
Бонусы, не вошедшие на альбом:
11). Greens (2:50)
12). Desolation Road (2:58)
13). Can't Keep a Good Man Down (4:18)
14). Moonlight Eyes (2:48)
15). Life of a Dog (3:49)
Всего переделке подверглось 5 песен (2, 3, 4, 6 и 7). Две были из альбома выкинуты, но некоторые из них попали на синглы к нему (11, 12, 13). Одна была реализована только в 1981 году на очередном студийном альбоме «The Fool Circle» (14), а трек 15 вообще был забыт, пока его гораздо позже не стали выставлять на разных сборниках как «потерянное произведение».
Таким образом на повторной сессии в авральном порядке музыкантами было записано 5 новых произведений, которыми и была добита окончательная версия пластинки, в итоге принятой лейблом для публикации. Именно с этим и связано то, что альбом «Expect No Mercy» получился несколько отличным от того, что группа делала до этого. В музыке появились очень заметные штрихи совершенно новых течений.
На аудио: полная версия альбома Nazareth "Expect No Mercy"
Нет, штрихи новых течений можно было услышать и на предыдущих двух альбомах, вышедших в 1976 году – «Телеграмме» и «Play 'n' the Game», особенно на втором. Но в творении 1977 года эта составляющая была усилена, и произошло это не потому, что таков был изначальный план. Просто, судя по прилагаемым в этой публикации (ниже) первоначальным версиям песен, «Назареты» вдруг решили удариться в чисто американское звучание, что-то наподобие музыкальных формул «Eagles» и «Fleetwood Mac». Однако или сделано это было небрежно, или у британского лейбла вдруг появилась какая-то странная американофобия, но музыкантов заставили всё переделать в прежнем стиле.
На аудио: первоначальные версии двух песен альбома "Expect No Mercy", сравнив которые с окончательными вариантами, можно увидеть если не огромную, то достаточно большую разницу
При сравнении песен первого и второго вариантов (некоторые из них представлены мной тут) можно увидеть, что да – версии эти отличаются друг от друга довольно сильно, особенно в ключевых моментах. В итоге (во втором, окончательном варианте) мы получили альбом, мало отличный от предыдущих двух, хотя все же множество «американизмов» осталось.
К тому же на подавляющем числе композиций для новой версии ритм-секция превращается в усиленно пыхтящую драм-машину - живые барабаны очень редки, и это позволило Питу Эгню расширить спектр звучания своей бас-гитары, но зачастую это только обедняет музыку, а не усиливает ее. В результате мы наблюдаем относительно невысокий уровень низких частот, да и средние хромают весьма заметно.
На аудио: две песни "Greens" и "Desolation Road", не вошедшие на альбом, а только на синглы
Малое количество времени, отпущенное на переделку альбома, заставило ускориться и гитариста Мэнни Чарлтона. Для того чтобы не придумывать уникальные партии гитар, он просто взял множество собственных клише, использованных им на предыдущих альбомах, соединил их и перемешал в процессе наложения, придав гитарным звукам относительную уникальность. Это тоже не сильно украсило альбом, но тут, как всегда, «горящую» пластинку спас Дэнни Маккафферти – его уникальный вокал с лихвой покрыл все шероховатости и банальности в музыке.
На аудио: песня "Life of a Dog", не вошедшая на альбом
В итоге альбом получился довольно неплохой. Правда, у слушателя остается какое-то ощущение «дежавю» вперемешку с восторгом – вроде все ходы точь-в-точь как на предыдущем «Play 'n' the Game», но, тем не менее, музыка совершенно новая.
И на самом деле – первые три композиции – чисто «назаретовские», такая же и «Place in Your Heart» (№9). Эти четыре «ключевых» композиции совершенно не обременены гитарами, все по прежней кальке. Но некоторые композиции своей сложностью уводят куда-то в неизведанные дали, которые даже для «Назаретов» были новинкой.
На аудио: песня "Can't Keep a Good Man Down", не вошедшая на альбом
В принципе, отход от канонов – это мечта каждой уважающей себя рок-группы, но только в том случае, если эти каноны несут успех. Но в случае «Expect No Mercy» этот финт не удался – в США и Канаде альбом хоть и не провалился, но потерял позиции в чартах - №№82 и 48 соответственно (против №№75 и 14 для предыдущего альбома). Также он не зашел в топы чартов популярности других стран, на что, по-видимому, был расчет.
На аудио: песня "Moonlight Eyes", не вошедшая на альбом
В итоге «Назареты» вернулись к своему старому амплуа и в 1978 году записали альбом в лучших своих хард-рок традициях середины 70-х без всяких экспериментов и американизмов. Это был убойный долгоиграющий хит «No Mean City», который впервые за 5 лет пролез на хорошие позиции в топах Великобритании и стал очень успешным по всей Европе.
Но это уже совсем другая история.
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.
ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Nazareth «Play’n’ the Game» 1976 г. ~ продолжение американского этапа группы и ее творческая вершина
Nazareth «Close Enough for Rock 'N' Roll», 1976 г. выпуска. Американский этап британской группы
Nazareth 1975 «Hair of the Dog» – эталон для мирового хард-рока, вступившего в борьбу с панком и диско