На этой неделе я посмотрел "Собибор". Штош… даже не знаю с чего начать. Сразу оговорюсь, что Константин Хабенский мне очень нравится как актёр. Даже в сомнительном "Коллекторе" он сыграл хорошо и интересно, не говоря уже о "Географе" или "Методе". Но в Собиборе он скучный, плоский и предсказуемый.
Фильм, если кто не в курсе, о концлагере. Начинается всё с приезда поезда с евреями в концлагерь. Заключённых сортируют и половину сразу отправляют в газовую камеру, а половину оставляют работать. Первые не знают, что вторых уже нет в живых и всё ещё надеются. Потом в фильме появляются бессвязанные зарисовки из жизни концлагеря, которые мы видели десятки раз в разных фильмах и о которых читали в книгах. Да, где-то это даже оригинально, но цель одна — показать чудовищность нацистов и то, как тяжело было в концлагере. Duh!
Героя Хабенского полфильма умоляют организовать БУНД, но он чёт ломается и злобно смотрит на начальство концлагеря. Потом перестаёт ломаться и соглашается на побег, но не простой, а массовый. План хороший, эти десять минут выглядят интересно и напряжённо.
В конце все убегают, большинство — погибает, а нацисты получают правосудие и погибают в муках от рук заключённых. Вот и весь фильм. Да, есть парочка коротких линий, но персонажи совершенно не раскрываются и к ним нет никакой эмоциональной привязанности. Даже убийство возлюбленной главного героя не вызывает никаких особых эмоций. Отчасти потому что весь фильм из нас уже пытались выдавить эмоции и чувства: жалость, сострадание, страх, безысходность. И после этого передоза ещё одна смерть выглядит блекло.
Холокост — это беспроигрышная тема. Такая же, как и чёрные женщины в космической программе США. Фильм об этом получит свою порцию внимания. И если в "Hidden Figures" каждая героиня становится знакомой к концу фильма, то в "Собиборе" этого не происходит. Даже сцены издевательств выглядят как-то абстрагированно. Я не знаю как так получилось.
Я считаю, что такие фильмы полезны для общества, но недостаточно заявить тему, её нужно раскрыть и использовать разные кинематографические приёмы, чтобы хотелось посмотреть ещё раз, чтобы запомнились события, персонажи, диалоги. Надеюсь, что Хабенский в следующий раз срежиссирует лучше.