Найти тему
Белорус и Я

Вероника КРАШЕНИННИКОВА: Национальный эгоизм не даёт ничего

Эксперты Союзного государства

Мир после победы над коронавирусом не останется прежним. А вот каким он будет, мы попытались выяснить у наших экспертов.

Вероника КРАШЕНИННИКОВА,

член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив:

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

— Что будет с крупными интеграционными союзами – Евросоюзом, ЕАЭС, Союзным государством – после окончания пандемии?

— Интеграционные союзы создаются именно для того, чтобы сообща решать проблемы. Они дают эффект синергии, возможность перераспределять ресурсы, сокращать расходы. На данном этапе Евросоюз показывает неспособность делать это. Наличие 27 членов, принцип единогласия и сложно устроенная бюрократия практически парализуют механизм принятия и реализации решений. Плюс оказалось, что в единой Европе, когда нужна взаимная помощь, каждый стоит только за себя.

Эти проблемы, казалось бы, не должны возникнуть в Евразийском экономическом союзе, где шесть государств-членов, и тем более в Союзном государстве. Но пока не видно и не слышно совместных действий ЕАЭС. Внутри Союзного государства, к огромному сожалению, слышна только перебранка. А ведь именно для таких случаев мы и объединяемся, чтобы помогать друг другу проходить через сложные этапы, уменьшать таким образом потери.

Национальный эгоизм не даёт ровным счётом ничего. Тем более в данном случае, когда вылечиться страны могут только вместе. Жалобы на то, что коронавирус «завозной», служат только для оправдания. Он завозной везде, кроме Ухани. И в современном мире нет никакого способа отгородиться от подобных проблем. Даже сто лет назад, когда люди передвигались большей частью на телегах – точно не на самолётах, – испанский грипп охватил около 550 миллионов человек, почти 30% населения планеты.

— Что станет с валютами, сбережениями и материальными ценностями мира и как изменится рынок труда?

После пандемии спрос на материальные ценности, вероятно, будет весьма скромный. Хотя на некоторые позиции должен сработать отложенный спрос. Но при этом у большой части потребителей доходы упадут – из-за сокращения зарплаты или потери работы. Что касается валют, то будет сильнее та, которая упадёт меньше. Как обычно, в кризисные времена выигрывает доллар, даже несмотря на то, что Вашингтон вбрасывает их на рынок триллионами.

Влияние пандемии на экономику и последующее перераспределение производственных и кадровых ресурсов будет такое многоплановое и многоуровневое, что потребуются команды экономистов с суперкомпьютерами, чтобы всё это просчитать.

Лишь пара примеров из грядущих тенденций. Рынок труда после пандемии откажется от некоторых старых привычек. Часть сотрудников, открыв для себя удалённую работу, предпочтут и дальше так продолжать – и работодателям выгодно сократить арендуемое пространство. А информационные технологии потребуют гораздо больших ресурсов и мощностей – и кадров, и производства.

— Какие уроки надо извлечь из этого кризиса?

Уроки этот кризис преподаёт глубокие. В сфере медицины и биотехнологий развитие фундаментальных исследований и широкая материальная база увеличивают шансы на успех и скорость создания лекарств и вакцин. Об этом, конечно, нужно заботиться в «мирное» время: за одну ночь знаний не набрать, наработок не создать.

С точки зрения управления очевиден запрос на компетентность и способность разрешать кризисные ситуации. Компетентность, резко упав в предыдущие десятилетия, сейчас начинает восстанавливаться. Но всё равно допускается слишком много невынужденных ошибок. Да и целеполагание – в чьих интересах управляем? – вызывает вопросы. А кризисное управление требуется каждый день в сегодняшнем мире.

Тут поможет только диалектика: она рассматривает мир, в котором всё подвижно, изменчиво и основано на противоречиях.

А что Вы думаете? Как изменятся наши страны и мир после пандемии? Напишите в комментариях!

Вот как на эти вопросы отвечают
директор Института Европы РАН Алексей ГРОМЫКО,
генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир МАМОНТОВ,
проректор Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав СУТЫРИН, генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей РЕКЕДА, белорусский священник и видеоблогер Александр КУХТА

© "Союзное государство", № 5, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!