Найти тему

История появления Фрикадельки. Почему так называются?

Сегодня мы с Вами поговорим о фрикадельках

Когда речь заходит о супе, то очень часто мы вспоминаем помимо борща конечно, еще один очень простой суп. Суп с фрикадельками.

А знаете откуда появилась фрикаделька?

Я расскажу сейчас возможные варианты появления.

Наверно вы знаете, что Фрикаделька (с итальянского fricadelle ) - сочный шарик из мясного или рыбного фарша, который кладут в бульон.

Сегодня точно неизвестно, кто из кулинаров впервые догадался добавить в суп фрикадельки или мясные шарики. Но есть подозрение, что это были итальянцы, поскольку слово итальянского происхождения. Хотя нет, слово "фрикаделька" произошло от французского fricadelle, а итальянское frittadella «жареная котлетка», а исходное слово — fritto «жареный».

Но есть упоминания Апикиуса (Apicius) в Древнем Риме о "мясных шариках с душистой подливкой “на лепешке”. И Апикус рассказывает о том, что самые лучшие шарики были сделаны из мяса павлина, и в своих рассказах говорит, где можно их покушать.

А вот первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек опубликовал итальянец Пеллегрино Артузи, который жил с 1820 по 1911 годы, и которого называют прародителем современной итальянской кухни. Он дал ход популярности фрикаделек, написав книгу в 1891 году под названием «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания». Кстати там было более пятисот рецептов разных блюд.

Но все же это не совсем указывает на происхождение фрикаделек, как блюда.

Так вот, основная версия такая, что родиной фрикаделек считается Древняя Персия? Ну очень любили местные жители круглые котлеты и называли их «кюфта́», что означает «рубленое мясо». А рубленое мясо в Персии преимущественно всегда была баранина. И это блюдо не было для высших слоев общества, готовили его бедняки. Но в итоге «кюфта́» завоевала весь мир.

А вот уже в XIX веке европейцы внесли в рецептуру свои изменения, как? - добавили в бараньи котлеты другие специи, и фарш усилили говядиной, а потом и свининой. И вот уже от персидских рубленных котлет (мясных шариков) они перевоплотились в «фрикадельки» — от слова «фритате́лла», то есть «жареное»

Самая конечно красивая версия с игрой из слов звучит так!

Что мясной шарик называют "каделька", а "фри" от английского "three" перешедшего во “фри” по произношению, но не по значению. То есть получается переводится “Три кадельки” Где "три" - количество штук на одну порцию. И когда заказывали блюдо, то этим обозначали количество мясных шариков в порции, получалось “фри кадельки” или “три кадельки”. Вот так и появилось слово"фрикаделька".

Кстати говоря синонимами слова являются "кнели" (клецки из мясного или рыбного фарша) и "кийма" (узбекские фрикадельки)

А что с Россией?

В России фрикадельки появились вместе с Петром I. Все мы знаем, что он прорубил “окно в Европу” и познакомил нас с кухней.

А что же шведы?

Мы же все знаем знаменитые национальные фрикадельки. И более того они считают их своим национальным достоянием, как минимум последние 300 лет. Но тут все не так просто. На самом деле недавно они признались, вплоть до государственного уровня, что родом это блюдо все же из Турции.

А в последних событиях, турецкие диаспоры в Швеции потребовали вернуть фрикаделькам их оригинальное название — кюфта. Кстати не только “фрикадельки” были присвоены шведами незаконно, но кофе и “Голубцы”. О чем им постоянно напоминают, вспоминая времена короля Карла XII заимствующего много блюд и напитков из восточной кухни.

А если серьезно, то свою невероятную популярность фрикадельки получили с изобретением в 1829 году рудиментарной мельницы (нашей мясорубке). И уже в конце 1800 года мясники стали делать фарш "на заказ".

А знаете ли вы, что особенность фрикаделек от тефтелей в том, что они состоят только из фарша с добавлением зелени и специй. К слову в тефтели добавляют крупу и овощи.

Да и в настоящих фрикадельках нет хлеба. А по размеру фрикаделька больше всего похожа на грецкий орех.

Для тех, кто любит смотреть:

С уважением, Ваш Историк кухни,

Голодов Антон