На политических картах территорию Сомалиленда обозначают как часть страны Сомали, хотя фактически там действует своя собственная власть. Свою независимость они отвоевали в ходе гражданской войны в Сомали в конце 80-х – начале 90-х. До сих пор ни одно государство мира не признало Сомалиленд, но многие поддерживают с ними контакты и даже имеют на своей территории представительства Сомалиленда – официально их называют офисами, а не посольствами или консульствами.
Как и у любой уважающей себя страны, у Сомалиленда есть свои флаг, герб, гимн и прочие атрибуты государственности. Есть даже собственная валюта, чем могут похвастаться далеко не все непризнанные образования.
Сомалилендские деньги называются шиллингами, и когда я путешествовал по стране, то за доллар их давали почти 8,5 тысяч. При этом местные цены сложно назвать низкими, а самой крупной денежкой была купюра в 5000. То есть для полноценной жизни приходилось бы таскать с собой внушительную кипу банкнот.
Но в Сомалиленде есть пара занимательных ноу-хау. Тут свободно ходят доллары США. Их можно снять с карты в банкомате или расплатиться в магазине, правда сдачу в шиллингах все считают по разному курсу. Другая важная инновация – это электронные деньги. В Сомалиленде работают два мобильных оператора с не очень оригинальными названиями: Телесом и Сомтел. У каждого из них есть своя электронная валюта, которую принимают практически везде. Даже в маршрутках висят номера электронных кошельков, и ты можешь заплатить со своего телефона вместо того, чтобы передавать бумажки по салону.
Конечно, электронный банкинг – это привычная вещь для любой цивилизованной страны. Но в Сомалиленде из-за бедности не так много людей пользуются смартфонами. Поэтому местные электронные валюты настроены так, что совершать операции можно даже с самого простого мобильного телефона в текстовом режиме. Пополнить счет или снять наличку можно в любом уличном обменном пункте – обычно это такой металлический куб, наполненный толстыми пачками банкнот.
Известный путеводитель Lonely Planet описывает почти все города Сомалиленда как места, где «нет особых достопримечательностей, но интересна сама атмосфера». Столица Харгейса этому описанию соответствовала почти полностью: пыльные улицы с однообразной одноэтажной застройкой, в которой центральные районы отличаются от окраин только бОльшим процентом асфальтированных дорог. Город едва ли не полностью уничтожили во время гражданской войны, и его пришлось отстраивать заново. Хотя я не уверен, что до боев тут было много архитектурных шедевров.
«Атмосфера» была довольно унылой, хотя это можно было списать на Рамадан – после захода солнца город становился гораздо более многолюдным и бодрым, а на улицах появлялась еда. Недостаток пищи для меня оказался одной из главных трудностей. В каждой мусульманской стране есть свои обычаи соблюдения поста. Сомалилендцы в этом плане очень строгие. Если в соседнем Джибути найти работающее кафе было не сверхпросто, но возможно, то тут днем закрывалось буквально все. Мне оставалось лишь довольствоваться едой из супермаркетов или заваривать на вписке растворимую лапшу – причем за закрытой дверью, потому что хозяева дома, где я вписывался, были строгими мусульманами.
Часто на стенах зданий можно увидеть рисунки, демонстрирующие товары и услуги, которые вы можете получить внутри. На рыбном магазине будет нарисована рыба, на СТО – автомобиль, на отеле – кровать. Кое-где также изображают американские доллары, видимо, подразумевая, что товары и услуги не бесплатны. Подобные росписи можно встретить и в сомалийских регионах Джибути и Эфиопии, но гораздо реже. Скорее всего они нужны в первую очередь не для украшения, а просто потому, что в Сомалиленде огромное количество неграмотных людей, которым тоже надо что-то потреблять.
При этом в Сомалиленде, как и почти везде в Субсахарской Африке , самое занимательное – это нематериальная культура. Скотный рынок в Харгейсе оказался живописнейшей локацией с мужичками в традиционной одежде, сотнями верблюдов, овец и коз. Последние вообще могли бы стать национальным животным Сомалиленда, потому что их разводят повсюду. И если в сельской местности животных держат и выпасают организованно, то в городах они бегают по улицам, как бродячие коты, и сами ищут себе еду. Из-за этого все немногочисленные городские деревья ограждают забором. А чтобы коза не потерялась, владелец пишет прямо на ней краской свой номер телефона – если куда-то прибьется, то позвонят и вернут.
Продолжение рассказа о путешествии в Джибути и непризнанное государство Сомалиленд - по ссылке.
Текст и фото: Павло Морковкин