Сказал недавно Алексей Анатольевич.
И это понятно. Если, как утверждает прокурор, за время пребывания на испытательном сроке, пациентом было допущено 60 нарушений всего, что можно и нельзя было нарушить, несложно поверить в свою уникальность и недосягаемость для правосудия.
Да, люди быстро привыкают к хорошему. Особенно, когда это хорошее длится, и длится, и длится.
Но вот, кажется, всё закончилось. Во всяком случае, пока всё.
Я не злорадствую, нет. Просто мне кажется, что это правильно.
И, знаете, 2 года 8 месяцев – тоже неплохо в его ситуации.
Казалось бы, можно и успокоиться, и выкинуть все это из головы. Но меня терзает вопрос: что же дальше?
А дальше точно будет апелляция. На это есть десять дней.
А вот потом...
Возможно ли, что апелляция поможет сократить срок? Возможно.
В прошлый раз пациент вообще вышел через три дня после приговора. И никто не может объяснить, как это случилось. Но сейчас этого случиться не должно.
Потом – комфортные условия в местах отсидки (сомневаетесь?), хорошее поведение и заявка на УДО. И с чистой совестью на свободу.
И вот он – настоящий, со знаком качества, борец с режимом и его же, режима, жертва. Все по-взрослому.
И , знаете, ТАКОЙ срок за ТАКИЕ деньги – кое-кто об этом только мечтает.
Зато после этого открываются уже совсем другие перспективы. Можно больше не сочинять страшные рассказки про неоднократные нападения Путина с «новичком» наперевес, можно больше не клепать смешные киношки про золотой ёршик и ворота с гербом Черногории. Все это уже не понадобится.
Алексей Анатольевич выходит на волю героем, а там ждут его верные соратники, которые дождутся хотя бы уже потому, что за это хорошо платят, тщательно надутый образ страдальца за идею и настоящего оппозиционного политика, прочная финансовая база и новые вливания, а также поддержка кураторов из-за бугра.
А и то… Не терять же такой дорогостоящий проект – сколько денег было вбухано за прошедшее десятилетие. Миллиарды же! А Закон о защите инвестиций тут вряд ли сработает.
К ближайшим выборам он, скорее всего, не успеет, а вот к президентским – очень даже и с хорошим запасом времени.
И хоть официально на выборы с такой биографией уже не пойдешь, но вот стать лидером борцов за демократию всея Руси – это запросто. Особенно, имея такую поддержку и славное героическое прошлое. Тут подобный «бэкграунд» только в помощь.
Хочу, ой, как хочу ошибиться. Но посмотрим.
Там еще есть дела об оскорблении ветерана, о мошенничестве с деньгами фонда. Хотелось бы увидеть и статью об измене Родине.
Решение по первому мы увидим уже скоро – заседание, кажется, на 8-е февраля назначено. «Мошенничество и растрата» анонсированы, но еще без даты рассмотрения. А вот 275 статья пока только на уровне разговоров, призывов и возмущения.
Будем наблюдать.
Лепили его тщательно. Вопрос - кто лепил. Вот скоро все и узнаем. Или не всё. Или не узнаем. Тогда будем дальше многозначительно мычать и строить догадки.
Да, Запад очень старается и стараний своих даже не скрывает. Одна только колонна из машинок с дипномерами у здания суда чего стоила – ну вы видели, наверное. И молчаливый строй сотрудников представительств разных стран... Зачем пришли? Что хотели сказать своим молчанием? А слаженный хор осуждений и требований из Европы и Америки. Это по нашему, исключительно внутреннему делу…
Но, секундочку, неужели это Запад сделал банального жулика-рецидивиста уникумом с двумя условными сроками (говорят, единственный случай в России), загранпаспортом, шенгеном и полной свободой передвижения по миру? Разве Запад все эти годы обеспечивал ему полную безнаказанность за многочисленные нарушения закона и режима?
Можно, конечно, считать, что все его многолетнее «творчество» – всего лишь результат неуемной тяги пациента к деньгам и красивой жизни. И так было бы проще. Ведь, как сейчас утверждают, после каждого «разоблачения» на кошельки фонда падали очень неплохие денежки. А что, раньше этого никто не замечал?
Только попробуйте представить, что вам вдруг захотелось заработать подобным образом. Как скоро вами, вашими биткоинами, вашим творчеством заинтересовались бы те, кому это положено делать по долгу службы?
Да и стартового капитала на этот «бизнес» у вас, скорее всего, не нашлось бы.
Да, хорошо, что закон, наконец, сработал. Хорошо, что «недосягаемого» спустили на грешную землю. Иначе было бы очень обидно, и могло бы вылиться черт знает во что.
В конце концов, к санкциям нам не привыкать, да и протесты потихоньку успокоятся, если государство аккуратно сработает.
Но, знаете что, можете считать меня параноиком, но даже в этом мне видится некий план игра.
И паранойя моя пройдет только в случае, если история будет иметь продолжение в виде следующих уголовных дел с реальным наказанием по ним.
А пока есть у меня некое ощущение, что это не конец пациента. Что игрышки только начинаются. Серьезные игрышки.
И мне от этого неспокойно.