Иногда мне говорят, что, делясь своим личным опытом, рассказывая о нём другим, чтобы больше никто так не вляпалась, я... Запугиваю женщин!🤦♀️ И что мне стоит ничего не говорить о правде материнства, о своём опыте, об опыте других женщин. Что мне стоит немедленно замолчать, как это делает большинство женщин.
Однако, запугать ведь можно только чем-то, чего нет. Не существует в реальности. Подкроватным монстром там. Чипированием. Сковородками в аду.
Если же какая-то опасность действительно существует, то информация о ней - это полезная информация:
- Что это?
- Какое оно?
- Какой наносит урон?
- Где встречается?
- Как избежать?
- Что делать, если избежать не удалось?
- Как восстановить себя после перенесённого опыта?
С подобными вещами мы ведь встречаемся каждый день: ковид, бесхозные вещи в метро, погодные смс от МЧС и всякое такое. Информирование об опасностях.
⠀
Проблема появляется тогда, когда эти начинают путать формулировки и слова. Когда начинают ставить равенство между "информированием" и "запугиванием".
⠀
Не запугивайте, мол, нас терактами/болезнями/ДТП, нам и без того страшно жить, лучше ничего знать не будем и с отключенной головой будем "прыгать с крыши, если все прыгнут". Так, что ли? Разве это нормально?
Дело ведь в том, что страусиная позиция, особенно в массовых масштабах, ни к чему хорошему привести не может. Я за информированность. И вспоминаю каждый раз песню Пикника, которая будто прямо об этом. ⠀
Пусть в объятьях темноты
бьётся кто-нибудь другой,
Мы свободны и чисты,
мы проходим стороной
(с) ПикНик