Многие мастера сталкиваются с проблемой наличия остатков.
Я вижу следующие ключевые пути их образования:
1. После завершения работы над проектом осталась какая-то часть материалов. Ее недостаточно для нового изделия, но сами материалы хорошего качества и выкинуть рука не поднимается.
2. Именно эти материалы по какой-то причине больше не интересны, с ними нет желания работать. Например, они вышли из моды или теперь их качество не удовлетворяет, а, может быть, изначально это был не тот цвет, не та форма.
3. В свое время приобреталось много однотипных материалов. Теперь есть излишек, который точно не истратить в одиночку.
4. Мастер отходит от дел, завязывает с рукоделием полностью или с тем его направлением, к которому относятся материалы.
Вот и у меня по ходу творческого пути образовались излишки, да ещё какие) Все это измерялось килограммами, коробками, шкафами.
Было предпринято несколько попыток отделить "зерна от плевел". В результате я получила пятилитровую банку бисера, который точно не собиралась использовать.
Как-то раз, листая ленту в вк, я увидела, что благотворительная организация запустила акцию: можно было передать новогодние подарки детям-сиротам. Хорошо, что при этом давали информацию об интересах детей. Так я увидела девочку, которая занималась бисероплетением.
С благотворительной организацией я была заочно знакома, так как работала в том же офисном здании, в котором она располагалась.
В подарок я положила эти 5 килограммов бисера, несколько книг по бисероплетению, очень много пинов различных оттенков, розовые стразы в виде цветочков, застежки, купила ещё немного бусин, иголки и т.д. Если что-то из материалов было плохого качества или подпорчено, отбраковывала.
Однако передать все это оказалось настоящим квестом))
Оказалось, что наши рабочие графики не совпадали, а в выходные дни они не работали. На здравое предложение привезти подарок к кому-либо из сотрудников организации домой мне ответили отказом.
Тогда я попыталась передать его через вахту. Охранник офисного здания категорически отказался принять коробку. Я думала, что это из-за обеспечения безопасности. Но нет! Оказалось, что как-то раз охранники потеряли документы, которые также хотели передать вахтой. С тех пор они принципиально ничего не берут, чтобы не иметь проблем.
Потом с одной из женщин я договорилась встретиться на улице. Я должна была стоять на перекрёстке и ждать, когда она проедет мимо)))) В условленный час никто конечно мимо не проехал. И видимо, испытывая чувство вины, она все же согласилась принять коробку дома, после работы.
Вот такая небольшая история про утилизацию остатков.
На мой взгляд, это гораздо лучше чем выкидывать ненужные материалы, или дожидаться момента, когда они окончательно испортятся.
А как Вы поступаете с материалами, которые точно не пригодятся?
Еще немного личного опыта автора:
покупка 5 килограммов галтовки
попытки продажи изделий через Твою полку