Найти тему
Бобры из Бразилии

Записки из бразильской глуши - чем выделяется наша школа и зачем детям предмет "психология"

К прошлому посту, где я опубликовала фото учебников Валюши, много вопросов к их содержанию. Кто-то заметил, что они слишком тонкие, а значит, малосодержательные. Кто-то написал, что если учебник объединяет два-три предмета, значит знания дают поверхностные. Поэтому я сегодня расскажу чуть подробнее об учебниках, покажу содержание одного из них (по психологии) и объясню, чем образование в нашей школе отличается от русской.

Еще раз продублирую фото, чтобы нагляднее было.

Да, насчет иллюстраций согласна с вами, уродливые. К сожалению, они отвечают вкусам бразильцев. Поэтому и книжки здесь страшные, и мультфильмы невозможно смотреть без дрожи. Просто у русского человека, выросшего на советских мультиках и книжках, совсем другое представление о детской иллюстрации. Бразильцам все норм.

Дальше.

Тонкие потому, что это только на первую четверть учебники. Всего за год таких по четыре штуки на каждый предмет, так что по объему все отлично, материала много.

А вот подход к образованию здесь совершенно другой, нежели в России. Так как Валюша одно время училась и по русской программе, да и я сама закончила русскую школу, мне есть с чем сравнивать.

В нашей школе (за всю Бразилию не говорю, а конкретно за британскую программу, по которой идут дети), цель - вырастить сознательного думающего человека, раскрыть в нем его личные способности и таланты и помочь ему определить, в какой области он сможет их максимально реализовать, чтобы гармонично занять свое место в обществе и приносить миру пользу.

Изучение всех предметов направлено именно на это и учебный процесс строится в контексте понимания, для чего конкретному ребенку все эти знания нужны. А также, как эти знания связаны между собой и составляют общую картину мира. Как связана, например, математика и естествознание, история и родной язык, география и искусство и так далее. Каким образом сам ребенок сможет влиять на происходящее в этом мире, приносить ему пользу и реализоваться профессионально и личностно.

Поэтому некоторые предметы не разделены на отдельные книги. На данном этапе не разделены, в более старших классах каждый предмет изучается уже отдельно и углубленно, а сейчас дети осваивают общую картину, связи между предметами и определяют свое место в этом мире.

Психологию дети изучают уже второй год и дается она доступно и интересно.

В первой главе дети будут работать с эмоциями (глава называется "Самопознание и самоконтроль"). Научатся опознавать и называть собственные чувства и понимать чувства других.

-2

В второй главе узнают больше о том, что такое межличностные связи и как мы можем позитивно взаимодействовать с людьми вокруг.

-3

Третья глава посвящена разрешению конфликтов и уважительному отношению к людям, отличающимся от нас.

Четвертая об ответственности и умении принимать правильные решения.

Покажу несколько заданий для примера.

Это из первой главы, которая про эмоции. Нужно каждую картинку подписать - какие чувства испытывает герой?

-4

Очень много заданий, направленных на формирование уважительного отношения к окружающим. Основная мысль - все мы разные, нужно быть более гибким и уважать чужое мнение и право быть собой.

-5

Указывают на ошибки, критикуют, провоцируют на конфликты, как правило, люди с негибкой психикой. С такими людьми сложно сосуществовать.

-6

И нам самими, и окружающим нас людям, гораздо легче живется, если мы стараемся отмечать в людях позитивные черты.

Начать нужно с себя, найти в себе объективно хорошие черты характера и описать их. А затем стараться искать эти черты и в других людях вокруг, не пытаясь их изменить, ведь и мы сами ищем принятия и чтобы в нас видели хорошее.

-7

Кто-то умеет замечательно слушать. Из такого человека получится хороший психолог. Другой человек, например, старательный и любит кропотливый труд. Он может работать руками.

-8

Отважные люди, как правило, выбирают профессии, сопряженные с опасностью. Пожарные, полицейские, спасатели.

В каждом человеке есть что-то хорошее. Важно замечать это в других людях и развивать в себе.

Очень много тем для беседы в классе. Дети много дискутируют, учатся с уважением выслушивать одноклассников и аргументированно высказываться. Часть заданий выполняется дома, с семьей.

Мне кажется, это очень важный предмет. И, кстати, в сети наших школ (а их много в Бразилии), не бывает травли среди детей. Наверное, это не совпадение.

Что скажете? Нужный предмет или лишний? И как вам общая концепция школы?

Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.