С каждым годом в супермаркетах и продуктовых магазинах появляется все больше халяльных продуктов. Мусульмане говорят, что это духовные продукты, кулинары и диетологи считают халяль безопасным, качественным и полезным. Так ли это на самом деле?
Слово «халяль» произошло от арабского языка: в русском языке нет его точного перевода. Обычно «халяль» переводят как «свобода» или «дозволенность». Понятие «халяль» пришло из Ислама. Если в арабских странах у слова несколько значений, в России термин применяется только в отношении еды.
Понятие «халяль»
Халяльная пища приготовлена по мусульманским традициям. Только такую пищу имеют право употреблять верующие мусульмане. В главной книге всех мусульман – Коране – говорится, что халяль – то, что позволил Аллах. Все, что под запретом – харам (грех). То, о чем Аллах промолчал, позволено в качестве Его милости.
Первоочередно речь идет о мясе. Например, правоверным мусульманам запрещено употреблять обезьян или свинину, потому как в Исламе это люди, которые были прокляты Аллахом.
Нехаляльные продукты
Мусульмане не должны употреблять в пищу:
- животных, которые погибли;
- животных, которые умерли своей смертью;
- алкоголь в качестве ингредиента приготовления блюда или полноценного напитка;
- дополнительное сырье из мяса, костей и жира нехаляльных животных – желатиновые загустители или оболочки колбасных изделий;
- кровь;
- любые железы внутренней секреции, гениталии, мочевые и желчные пузыри;
- хищных птиц с когтями;
- мясо животных, которые питались харамными продуктами;
- мясо животных, забитых не по Исламу;
- рыбу, погибшую своей смертью;
- сладкие продукты с алкоголем;
- продукты, соприкасающиеся с запрещенными продуктами;
- красители и эмульгаторы;
- гиены, ежи, змеи, кошки, крысы, мыши, скорпионы, собаки, черепахи, ящерицы.
Допустимые продукты
К разрешенным видам мяса в Исламе относят:
- баранину, верблюжатину, козлятину;
- говядину, страусиное мясо, куропаток;
- гусей, антилоп, буйволов;
- оленину, кролика, индейку;
- курицу, перепелов, утку, цаплю.
Помимо мясных продуктов, к халяльным относят овощи, фрукты и ягоды, рыбу, фасоль, сою, орехи, злаки, цветную капусту и сыры. Мусульманам можно пить молоко и молочные продукты. Исключение составляют только йогурты с желатином из костей животных. Отдельное внимание уделяется напиткам. Правоверные мусульмане могут употреблять безалкогольное пиво или квас. Нет запрета на продукты с чистым спиртом.
Основные требования
Халяльное меню – не только религия. Это еще и полезные продукты, которые отвечают определенным критериям. При производстве:
- животное полностью здорово;
- к животным трепетное отношение – до, во время и после убоя;
- кровь удаляется естественным способом, благодаря чему мясо в готовом виде приобретает тонкий и приятный вкус, и при этом снижается вероятность развития бактерий;
- перед забоем всегда читается молитва;
- откорм животных проводится только натуральным кормом – запрещены добавки, гормоны и ГМО;
- проводится контроль на каждом этапе и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы;
- убой всегда проводится перерезанием сонной артерии.
Ритуал
То, что халяльная продукция не должна быть харамом, важное, но не единственное правило. Забой животного также должен пройти по канонам Корана. Во время забоя важно действовать по следующим правилам:
- прочитать молитву, после чего перерезать сонную артерию животного. При этом нож должен быть гладким – без зазубрин. Забитая скотина должна полностью истечь кровью. Остатки крови, которые есть в туше после проведенной процедуры, считаются дозволенными;
- удалить нервы и сухожилия;
- во время приготовления блюда, например, плова, нужно также избавиться от остатков крови животного – сначала посолить, а потом прополоскать мясо.
В халяльном мясе нет гормональных добавок и оно не проходит заморозку для хранения. Выращивание и производство халяльной продукции проводится отдельно от остальных товаров.
Важный момент – гуманное отношение к животным. Для халяльного скота и птиц создаются максимально комфортные и естественные условия содержания: их выращивают на экологически чистом корме.
В отличие от обычных кур, халяльные куры употребляют только растительный корм без компонентов животного происхождения и стимуляторов роста. Это индивидуальный рацион на основе злаковых и зерновых культур с добавлением минералов и витаминов, нужных для здорового развития птиц.
Одно из основных требований халяль – соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства, включая логистику и хранение. Суть халяльной продукции не в ущемлении потребностей при помощи ограничения ряда продуктов, а в отказе от пищи, которая может принести вред здоровью человека. По этой причине халяль стал синонимом качества.
Популярность халяль
Сегодня халяльная продукция пользуется спросом не только у мусульман. Большинство людей расценивают ее как гарантию пользы для здоровья и безопасности.
Питание халяль доступно в розничных и оптовых магазинах большинства городов. В Москве продукты халяль можно найти в специально отведенных секциях и специализированных магазинах.
Поскольку халяльная продукция пользуется спросом, некоторые производители используют этот термин только в маркетинговых целях и предлагают продукты, которые не соответствуют обозначенным правилам. Чтобы выбрать правильный продукт, стоит обращать внимание на пометку «халяль». Она наносится только на продукты, которые успешно прошли контроль центра сертификации «Халяль».
В магазинах продуктов халяль можно найти продукцию в удобных упаковках в охлажденном или замороженном виде. Это голени, крылышки, бедрышки, ножки, тушки. Поскольку не запрещены и субпродукты халяльных животных, в магазинах встречаются сердца, печень и желудки.
Халяль и диеты
У диетологов к халяльной еде отношение неоднозначное. В большинстве продуктов содержатся жиры и глюкоза, поэтому их нельзя назвать малокалорийными.
При этом у халяльной продукции лучший химический состав. Она богата аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому показана любому человеку, который следить за здоровьем и фигурой.
Одно из главных табу халяльной пищи – свинина. Версии по поводу запрета на ее употребление могут быть разные. Если отбросить религиозные соображения, свиньи – переносчики вирусных заболеваний, поэтому это мясо априори не может быть полезно.
Диетологи также утверждают, что следует выбирать более постные разновидности мяса. В свинине много жил и холестерина, а это провоцирует тяжелые заболевания сердца.
Ценные элементы и высокое качество халяльных продуктов оздоравливает организм и ускоряет метаболизм. Поэтому сегодня пища со знаком «халяль» говорит не только о религиозной принадлежности, но и о заботе о своем здоровье.