⠀Пост от эксперта Наиры Поляковой @doctor_naira
⠀Профилактикой развития пищевой аллергии является исключительно грудное вскармливание 🤱 до 6 месяцев, кормление грудью дольше 1 года. Я не прекращу говорить о пользе грудного вскармливания, и это один из многих вопросов, когда мы вновь о нем вспоминаем.
⠀
👉🏻Надо пробовать.
⠀
Я понимаю страх многих мам, когда они боятся первый раз дать малышу попробовать рыбу 🐟 или орехи 🌰. Тем более, если у одного из родителей есть на этот продукт аллергия. Но нужно перебороть себя. Лучше, если ребенок попробует все продукты впервые с вами, чем в детском саду с воспитателем. Есть у меня дети, которые в свои 5-6 лет еще ни разу не пробовали рыбу. Либо мамы не знают, а бабушки хитрят.
⠀
👉🏻Раннее введение аллергенов.
⠀
Чем раньше, тем лучше. Желательно попробовать потенциальные аллергены на первом году жизни. Арахисовую пасту в 10 месяцев, дольку апельсина 🍊, малину в 11. Главное не ввести продукт, которого вы боитесь (как звучит забавно) первым в прикорме. Попробовали крупы, овощи, мясо, продолжайте расширять рацион питания, не зацикливайтесь.
⠀
👉🏻Учитесь отличать пищевую аллергию от псевдоаллергии.
⠀
Если у ребенка обострение атопического дерматита, крапивницы или банальная сухость кожи (нужное подчеркнуть), и он съест 1 кг мандаринов, сыпь может усилиться. Это не проявление аллергии и явно не повод исключать молоко 🥛 с яйцами 🥚. Цитрусы содержат в своем составе много гистамина, который усиливает уже имеющуюся аллергическую реакцию. Это же касается шоколада, томатов, ягод.
⠀
Вводите предполагаемый аллерген второй раз, даже если в первый вы заметили реакцию (не в случае анафилаксии или ангиоотека). Боитесь сами, можно под наблюдением вашего врача.
⠀
Ведите дневник питания, если подозреваете пищевую аллергию, но не можете выявить аллерген.
⠀
❓Сталкивались с пищевой аллергией? Боитесь вводить потенциальные аллергены?
Подписывайтесь на наш Instagram https://www.instagram.com/mamauma.ru/
Вы узнаете все про грудное вскармливание, организацию сна, прикорма и ухода за малышом до 1 года!