За последние 20 лет произошел существенный сдвиг в понимании проблемы фибрилляции предсердий, то есть мерцательной аритмии. Раньше была тактика: борьба до последнего, чтобы удержать ритм правильным. Сейчас факт достоверный: данное заболевание не приводит к остановке сердца и развитию жизнеугрожающих аритмий. Основная проблема кроется в том, что фибрилляция предсердий создает условия для ишемического инсульта, к которому могут приводить не только продолжительные, но и очень короткие, а зачастую неощутимые приступы.
В верхних отделах правого предсердия есть «электростанция», главный водитель сердечного ритма - синусовый узел. Он состоит из особых клеток, генерирующих автоматически электрические импульсы. Эти импульсы, словно по проводам, передаются в разные отделы сердечной мышцы, возбуждая ее и вызывая синхронное сокращение вначале предсердий, потом желудочков.
При различных заболеваниях и в пожилом возрасте может развиться фибрилляция предсердий - разновидность нарушения сердечного ритма с хаотичной электрической активностью, частота которых достигает 350-700 импульсов в минуту. Это исключает их координированные сокращения, предсердия дрожат, как осиновый лист, и сердцебиение происходит с нерегулярным интервалом.
Мерцательная аритмия - довольно распространенное нарушение ритма. У людей после 65 лет она встречается чуть ли не у каждого третьего. Любые сердечно-сосудистые заболевания могут осложняться — фибрилляцией предсердий: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенный — инфаркт миокарда, — врожденные и приобретенные пороки сердца, миокардиты, хроническая сердечная недостаточность... Довольно часто фибрилляция предсердий возникает при регулярной — алкогольной интоксикации, при ожирении, особенно в сочетании с синдромом ночного апоэ, когда во время сна на какое-то время человек перестает дышать. Кроме того, фибрилляцией предсердий могут осложниться заболевания щитовидной железы, хроническая болезнь почек, электролитные нарушения, сахарный диабет.
Есть несколько видов мерцательной — аритмии. Впервые возникшая, пароксизмальная - появляется спонтанно, отличается приступообразным течением и прекращается в период до 7 дней: персистирующая (сохраняется больше семи дней и в отличие от пароксизмальной, которая проходит самостоятельно, требует медикаментозного — или электроимпульсного лечения, постоянная (продолжается больше года, ей предшествуют периоды рецидивирования пароксизмов).
У одного и того же больного с длительным анамнезом фибрилляции предсердий на различных этапах заболевания могут наблюдаться различные типы течения аритмии, а также они могут сочетаться друг с другом. Мерцательная аритмия, словно кошка, которая «гуляет сама по себе»: спонтанно возникает с различной частотой и продолжительностью, когда захочет, становится постоянной, и повлиять на это не всегда возможно.
Клинические — проявления фибрилляции предсердий многообразны - от бессимптомного течения до тяжелых состояний. Однако типичными симптомами — являются: усиленное, неритмичное сердцебиение, перебои в работе сердца, одышка, слабость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок, потливость. Иногда при очень частом ритме снижается артериальное давление, и приступ может осложниться аритмическим коллапсом.
Естественно, ухудшается качество жизни больного, со временем может развиться — хроническая сердечная — недостаточность, а самое главное - во много раз увеличивается риск кардиозмболического ишемического инсульта. При хастичном подергивании в ушке левого предсердия застаивается кровь и образуются тромботические массы, которые могут попасть в мозговые артерии.