События вокруг суда над Навальным в Москве был под пристальным вниманием Западных политиков, послов США и Ведущих европейских стран. Своими высказываниями по поводу "пациента Шарите", отметились ведущие политики Европы и США. Все они выступили в защиту "бедного Леши". При этом каждый политик нес свою чушь по этому поводу.
Самый несуразный комментарий дал премьер министр Великобритании Борис Джонсон. Он назвал возвращение Навального в Россию смелым поступком, а решение суда трусостью. Как всегда он оценил судебную систему в России. Его высказывания можно расценивать как грубое давление на независимый суд суверенного государства. Это не допустимо в нормальной мировой практике. Но Великобритания считает себя исключительной страной. Политики этой страны считают себя исключительными человеческими особями. Для них правила не писаны.
В связи с такой риторикой необходимо ждать введение новых санкций в отношении России или ее граждан. Это и понятно. Скоро выборы в Государственную Думу России. И необходимо создать определенное давление на российскую политическую элиту и избирателей.
Телевизионные аналитические головы любят рассказывать, что Российский народ не любит когда его пытаются давить из вне. В такие моменты русские сплачиваются вокруг своего "национального лидера". Отчасти это так. Однако и своя рубашка ближе к телу. За 30 лет существования России без СССР, выросло новое поколение потребителей западных благ. Кремлевские "сидельцы" активно создавали новый слой населения. Они стимулировали образование прослойку людей малого и среднего бизнеса. А так же создается класс самозанятых работников.
Класс предпринимателей и самозанятых это люди с независимым взглядом. Для них важнее благополучие своего дела, а не судьба государства. Эти люди научились делать деньги в России, а тратить привыкли в прекрасной Европе или Турции. Тем более эти ребята наиболее активная часть населения. Создать свой бизнес в России, это не стакан сока выпить стоя на голове.
Многие финансовые аналитики уже предсказывают, очередное падение рубля к мировым валютам. Если вспомнить историю с мнимым отравлением Навального, можно узреть связь между санкциями и курсом рубля. Бизнесмены тесно связанные с валютной выручкой находят часто повод для того что бы создать условия для падения рубля.
В такие периоды нашей истории, так называемые иностранные инвесторы пытаются выводить валюту из России. Это приводит к резкому росту курсу рубля к доллару и евро. Это страшно бьет по благополучию не только людей разного уровня. Это бьет по бизнесу, который организовывают те же иностранцы в России. Подорожает доллар относительно рубля, жди роста цен на импортные машины, сотовые телефоны, поездки на Мальдивы.
Это значит, что внутри страны меньше соберут машин, а значит и меньше продадут их. Это приведет к закрытию сборочных цехов зарубежных производителей в России. Тем более ряд мировых автоконцернов закрыли свои производства, в частности Опель и Шевроле, Форд. Сеат и Фиат давно ушли с нашего рынка. Хонда скоро прекратит продажи своих автомобилей в России.
Все это сильно раздражает население. Людей раздражает такое состояние дел. Тем более в период глобализации народ привык пользоваться благами цивилизации. При ухудшении экономических показателей в своем бизнесе, люди будут искать виновников своих бед.
Если руководство страны не будет предпринимать каких то мер, то их могут сделать крайними в своих бедах. Раздражение электората может перерасти в недовольство и даже в изменение политической системы. Ярких примеров много.
Так в феврале 1917 года, формальным поводом для ухода царя Николая 2 стали хлебные протесты в столице империи Петрограде. Если в 1914 году войну с Германией поддержало подавляющее большинство населения. Народ готов был показать кузькину мать германцу. То к февралю 1917 года неудачи на фронте и экономические трудности в тылу вызывало раздражение во всех слоях населения.
В эти дни все слои населения Империи приветствовало отречение царя от престола. Они не понимали к чему все идет. Временное правительство было создано поспешно из непопулярных политиков. Они не смогли населению предложить новую повестку в жизнь. Экономика ухудшалась, война продолжалась, у население росло недовольство. Это привело к краху страны и последующей гражданской войне, с интервенцией "друзей белого движения".
Примерно такие же условия привели и к развалу СССР в 1991 году. Политиками государства были созданы такие условия для большинства граждан страны, что они не захотели сохранять государство. И страна развалилась.
Что нужно делать руководству страны в этой ситуации? Необходимо брать под контроль ситуацию в экономике страны. Нужно начинать контролировать не только стоимости бутылки подсолнечного масла или пачки сахара. Необходимо брать под контроль валютные потоки в стране.
Нельзя оставлять на самотек курс рубля к доллару и евро. Еще полтора года назад ведущие экономисты говорили, что центробанку и финансовому блоку правительства нужно ограничивать вывод валюты из России. Жестче контролировать поступление валютной выручки в страну. Набиулина и Силуанов знают какими путями это можно достигнуть. И попытки придерживаться старых принципов регулирования валютного рынка, могут привести к развалу государства. Если доллар резко дойдет до 100 рублей, эта психологическая отметка, народ может выйти на улицу под экономическими лозунгами. Эта ситуация будет намного страшнее для государства, чем протесты за свободу Навального.
Ситуацию будут расшатывать перед выборами в Государственную Думу жестко и серьезно. Игра будет переходить в более острую фазу противостояния. Что может привести к дестабилизации ситуации. Сейчас Путину нужно делать ставку больше на силовиков, чем покупать лояльность бизнес элит внутри страны. Силовики давали присягу на верность государству, а вот бизнесмены присягают только на верность своему бизнесу.
Пишите что думаете вы по этому поводу, ставьте пальцы вверх, если не жалко, делитесь этой статьей.