Найти тему
Comfortium.ru

Как выбрать обеденный стол?

Оглавление

В статье мы расскажем:

  • Важность размера обеденного стола при выборе
  • Нюансы выбора обеденного стола по форме
  • Выбор обеденного стола под размеры кухни
  • Материалы обеденных столов
  • Цвета обеденных столов
  • Актуальные модели обеденных столов
  • Выбор ножек для обеденного стола
  • 4 варианта размещения обеденного стола
  • Подбор стульев к обеденному столу
  • 5 ошибок выбора стола и организации обеденной зоны
  • Заключительные рекомендации по выбору обеденного стола

При планировании кухни важно понимать, как выбрать обеденный стол, чтобы он не только вписывался в дизайн интерьера, но и был удобным и функциональным. На первый взгляд может показаться, что купить стол просто: пошел и оплатил то, что помещается в комнату. Однако на деле существует множество мелочей, которые повлияют на использование данного предмета мебели.

Форма, размер, материалы, расположение — вот неполный перечень того, что нужно учитывать при выборе. В нашей статье мы расскажем про все факторы, которые необходимо брать в расчет, приобретая обеденный стол, а также затронем нюансы подбора стульев и разберем ошибки в организации обеденной зоны.

Важность размера обеденного стола при выборе

Первое, что нужно учитывать при выборе размера стола, — сколько свободного места останется в помещении, когда вы поставите его, и смогут ли за ним с комфортом разместиться все члены вашей семьи. Для пользователей инженеры-эргономисты вычислили формулу удобного стола, которую стоит применить при приобретении:

  • На каждого сидящего за столом должно приходиться 40 см в глубину и 60 см в ширину.
  • При этом центр должен быть свободен — там будут располагаться блюда и сервировочные предметы.

Также есть общие советы, как выбрать обеденный стол по размеру:

  • Ширина обеденного стола должна быть не менее 80–85 см.
  • Длина зависит от того, сколько человек будет собираться за ним и каковы размеры кухни.
  • Стол шириной больше 105 см неудобен тем, что за ним сложно общаться, даже если ваша кухня позволяет поставить мебель больших габаритов.
  • Ширина менее 80 см также неудобна: на таком столе будет мало места для сервировки.

Комфорт напрямую связан и с формой стола. Обычный прямоугольный стол 90х150 см оптимален для 4–6 человек. Если же в семье 8 человек и больше, больше подойдет размер 110х200 см.

Круглый стол выбирается по диаметру. Для 4 человек достаточно 110 см, для 6 — 130.

Помимо того, необходимо учитывать, что за столом нужно свободно перемещаться, — следовательно, должно быть дополнительное пространство (желательно не менее метра), которое позволит спокойно отодвигать стулья, не задевая никаких предметов.

-2

Нюансы выбора обеденного стола по форме

Форма имеет не только эстетическое значение. От нее зависит, в какое по размеру помещение можно поставить стол и на сколько человек он рассчитан. Столешница может иметь несколько конфигураций.

  • Прямоугольные

Это классика столов. Такая форма удобна тем, что предмет можно поставить практически куда угодно — по центру помещения или в любой его точке, в углу, возле стены и пр. За прямоугольным столом помещается много человек, но при этом все могут дотянуться до середины столешницы и не чувствуют себя отчужденно.

Такая форма предполагает большое разнообразие стилей и дизайнов. Трансформеры обычно изготавливаются именно прямоугольными. Что касается материалов, то и тут полная свобода выбора.

-3
  • Квадратные

Разновидность прямоугольных столов, которая оптимальна в небольших помещениях, где предмет можно поставить только в угол или к стене. Помещается за ним не более трех человек. Однако если площадь позволяет, то стол можно разместить в середине кухни, тогда за него могут сесть уже четверо. Конечно, всегда есть возможность увеличить размеры столешницы, но это нецелесообразно: до центра стола будет очень сложно дотянуться.

Квадратные столы очень популярны у владельцев небольшого жилья. Поэтому их ассортимент очень большой, производители выпускают множество моделей на любой вкус.

  • Круглые

Самый неудачный вариант для маленьких кухонь, потому что такие столы ставят только по центру помещения. Зато за ними может разместиться больше людей, чем за квадратными, — до восьми. Но и недостаток у них такой же: они удобны только при диаметре до полутора метров, а при большем середина стола становится недоступна.

Круглые столешницы производят не только из дерева, но и из стекла и ротанга. Это отличное дополнение классического интерьера.

  • Овальные

Нечто среднее между прямоугольными и круглыми столами. Как первые, удобны в размещении; как вторые, вместительны. У таких столов есть преимущество для семей с детьми: у них нет углов, о которых могут удариться малыши.

  • Треугольные

Самые необычные модели. Эффектны, но малофункциональны. Сидеть за ними может не более трех человек, а размещение вызывает проблемы: они одинаково странно выглядят и у стены, и в углу. Чаще всего их используют как дополнительный столик, когда организуют чайный уголок.

  • Барная стойка

К столам барную стойку можно отнести только условно. Но сегодня этот предмет стал очень популярным за счет своей компактности, благодаря которой экономится пространство в помещении, поэтому он постепенно вытесняет традиционный стол. Производители предлагают множество моделей под любой интерьер. Единственный недостаток стойки — она выше стандартного стола, а не всем это кажется удобным. К тому же обычные стулья использовать не получится — нужны особые барные.

Выбор обеденного стола под размеры кухни

-4

1. Маленькая кухня. Если вы не знаете, какой обеденный стол выбрать для небольшого помещения, то обратите внимание на полукруглую модель. Такой стол можно одной стороной придвинуть к стене, а за другой могут расположиться члены маленькой семьи, которой обычно не нужны углы, чтобы ставить на них предметы сервировки. Это очень экономит место.Если помещение совсем крохотное, лучше всего приобрести складной стол. Его можно прикрепить к стене или подоконнику и раскладывать только при необходимости. Во время еды его поднимают, после — опускают, так он не мешает перемещаться по кухне. Табуретки, которые идут в комплекте с такими столами, тоже обычно складные или устанавливающиеся друг на друга.Еще один неплохой вариант — трансформер. Эти модели были созданы для небольших кухонь. Они очень компактны в сложенном виде, но если приходят гости, то они могут превратиться в очень большие столы за счет механизма раскладывания или раздвижения.Если хочется не только сэкономить пространство, но и сделать его визуально больше, выбирайте стол с прозрачной столешницей из стекла или пластика. Конечно, какое-то место он займет, но кухня будет казаться больше и свободнее.

2. Большая кухня. Если габариты помещения позволяют, то можно приобрести любой стол любой модели. Но все же лучше остановить свой выбор на предмете побольше: маленький будет выглядеть нелепо на фоне общего пространства. Ставить стол нужно где-то посередине комнаты, если в ней нет кухонного островка, в противном случае он может стоять и возле стены.Самый подходящий вариант — длинная прямоугольная либо овальная модель с подходящими стульями.

3. Средняя кухня. Любая конфигурация столов будет уместна, если она вписывается в пространство. Размещать их нужно так, чтобы они и другая мебель не мешали друг другу.

Материалы обеденных столов

При выборе стола для кухни важно обращать внимание не только на его форму и размер, но и на материал. От него зависит, насколько гармонично будет выглядеть интерьер помещения. Есть несколько основных материалов, из которых производится кухонная мебель:

  1. Дерево. Традиционный материал, который отличается экономичностью и надежностью. Подходит для классического интерьера. Может быть покрашен, покрыт морилкой или мебельным маслом.Предпочтительнее столы из массива. Они красивы и при этом прочны, безопасны, долго служат. Важно, чтобы изделие было обработано специальным составом и хорошо просохло.Самые влаго- и термостойкие материалы — дуб, орех, вишня, бук.
  2. Стекло. Стеклянные столешницы делают интерьер более легким, благодаря чему кухня кажется больше, чем она есть. Многие опасаются использовать такие модели, считая их хрупкими, но сейчас в них используется толстое закаленное стекло. Наиболее выигрышно столы из этого материала смотрятся в стиле модерна или минимализма.Стекло сегодня в тренде, поэтому если у вас проблемы с выбором стола, подумайте именно о стеклянном. К тому же у таких столов множество преимуществ: они легкие, имеют красивый внешний вид, визуально увеличивают пространство, а дизайн моделей очень эффектен. Правда, не всем нравится звон, который стекло издает при сервировке, а чистить поверхность можно только специальными средствами.
  3. Пластик. Интересный вариант, который отличается бюджетностью и некоторыми преимуществами перед другими материалами: небольшим весом, простой транспортировкой, легким монтажом. Отлично вписывается в стиль хай-тек: барная стойка из пластика станет необычной деталью интерьера. Однако материал хрупок, а высокие температуры портят его.
  4. Камень. Индустриальный стиль кухонного интерьера предполагает использование камня. Каменный стол — очень практичное изделие, оно не боится ни воды, ни высокой температуры, за ним легко ухаживать, плюс камень — материал экологичный. Из минусов можно отметить большой вес, из-за которого стол не так-то легко переставить на другое место. Также он не вписывается в интерьеры, оформленные в некоторых стилях, например классическом.
-5

ДСПДСП нередко используется в интерьерах небольших кухонь, ведь это очень дешевый материал. Данный весомый плюс идет в довесок ко множеству недостатков: непрочности, невлагостойкости, ДСП легко поцарапать, от него откалываются кусочки. Чуть более стойким материал можно сделать, если покрыть его защитным лаком или пленкой.

Цвета обеденных столов

В идеале обеденный стол по цвету должен гармонировать с кухонным гарнитуром и оформлением помещения. Тем не менее интересно смотрится и контраст оттенков. Можно найти оригинальный и при этом очень эстетичный вариант, если прислушаться к рекомендациям стилистов интерьера, как выбрать обеденный стол на кухню.

  1. Белый стол. Независимо от материала, будь то дерево или ДСП, впишется в классический, средиземноморский, деревенский стиль или модный сейчас шебби-шик.Недостаток белых столешниц — на них видны все царапины и грязь. Однако такие столы выглядят очень нарядно, и кухня, где стоит белый предмет интерьера, выглядит изящной и элегантной.
  2. Коричневый стол. Самый популярный, традиционный и при этом крайне благородный цвет. Наиболее выигрышно смотрится в изделиях из массива, покрытых лаком. Сочетается со стилем лофт, кантри, дает интересный эффект в интерьере, выполненном в марокканском и арабском стиле, и, конечно, отлично выглядит в классической и деревенской кухне.
  3. Красный стол. Такой своеобразный выбор могут делать только творческие и динамичные личности. Не стоит бояться этого цвета: он может отлично украсить кухню, если она выполнена в стиле минимализм, хай-тек или лофт. Однако нужно правильно определить, какой материал будет уместным именно в вашем случае — дерево, стекло, пластик либо ДСП.
  4. Черный стол. Несмотря на мрачность цвета, такой стол можно назвать универсальным. В каком стиле ни была бы ваша кухня, вы можете быть уверены: такое изделие уместно везде. Хотя на первый взгляд черная модель несколько экстравагантна, вместе с тем она придает помещению солидности, особенно если поверхность стола имеет глянцевый блеск. Материал может быть любой — хоть натуральный, хоть искусственный.Помимо цвета, можно обратить внимание на декор, например фотопечать. Это яркое и небанальное решение, уместное в любом современном городском стиле. А вот в классических, деревенских и тому подобных интерьерах стол с фотопечатью может выглядеть как минимум странно.
-6

Актуальные модели обеденных столов

Важно подбирать мебель для кухни с точки зрения практичности и функциональности. Но в каждом случае выбор зависит от целей того, кто ее приобретает.

1. Трансформеры

Модели-трансформеры — самые подходящие для очень небольших помещений либо тех, которые сочетают в себе несколько назначений (например, одновременно выполняют функции кухни, столовой и гостиной). Когда небольшая консоль, журнальный столик или крохотная тумбочка вдруг превращаются в огромный стол, это очень удобно, особенно если данный процесс не требует для этого физических затрат. Не менее полезно, когда у стола появляются дополнительные опции, он становится более вместительным.

2. Прозрачные

В небольших помещениях рекомендуется ставить именно прозрачную мебель. Если в интерьере переизбыток деталей — тоже. Дело в том, что визуально такие предметы не загромождают комнату: кажется, что их нет, а в результате все помещение кажется более свободным и пустым.

3. Стеклянные

Это модный и вместе с тем универсальный вариант, к которому стоит присмотреться, если идей насчет обеденного стола нет. Стеклянный стол украсит практически любой стиль, сделает интерьер более легким и воздушным. Современные материалы позволяют не беспокоиться о безопасности, так как обладают большой прочностью, а ухаживать за ними несложно. Конечно, есть опасение, что на поверхности постоянно будут оставаться отпечатки пальцев, но и в этом случае производители нашли выход из положения: они предлагают матовые столешницы или стекло, покрытое специальным составом, не позволяющим оставлять на столе следы от рук и других предметов.

4. Регулируемые по высоте

Невероятно функциональный предмет интерьера, который может пригодиться во многих случаях и сделать вашу жизнь более комфортной. У такого стола регулируется высота, а также угол наклона. Эту возможность используют, когда:

  • есть необходимость увеличить рабочую зону при готовке за счет столовой;
  • кроме прямого назначения, кухню используют как кабинет или мастерскую;
  • периодически требуется барный стол;
  • столовая зона продолжает столешницу рабочей, и они должны быть одной высоты.

Стоит иметь в виду, что в ряде моделей регулируются только ножки. С одной стороны, это лишает стол многих дополнительных функций, с другой — полезно, если пол неровный либо имеет перепады высоты.

-7

5. Высокие

В некоторых случаях подобные столы очень практичны. Например, их можно использовать как рабочие для готовки, а иногда они увеличивают и продолжают столешницу кухонного гарнитура либо острова. Также их можно использовать в качестве фуршетного столика — это удобно, когда у вас гости.

6. Столы-подоконники

Функционально напоминают барные стойки, но не менее удобны и практичны, чем обычные столы, а для небольших пространств иногда становятся лучшим выходом в обустройстве столовой зоны. Очень удачное решение — продолжить таким подоконником столешницу кухонного гарнитура.

Выбор ножек для обеденного стола

Стандартное число ножек для стола — одна, две, три, четыре.

Если опора одна, то требуется особая конструкция, которая позволит столешнице быть устойчивой и безопасной. Две — очень удобный вариант для тех, кто любит с комфортом вытягивать ноги под столом, он популярен во многих современных стилях кухонного интерьера. Три ножки обычно используют, когда столешница имеет круглую, треугольную или квадратную форму любого размера.

Четыре ножки — классика. Они делают конструкцию устойчивой, надежной, за ней удобно сидеть. Столешница при этом может быть какой угодно формы и размера.

Опоры могут быть разными:

  • Классические . Обычные ножки без регулировки высоты, обычно отличаются простым дизайном с прямыми линиями, без излишнего декора, довольно бюджетны по стоимости.
  • Телескопические . За счет специального механизма изменяются по длине, поднимая или опуская столешницу.
  • Дизайнерские . Замысловатые решения, необычный декор — обычно их делают по индивидуальным заказам, поэтому в продаже их можно увидеть редко.

Ножки могут иметь квадратную, круглую, прямоугольную форму, бывают прямыми либо гнутыми. Благодаря многообразию опор можно найти подходящие к любой столешнице и интерьеру.

-8

4 варианта размещения обеденного стола

  1. Середина помещения. Традиционное, но вместе с тем довольно проблематичное сегодня решение — обеденный стол посередине кухни или столовой. Связано это с тем, что площадь помещения может быть слишком мала, а размеры стола — не соответствовать ей. Поэтому габаритные предметы лучше ставить в больших кухнях, где много места, желательно от 12 кв. м. Однако при заказе кухонного гарнитура можно постараться сделать так, чтобы даже в не очень просторной комнате стол разместился в центре.Проще всего поставить в середину кухни овальный или круглый стол. Это удобно как с точки зрения сервировки (ведь доступ к нему есть со всех сторон), так и с точки зрения размещения сидящих: за овальный или круглый стол удобно сядет намного больше людей, чем за прямоугольный.
  2. Стена. Поставить стол к стене можно почти в каждой кухне, в том числе крохотной или узкой. Однако и в просторном помещении это хороший вариант, особенно если стол будет стоять торцом к стене, как барная стойка. Стол по типу консоли очень экономит пространство, но у него есть недостаток: над ним невозможно повесить полки или шкафы, то есть стена остается нефункциональной. Кроме того, такое размещение требует хорошего освещения.
  3. Угол. В свободный угол на кухне можно поставить кухонный уголок. Это очень удобно, поэтому популярно. Угловой диван, расположенный по две стороны стола, вмещает довольно много человек, сохраняя при этом интимную атмосферу, хотя многие чувствуют себя некомфортно в таких условиях. К тому же если тот, кто сидит посередине дивана, захочет выйти, всем остальным придется освободить ему дорогу.
  4. Окно. Это очень мило и эстетично — сидеть за столом и смотреть в окно. Он подходит, если у вас немного человек в семье, а гости приходят нечасто, ведь одна сторона будет вне доступа. Но это полностью окупается, если вид за стеклом очень красивый, а оформление окна радует глаз, потому что сидеть за таким столом, который хорошо освещается днем, даже одному будет очень уютно и приятно. К тому же такой стол можно организовать, удлинив подоконник столешницей.
-9

Подбор стульев к обеденному столу

За столом обычно проводится немало времени, поэтому выбор стульев должен быть основан в первую очередь не на их внешнем виде, а на их удобстве лично для вас. Чтобы подобрать под себя этот предмет интерьера, учитывайте такие параметры, как размер и тип стола, размер комнаты и удобство обслуживания.

К столу со стандартной высотой 75 см подбирайте стулья на 45 см. Тогда ваши ноги будут находиться в правильном положении, образуя прямой угол и касаясь пола всей ступней. Такой же должна быть и ширина сиденья (45 см), однако для стульев с подлокотниками допустимо ее увеличение.

Угол между спинкой и сиденьем должен составлять 95 градусов.

Если у вас небольшая кухня, отдайте предпочтение легким стульям, не загромождающим пространство ни физически, ни визуально. Идеально, если они будут складывающимися.

По-прежнему популярны стулья из массива дерева. Чтобы они прослужили долго, нужно учитывать их грузоподъемность, а ножки должны быть с так называемыми суставами — это предотвращает повреждения. Деревянные стулья отлично вписываются в стиль ретро.

Современное производство предлагает изделия из пластика, металла, а также их комбинации. Их преимущество — простота обслуживания.

Снова в тренд входят обитые стулья. Они красивы, эстетичны, удобны и прекрасно смотрятся в больших помещениях. Но, прежде чем приобрести их, позаботьтесь, чтобы материал легко очищался от загрязнений. В этом смысле предпочтительнее стулья со съемными чехлами.

5 ошибок выбора стола и организации обеденной зоны

В стандартной квартире зону для приема пищи выделяют на кухне или в гостиной. Оба варианта имеют свои преимущества, довольно удобны, но при их организации можно допустить некоторые ошибки:

  • Ошибка № 1: недостаток света

За обеденным столом должно быть светло даже вечерами и в непогоду — тогда собираться за ним будет уютно и приятно. Не вешайте плотные шторы там, где вы планируете трапезничать — легкие светлые занавески будут намного уместнее.

Если вы разместили столовую зону в гостиной, то такой вариант может оказаться несостоятельным, ведь эта комната предназначена не только для приема пищи. Зачастую здесь нужно создавать атмосферу в зависимости от события — когда-то яркую и торжественную, когда-то спокойную, умиротворенную, камерную и даже интимную, и тогда без плотных портьер не обойтись. В этом случае нужно найти баланс темного и светлого, а для обеденной зоны предусмотреть дополнительный свет.

На кухне дополнительное освещение тоже не помешает. Городские квартиры в большинстве своем не могут похвастаться большими кухонными помещениями, а при малом пространстве крупные светильники и люстры неуместны. Такое же плохое решение — непрактичные глянцевые поверхности. Поэтому свет для кухни нужно продумать особо.

-10
  • Ошибка № 2: неудачное место для стола

Стандартное размещение обеденного стола — напротив зоны готовки, то есть стены с кухонным гарнитуром. Однако в узких, длинных или крохотных (до 8 кв. м) кухнях это решение приводит к неэкономичной трате пространства. Помещение становится еще теснее, а готовить и принимать пищу в нем приходится с дискомфортом. Поэтому в подобных кухнях лучшее место для стола — возле окна.

Если кухня и гостиная объединены, но по отдельности не очень большие, стол можно поставить между ними. За ним сможет собираться до шести человек.

  • Ошибка № 3: плохо продуманы проходы

Основное правило планировки кухни и гостиной — эргономичность. Они должны быть обустроены так, чтобы по ним можно было легко передвигаться и ничего при этом не задевать и не обходить. Для этого заранее рассчитывается площадь, необходимая для размещения обеденного стола.

Делается это так: к площади столешницы добавляют глубину стула у основания ножек (в стандартных моделях она больше, чем глубина сиденья), умножают полученную сумму на число сторон стола, возле которых планируется поставить стулья, плюс 30 см на каждую из них — это нужно, чтобы передвигаться мимо них без помех.

В среднем обеденная зона, где стоят стол и шесть стульев со стандартной глубиной, занимает около 5 кв. м. Четыре стула — около 4 кв. м. Уменьшить эту площадь можно, например, поставив часть стульев вплотную к стене, но для сидящих это будет неудобно.

  • Ошибка № 4: неправильный выбор стола

Чтобы во время трапезы человек чувствовал себя комфортно, требуется пространство на 40–45 см в глубину и 60–70 см в ширину стола. В центре нужно оставить место для сервировки — не менее 20 см.

Это значит, что, выбирая стол, нужно исходить из его размеров и количества людей, которые будут за ним сидеть. Затем учитывают дизайн, соответствие стола стилю и месту его будущего расположения, отвечает ли он задачам, поставленным перед ним. Стоит помнить, что для кухни подойдет одна модель, для гостиной — другая.

На кухне обычно не принимают гостей — здесь едят только постоянные жильцы. В помещении с достаточной площадью уместны любые обеденные группы со столом нормального размера и любой традиционной формы — прямоугольной, квадратной, круглой, особенно если семья большая. Для одного-двух человек лучше выбрать стол поменьше.

-11

А вот в гостиной этот предмет интерьера играет совсем другую роль, поэтому простой кухонный стол здесь будет не к месту. Здесь в первую очередь важны дизайн предмета, материал его изготовления, стиль, и только потом размер — ведь это часть интерьера, и по ней сразу видно, для какого помещения она предназначена.

В качестве исключения можно упомянуть крупную классическую модель, которая будет хорошо смотреться и в просторной кухне, и в столовой, и в гостиной. Она сочетается с габаритами больших помещений и их стилем.

  • Ошибка № 5: неподходящие стулья

Нередко столы идут в комплекте со стульями, но все же чаще их подбирают отдельно. При выборе нужно не только обращать внимание на соответствие стиля и цвета, но и учитывать высоту и ширину.

Обеденный стул должен быть на 25–30 см ниже столешницы. Для стандартных предметов это 45–48 см. При такой разнице сидеть за столом будет удобно. Но эти параметры учитывают среднестатистический рост в 165–175 см. Тем, кто намного выше или ниже, нужно подбирать высоту столов и стульев особо.

В этом случае хороший выход — трансформер, меняющий высоту столешницы. Сделать сиденье стула выше тоже не проблема — для этого существуют специальные подушки, а можно взять и обычную плотную. Однако найти стул с низким сиденьем очень сложно, чаще всего их делают на заказ. Если же обеденная зона расположена в гостиной, то выручить может обычный диван, ведь он ниже стандартного стула. Правда, и намного глубже.

Заключительные рекомендации по выбору обеденного стола

Выбирая стол на кухню, руководствуйтесь следующими советами:

  • Конечно, комплект «стол — стулья» — это хорошо, но чересчур банально. Попробуйте отказаться от предметов, изготовленных в одной цветовой гамме или из одних материалов. Так вы сможете добиться интересного эффекта, сделать вашу кухню оригинальной, тем более что в тренде смешение стилей и решений.
  • Тем не менее следите, чтобы стиль стола соответствовал дизайну кухонного гарнитура и интерьера в целом.
  • Стиль кухни должен учитываться и при выборе цвета стола. Если ваше помещение оформлено в классическом дизайне, не стоит разбавлять его ядовитыми или слишком яркими цветами, а если это прованс, в нем должны быть бежевые предметы.
  • Если в доме живут маленькие дети, лучше выбирать овальные или круглые столы или хотя бы со скругленными углами, чтобы малыши не травмировались.

Выбрать оптимальный стол, который будет подходить вашей семье и вашему дому, будет удобным и комфортным, решит проблемы как с домашними обедами, так и с приемом гостей, не так уж сложно. Главное — знать основные параметры и принципы сочетаемости предметов мебели, а также учитывать стиль своей квартиры и свой бюджет.