Найти тему
Константин

Былины. Как Добрыня идолище победил

Едет Добрыня по Земле, рать малую со­бирает. Смелых да сильных духом в ту рать Богатырскую набирает. И о том как дело Богатырское на Земле вершить, наставляет.

Говорит им Добрыня заповеди Богатырские:
Заповедь первая — 
Добро  на Земле творить; и не для себя — для людей жить; и не как сам хочешь — а как Бог велит.
Заповедь вторая — 
Силу  взрастить великую Богатырскую; и не гневом да наскоком с врагом сражаться — а Любовью и Покоем Силу ту направлять, дабы верх над неприятелем держать.
Заповедь третья — 
Мудрость  иметь, чтобы праведно — где добро, где зло — рассудить: чтоб невинного не погубить, чтоб виноватого не озлобить, а изменить-исцелить, чтоб Добру силы прибавить, чтоб в свет Любви всех людей на­править.
… Едет Добрыня, смотрит вдаль: где оно — то дело, что сегодня свершить суждено?
Видит: идолище стоит, пустое внутри. А люди вокруг живут, идолищу поклоняются, несут ему подаяние богатое, чтобы идолище их от врагов защитило, дождь пролило, больных исцелило, урожай подарило… В страхе перед идолищем люди простираются, молят его о ми­лости…
А идолище ночами глазами сверкает огнен­ными, голосом гремит страшным, кару неминучую обещает неповинующимся…
Живёт при идолище человечишка, подношения для идолища принимает, правила от име­ни идолища диктует, подчинения себе требует…
Подношениями теми идолищу чело­ве­чиш­ка тот пользуется. И власть над людьми имеет большую…
Удивился Добрыня, опечалился, что не к Отцу-Богу живому люди обращаются, а к идолищу пустому.
Стал людей спрашивать: почему они идолищу поклоняются?
Люди ему отвечают:
— И отцы наши так жили, и деды, и деток мы учим идолища бояться и во всём слушаться. Тот Бог, о Котором ты говоришь, не видим нам и неведом, а идолище — вот оно и непослушных покарает! Мы и слушать тебя боимся, уходи отсюда лучше, чтоб не было беды!
Только несколько самых смелых говорят Добрыне:
— Покажи нам, что идолище пустое внутри, — тогда поверим тебе!
Собрал Добрыня смелых вокруг себя, и пошли они к идолищу.
А на встречу им тот человечишка: страшной карой грозит тому, кто близко к идолищу подойдёт, смерть обещает неминучую и муки вечные после смерти сулит, проклятиями сыпет страшными!...
Улыбнулся Добрыня, поднял щит свой тихонько — отразилась злоба человечишки — и на него же и упала. Побежал он прочь, от страха едва жив...
Показал Добрыня смелым, что внутри идолища… пустота, приходил лишь человечишка тот вечером, зажигал внутри огонь, и горели гла­за идола, сверкали страшно, читал он громко надписи на стенах, предками его вырезанные, — и гудела пустота внутри идолища голосом нечеловеческим…
Тогда стали его спрашивать смелые:
— Показал ты нам пустоту идолища, покажи теперь Отца-Бога твоего!
Отвечает им Добрыня:
— Бог-Отец — всему Родитель и Создатель. Он — везде!
Посмотрите на деревья прекрасные, травы зелёные, мхи пушистые, цветы душистые, на хол­мы дальние, на небо синее, на солнце лучистое! Пусть же исполнится душа благодарностью за красоту такую, Отцом созданную!
Он везде существует — и нет Ему пределов и преград! Он — и там, где горы дальние! Он — и там, где море синее! Он — и там, где леса высокие! Он — и здесь, где вы! Он — и здесь, где я! В 
сердце человеческом,  любовью к Отцу-Родителю и Создателю наполненном, — дверь в мир Бога-Отца открывается! Там  — и видим Он как Ясный Свет, ярче солнца сияющий! Там  — и слышать Его может каждый! Ведь Он — каждому — Отец Любящий!
— Как же научиться нам Бога-Отца слышать?
— Перво-наперво нужно научиться 
тишину  слушать — сердцем слушать, любовью исполненным. Можно слушать, как деревья в вышине листвой шелестят… Можно слушать, как на поле дальнем кузнечики трещат-верещат… Можно слушать пенье птичек в небе синем над землёй… Можно слушать Землю-Матушку, погружаясь в её нежный покой… Можно услышать, как Земля наша Мать песни колыбельные напевает… Она ведь, Земля наша Мать, всех умеет ласкать, обнимать и качать, свою силу давать… Мягко всех баюкает нежный Свет Земли, жизни все готов наполнить силою Любви… Тогда, если слушать в тишине сердца распахнутого, огромного, — станут Бога слова ясно слышны. Только спросишь — и сразу узнаешь ответ, и обнимет Любовью Божественный Свет!… Так Отец наполняет Любовью Своей узнавших Его сыновей, дочерей.
Изумились смелые, поразились! Приоткры­лись дверцы в их сердца. Увидели они Свет Ясный, ярче солнца сияющий, ощутили Отца-Бо­га Любовь!
Рассказали они всем другим людям о том. И стали люди Добрыню просить, чтобы избавил он их от идолища.
Вынул Добрыня меч сияющий, срубил идолище, как дерево гнилое, взмахом одним — и увидели все пустоту внутри… И не стало страха перед идолищем у людей.
Стал Добрыня всем про Отца-Бога рассказывать, стал учить любовью сердечной исполняться, чтобы смогли Родителя-Создателя видеть и слышать, заповеди Любви и Добра соблю­дать, счастливыми на Земле прекрасной жить.
А смелых тех Добрыня большему учил. Учил, как других людей любить-защищать, учил, как Бога заветы во всей полноте исполнять, учил, как силу Добра собирать, как Богатырями насто­ящими стать. Так и стало на Земле Богатырей больше.
… А Добрыня дальше едет.
Едет Добрыня по Земле, рать малую собирает. Смелых да сильных духом в ту рать Богатырскую набирает. О том, как дело Богатырское на Земле вершить, наставляет.

Былины записаны Анной Зубковой, под редакцией Владимира Антонова.

Слушать: https://slavradio.org/public/kak-dobrynya-idolische-pobedil/

В записи радиостанции "Гармония мира", текст читают Борис Шинчук и Наталия Петрова