Здравствуйте все! Значит, не болейте.
Я люблю плоды удлиненной формы, а не круглой. Это касается картофеля, лука, свёклы и еще много чего. Томаты не исключение.
Удлиненные помидоры удобно нарезать кольцами для пиццы, бутербродов, украшения блюд. Круглые приходится нарезать дольками. Особенно неудобно нарезать круглые замороженные томаты, а я люблю помидоры морозить.
Ладно! Хватит вас уговаривать любить длинноплодные помидоры. 🙂Смотрите и судите сами.
Пальмира
Выращивала ее два года подряд. Семена выписывала у частника. Но сейчас этот сорт нашла в массовой продаже под марками "Гавриш" и "НК Русский огород".
Томат высокорослый, но отлично плодоносит в открытом грунте моего региона (Сибирь, Кузбасс).
Сорт идеален для заморозки и цельноплодного консервирования. Кожица и стенки плотные. Свежий плод раскусывается с хрустом, как огурчик, внутри помидоры сочные и сладкие.
Сегодня достала из морозилки чашечку Пальмиры.
Дала немного подтаять, чтобы снять шкурку. Нарезала прямо замороженными на кольца.
Посыпала солью, тертым чесноком и укропом.
Немного подтает, пропитается и можно есть. К салату картошечка уже варится - рассыпчатая Адретта.
На фото в колечках томатов можно видеть пустоты. Прошлый сезон был очень жарким и засушливым. Поливали, но, видимо, мало, Пальмира получилась суховатой, осыпалась с кустов.
Воловьи уши
Этот помидор тоже выращивала 2 года подряд. Куст у него детерминантный, но не низкий, может вырасти до метра и чуть выше.
Вот так рос томат.
На одном кусте растут помидоры и с носиком, и без него Вкусом они мне очень понравились: мясистые, сочные, шкурка не чувствуется, сладкие с небольшой кислинкой. Вес одного - около 200 г.
Солить целиком такие не получится, только есть свежими и перерабатывать в сок, кетчуп, пасту и т. п.
В третий раз выращивать не буду, заелась 🙂. Кусты сильно зарастают пасынками, сами пасынки быстро превращаются в стебли, активнее чем у других сортов, какие у меня были. Чуть проморгала и уже не понять: где тут был главный стебель, а что потом наросло.
Кенигсберг
Снова возвращаюсь к индетам. Напомню, все томаты выращиваю в ог, и высокие, и низкие.
Вырастила Кенигсберг один раз в 2019-м и больше не хочу. У меня томат получился поздним и малоурожайным.
Вот по такой кисти вязал раз в полметра стебля 🙂. Хотя на пакетике написано, что куст должен быть усыпан красными плодами. У меня он и зелеными-то не усыпался.
Кроме того, помидоры на кустах растрескивались. А вот вкусом Кенигсберг очень понравился: мясистый, сладко-кислый, жаль наросло мало.
Южный загар
Его выращивала в 2019-м.
Куст у меня получился всего один или два. Томаты высокорослые, вытянулись и поломались еще в рассаде. В итоге за лето я мало что вырастила и собрала - всего несколько штук.
От вкуса была в восторге: очень сладкий, никакой кислоты, мякоть нежная, тающая. Не помидор, а фрукт.
Попробую в этом году повторить. Но на рассаду посею позже, чтобы не тянулась и не ломалась на подоконнике и при высадке.
***
Это все сорта с удлиненными томатами, которые я вырастила за последние два сезона, не считая мелкоплодных (Чудо лентяя, Сибирский финик, Сливка красная).
Буду признательна, если напишете в комментариях о своих томатах с плодами такой формы. Тем самым поможете мне и другим садоводам найти урожайные и вкусные сорта.
Спасибо, если поддержите 👍.
Подписаться и найти все мои обзоры и подборки можно здесь - "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс.