Найти в Дзене

Как выживают российские таксисты в период пандемии

До пандемии коронавируса работа таксиста была востребована: каждый день масса заказов, большую выручки приносили поездки в аэропорт, пригород и даже на другой конец города. Но с тех пор, как народ засел дома, всё изменилось: поездок стало намного меньше и прибыли, соответственно, тоже. АБН анализирует, как индустрия такси работает в корона-кризис.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Во-первых, всех таксистов с начала карантина обязали содержать салоны своих машин в чистоте, чаще их дезинфицировать и носить защитные маски-перчатки.

Плохо то, что сразу пропало много прибыльных заказов: поездки в аэропорт (из-за отмены авиарейсов), корпоративные заказы (из-за перехода на удаленную работу и запрета массовых мероприятий). Не говоря уже о сокращении количества заказов в принципе. Ведь те, кто раньше часто ездил на такси, в основной массе сидят дома. В то же время, некоторые люди с приходом пандемии стали чаще пользоваться такси: они боятся ехать на общественном транспорте, где большая концентрация людей, поэтому выбирают машину исключительно ради уединения.

Фото: «Ситимобил»
Фото: «Ситимобил»

Смена профиля

Некоторые таксисты переориентировалась на доставку продуктов и товаров. Кто-то точечно, а кто-то выполняет оптовые заказы крупных торговых сетей. Еще фирмы такси ввели новую опцию для клиентов - отправлять посылки весом до 10 кг. Многим предпринимателям действительно лучше отправить клиенту заказ на машине, а не пешеходным курьером или везти самому. Например, когда речь идет о торте, который можно запросто повредить в общественном транспорте.

Фото: Baltphoto
Фото: Baltphoto

Плюс в работе таксиста сегодня — отсутствие пробок. Можно ехать в своё удовольствие и наслаждаться скоростью. Тем временем, Петербург ждет каршеринговый бум.