Часть 4, окончание истории. Начало - здесь; вторая часть - здесь; третья часть - вот здесь. Если не читали и интересуетесь мнением о поступлении не с моей стороны, а со стороны родителей - рекомендую глянуть.
Вот какие советы дает будущим абитуриентам мама первокурсницы:
Ну и перед тем как еще раз пожелать успехов всем, меня прочитавшим, хочу резюмировать лайфхаки, вытекающие из нашей истории:
1. Пока на сайтах некоторых вузов еще висят рейтинговые списки по состоянию на последний день приема, скачайте их. Когда начнется ваша приемная кампания, их удалят, и вы не сможете посмотреть, на каких местах в рейтинге оказывались люди с вашими баллами и сколько народу с баллами выше ваших так не отправило согласие (оригиналы) на эту специальность.
Эта информация поможет вам чувствовать себя увереннее и сбережет кучу нервов.
Отмечу от себя: спасибо ОГРОМНОЕ за этот совет. Читатели могут найти подробности про примерное соответствие рейтингов и зачисленных вот здесь: Дочь была в рейтинговом списке 108-я на 21 бюджетное место. По каким признакам мы должны были знать, что она поступит?
2. Скачайте также планы приема по квотам, а в день выхода приказов не поленитесь их (приказы) перелистать и сосчитать тех, кого на самом деле таким путем приняли.
Процесс этот трудоемкий, но много дает в плане правильного понимания ситуации.
Важно (замечание автора канала): некоторые цифры могут не сойтись, это не вуз плохой и не "все врут", а требования ряда так называемых ЗАКРЫТЫХ приказов: О целевом приеме в вузы и о том, какие приказы о зачислении не публикуются на сайте вуза
Всем высоких баллов и успешного поступления!
Прокомментирую:
Оба совета хороши. Первый из них я прежде не использовала в своей практике, однако иллюстрировать ситуацию тем, кто очень нервничает, сильно сомневается и вообще не уверен в себе - отличный вариант, очень показательно. Вот пример из моего 2020-го:
На картинке - фрагмент рейтинга абитуриентов, поступавших в 2020-м году к нам на направление "информационная безопасность" - на 146й позиции абитуриент, который был зачислен в первой волне, 16-м из 17-ти. И такие ситуации - норма для приемной кампании, а не исключение.
Просто для примера: на 120 бюджетных мест на мой факультет в прошлом году поступили абитуриенты, которые в рейтинге были весьма далеки от первых двух сотен:
Второй совет - тоже совершенно по делу. Впрочем, вуз/факультет, которому не все равно, сделает это для вас и за вас - например, мы летом публиковали такую инфографику:
И добавлю: обязательно и лучше заранее изучайте правила приема и другую информацию, которая размещена на официальном сайте выбранного вами вуза, а в период приема документов, согласий и т.д. будьте постоянно на связи с приемной комиссией.
Важно: перед тем, как задать вопрос, прогуляйтесь по тегам (они выделены голубым и кликабельны) и загляните сюда Подборка вопросов о поступлении, на которые я не смогу дать ответ
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Подборки публикаций ПО ТЕМАМ
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях