Найти в Дзене

Что не так с заявлениями о скорой отмене ЕГЭ (часть 1)

Разберём интервью, которое стало знаменитым:

источник: ura.ru
источник: ura.ru
Мои студенты
Мои студенты

Итак, рассмотрим по пунктам, что же не так с этим (и многими подобными, кстати, тоже) интервью.

1. Интервью о якобы скорой отмене ЕГЭ дают люди, не имеющие никакого отношения к принятию решений о судьбе ЕГЭ. Если не знаете, запоминайте: вопросы образования решает Министерство просвещения, Министерство образования и науки, Рособрнадзор. Ведомственными вузами ещё занимаются силовые структуры и Минздрав. Всё. Комитеты, партии, сообщества, клубы по интересам, соседи по коммуналке и т.д. не решают НИЧЕГО. Для понимания абсурдности ситуации просто представьте на минутку, что родительский комитет 1 "Б" начал бы диктовать родителям 11 "А", как и где им проводить выпускной. Или как семиклассник Петя диктует директору школы, как проводить отбор в профильные 10 классы. Смешно? Вот и с интервью такая же забавная история.

2. Эти люди не разбираются в процессе "выпуск из школы - поступление в вуз" настолько, что даже фактическую информацию трактуют неверно. Вот пример: "сначала было 4 ЕГЭ, потом 2, теперь 1". 4 было в те давние времена (лет 12-15 назад), когда ЕГЭ проводился в формате эксперимента, а у вузов были обязательные вступительные. Например, когда я поступала, в наш университет на математический факультет надо было сдавать письменный экзамен, а вместо устного можно было заявить ЕГЭ. Позже ЕГЭ стал повсеместно использоваться не только как выпускной экзамен, но и как способ поступления. И тогда да, стало 2 обязательных ЕГЭ - математика и русский язык - для получения аттестата. А те, кто поступает в вузы, сдают больше - выбирая те предметы, ЕГЭ по которым нужны для поступления. Поскольку для поступления надо 3 экзамена (которые могут отличаться в зависимости от вуза даже на одинаковые направления и специальности), а большинство ребят ещё и думает о подстраховке, то в реальности те 11классники, которые идут в вузы, в подавляющем большинстве сдают как раз 4 экзамена. Кто-то 3, кто-то 5, кто-то 2, но основная масса - 4.

Про то, что сейчас остался обязательным лишь один, даже комментировать не хочется - всем известно, по каким причинам так случилось, и это уж в эпидобстановке точно не #ЕГЭ виноват. Да и один обязательный ЕГЭ в прошлом и этом году - лишь для тех, кто НЕ ИДЁТ в вузы.

3. Загадочная формулировка "мне ректоры сказали" - это очень забавно. Друзья, если ректоры хотят озвучить своё мнение, они умеют говорить сами, а если речь идёт о коллективном обращении, то в дело вступает Совет ректоров. Заметьте, именно обращение, инициатива и т.д., а не приказ. Приказы - это к министерству.

И вообще - что значит "чисто формально"? Что, можно учитывать или не учитывать какие-то результаты НЕФОРМАЛЬНО? Минуя правила приема, документы, порядок приема?

4. Более того, на 2021 год изменений быть в принципе не может - правила приема в вузы утверждены ещё в ноябре. Даже в многострадальном 2020-м в правилах приема меняли только даты и формат приема документов, а уж никак не набор экзаменов.

Вот официальная позиция официального лица:

Источник: https://rg.ru/s/2021/01/28/v-rosobrnadzore-zaiavili-ob-otsutstvii-alternativ-ege.html
Источник: https://rg.ru/s/2021/01/28/v-rosobrnadzore-zaiavili-ob-otsutstvii-alternativ-ege.html

5. Отдельного внимания заслуживает пункт о том, что дети с высокими баллами будто бы ничего не знают. Ну-ну. Вот пример только с моего факультета, только по итогам одного семестра (первого в жизни семестра в качестве студента): Алина, поступила в 2020-м с суммой 281. В 2021 стала победительницей международной олимпиады:

Подробнее - здесь https://zen.yandex.ru/media/prepod/chitateli-prosili-rasskazat-o-studentaholimpiadnikah-kak-pokazatele-uspeshnosti-vuza-vypolniaiu-pojelanie-600a139f46ad0562188796ae
Подробнее - здесь https://zen.yandex.ru/media/prepod/chitateli-prosili-rasskazat-o-studentaholimpiadnikah-kak-pokazatele-uspeshnosti-vuza-vypolniaiu-pojelanie-600a139f46ad0562188796ae

Вот из 2019-го: Вера. Весной своего 1 курса Вера стала серебряным призером международной интернет-олимпиады, летом опубликовала статью в рецензируемом сборнике студенческих научных работ. Осенью (второй курс) стала обладательницей стипендии Правительства РФ, а совсем недавно снова отличилась на олимпиаде в Израиле, став золотым призером (см. фото выше).

Так что называть глупцами тех, кто сдает несколько предметов ЕГЭ на 80+ - перебор. Это умные, способные и трудолюбивые дети, которые учат и учатся.

ЕГЭ, конечно, НЕ идеален, но и демонизировать его не стОит - обычный экзамен, со своими плюсами и минусами. Однако то, что именно ЕГЭ дает возможность детям из провинции поступать (и поступить!) в любые вузы страны - это очень хорошо.

#в помощь абитуриенту #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #егэ 2021 #приемная комиссия