Сколько странно одетых персонажей я встречала за время своей работы в подборе сотрудников. Сейчас, так как большая часть интервью проходит онлайн, на одежду обращаешь внимание меньше, ведь большую часть не видно. Только плечи и лицо, если только, конечно, кандидат не надумает встать и продемонстрировать свои домашние трусы рекрутеру.
Думаете, встречают по одежке, а провожают по уму - это миф? Нет, не миф. Как выглядит кандидат, особенно, если его деятельность предполагает взаимодействие с людьми, имеет значение. Есть, конечно, направления, где это не так важно, и можно спокойно позволить себе прийти в джинсах и грязной потертой толстовке, но таких меньшинство. Предлагаю, рассмотреть несколько луков, которые точно могут отпугнуть потенциального работодателя.
Да, может быть, и джинсы, и толстовка, и кроссы дорогие, и бредовые. Вполне вероятно, они стоят дороже, чем форма рекрутера, с которым вы общаетесь, но в любой компании есть свои законы. И для каждой должности есть свой дресс-код. Этот образ все-таки больше подходит для прогулок в Мегаполисе, но не для собеседования или работы.
Но это не означает, что надевать джинсы на собеседование - это категоричное табу. Нет, просто зависит от позиции и компании, в которую вы аплицируетесь. Например, в молодых компаниях, особенно IT сфере - это абсолютно уместный предмет гардероба. Но подбирать образ все равно нужно с умом и сдержанностью. Вот, например.
Только открытые босоножки лучше заменить на закрытые лодочки на высоком каблуке либо боты классические. Если осень, то ботильоны или полусапожки тоже будут уместны, а сверху клубный жакет или пальто.
Также не стоит приходить на собеседование, как на свидание. Это все же деловая встреча, об этом необходимо помнить.
Платье - это удачный выбор для собеседования. Но оно должно быть сдержанным и официальным, но при этом не быть похожим на монашескую робу.
Элегантное платье, классические туфли, не яркие цвета, правильный силуэт, который подчеркивает достоинства и скрадывает недостатки, яркий акцент (сумка, шарф или любой другой аксессуар) - залог успеха.
Избегайте яркого макияжа. Это не вечеринка, а серьезное мероприятие.
Такой образ только может подойти для вакансии "визажист". Но только если вы забыли взять на интервью свое портфолио.
Выбирайте сдержанный макияж: тени постельных тонов, не яркий блеск для губ или помада. То же самое касается маникюра.
Вы не гадалка, так что не переборщите с украшениями.
Не нужно всем демонстрировать содержание своей шкатулки. Можно навлечь зависть или просто испортить впечатление. Достаточно одного украшения и часов. Так как часы - украшением не считаются.
Неопрятный или вульгарный вид - враг любого кандидата на собеседовании.
Чтобы с вами не происходило, на собеседовании вы должны выглядеть как будто у вас все хорошо и вы немного не дотянули до списка Форбс.
Без комментариев. Как бы вы не одевались в жизни, на собеседовании исключаются:
- Мини-юбки
- Глубокое декольте
- Слишком высокие каблуки
- Наращенные ногти
- Колготки или чулки в сетку
- Шляпы с широкими полями
- Шлепанцы
- Прозрачные блузки
Список можно продолжать долго, но, думаю, смысл вы поняли.
Вот примеры луков для прохождения собеседования.
И помимо привлекательного внешного вида, одежда должна быть удобной для вас, чтобы вы могли чувствовать себя в ней уверенно.
Задавайте вопросы, пишите ваши комментарии и не забывайте ставить лайки.