Найти тему
Полиночка🖤

Попавший в Санкт- Петербург и потерявший свое.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мне очень хочется рассказать вам об истории, которая затронула меня до глубины души. Это скорее не история, а скоропостижный момент, который я никогда не забуду. Я поймал себя на мысль, что на нас с вами очень сильно влияют ассоциации. Цветы ассоциируются с чем-то красивым, грязь с чем-то мерзким, любовь с чем-то прекрасным, мама с чем-то родным, а вот вы не думали, что один совершенно незнакомый вам человек может сформировать мнение о целом городе? Это удивительно, но факт. Мне посчастливилось ощутить это на себе.

Шел 1744 год. Жил я в Париже. Безумно любил этот город , мне настолько было в нем хорошо, уютно, но хотелось увидеть мир, тем более меня ничего не держало: семьи нет, родных нет, любовь свою еще не нашел. Я очень творческий человек – писатель. К приятному удивлению мне выпала возможность увидеть относительно новоиспеченный город – Санкт- Петербург. Я был очень рад, ведь еду в великую Российскую империю!

В дороге я думал только об одном: поскорее бы оставить свои вещи в комнате, которую мне выделили, и пойти гулять по городу, погрузиться в свои мысли и рассуждения, наслаждаться и восхищаться каждым переулком. Я прибыл в пункт назначения в восемь часов утра. Это было прохладное летнее утро, как бы это странно не звучало, но я сразу почувствовал в воздухе дух Российской империи, ее величества и силы. Я поспешно осуществил задуманное и буквально побежал навстречу Санкт-Петербургу.

Как раз совсем недавно было достроено здание двенадцати коллегий. На первый взгляд оно очень неприметно, даже неинтересно, но когда я увидел его с торца, я был, мягко говоря, шокирован. Это двенадцать абсолютно одинаковых трехэтажных зданий и я хорошо видел, что они были разделены, но при этом соединены, к сожалению, попасть во внутрь было невозможно, но как мне сказали через все здание проходил длинный коридор, который как раз соединял их воедино. У меня это строение хорошо отложилось в памяти, я даже взял его на заметку.

Я долго любовался Петропавловским собором. Оно сильно отличалось от других. Оно было очень сдержанно в стилистике, но при этом в нем было что-то прекрасное простое и близкое сердцу. Простота привлекает. Не оставляла без внимания высота этого сооружения за счет шпиля, который был возведен над тем местом, где был похоронен царевич Алексей. От знания этой трагической истории мне стало не по себе, и я решил отправиться дальше.

Сказать честно, я не знаю, сколько времени я просто гулял по городу. Мне нравилось все. Эти ровные улицы, здания, люди, само чувство чего-то нового и еще не до конца раскрытого – это все завораживало меня. Я ходил и думал о будущем этого города, я будто уже знал, что он останется в сердце каждого побывавшего здесь человека.

И настал вечер. Я пришел на набережную. На противоположном берегу Невы виднелось здание Адмиралтейства, а возле него на воде был самый сильный флот в Европе. И какая-то гордость охватила меня, что очень странно. Это не моя Родина, это все не мое, но будто я здесь уже так давно, что стало моим.

Вдруг я услышал тихие всхлипывания, который вывели меня из размышлений и я вернулся в реальность. Оказалось, что в метре от меня стояла молодая девушка, и она плакала. Представьте себе, она плакала в этом удивительном месте. Конечно же, я как мужчина спросил у нее все ли в порядке. И да, не пугайтесь, я вполне владею русским языком, может совсем чуть-чуть, но говорить в состоянии. Она сказала, что все прекрасно, что это слезы счастья, потому что первый раз в жизни она поняла как это, быть счастливой. Наверное, любой другой удивился бы этому ответу, а я будто ее понял и я чувствовал то, что чувствует она. Девушка вытерла слезы и спросила кто я, и так совсем ненавязчиво началась наша беседа.

Мне удалось разглядеть ее лицо. Она была безумно красивая девушка с большими зелеными глазами, аккуратным курносым носом, пухлыми розовыми губами и опрятно убранными русыми волосами. Она была сдержанна и непоколебима. Я знал, что она думает, о чем хочет сказать и как она мыслит. Но я не знал ее прошлого, не знал, что ее так растрогало, но чувствовал, понимал. Она была настоящая русская красавица, непустая, а искренняя и верящая в светлое будущее.

Это была недлительная беседа, но я как будто прочитал ее, как еще один свой рассказ, а ведь я даже не знал ее имени.

Последние ее слова были:

- Наслаждайтесь! Санкт- Петербург – это город- музей, город – история! Всего вам самого наилучшего!

Эти слова ослепили меня. Они дали понять мне, что эта девушка- моя ассоциация с замечательным городом- Санкт-Петербург. Он такой же красивый, величественный, уникальный и несравненный.

И я полюбил этот город, а может и эту незнакомку, кто знает, может я упустил свое счастье…