«Свои дома сидят, только чужие шастают» — определение для Петербурга времен Петра Первого весьма точное. Как бороться с ворьем, жульем и непотребными людьми, которые беспокоят ночной покой добропорядочных жителей?
4 февраля 1720 года император Петр I издает указ, согласно которому «…при Санкт-Петербурге для лучшего порядка к пойманию и пресечению воровских проходов и прочих непотребных людей сделать по концам улиц шлагбаумы, которые по ночам опускать и иметь при них караулы с ружьем...».
Предполагалось, что в караулы должны были идти сами горожане. На практике же мастеровые, лавочники и мелкие чиновники регулярно от обязанности отлынивали. Отчасти дисциплину повысил очередной циркуляр, которым закреплялась ответственность уклониста перед законом. Если на улице происходила кража, разбой или даже убийство, караульщиков судили вместе с преступником. Эта «гуманная» мера обывателем была обдумана и обойдена. Не желающий идти в ночной дозор мог направить вместо себя другого караульного. Просто и эффективно. Этот способ затем был «узаконен», и горожане стали платить по гривне для содержания постоянной караульной службы.
В деле наведения порядка свою роль сыграл и шлагбаум. Слово, кстати, было введено в оборот самим Петром Первым, которому русское «рогатка» пришлось не по душе.
Такие заградительные устройства в Петербурге поднимались на рассвете и опускались вечером. С наступлением темноты их поднимали только для священников, докторов, курьеров и тех, кого мы бы сейчас назвали особо важными персонами.
Так волей Петра в городе обеспечивался первый в его истории комендантский час.
Переходите на наш сайт и читайте больше интересных новостей!