Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Ответственность граждан за участие в НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ МИТИНГАХ

"...установленный законом уведомительный порядок проведения мирных собраний зачастую имеет тенденцию превращаться в фактически разрешительный и притом избирательно разрешительный" (Слова уполномоченного по правам человека В.П, Лукина из Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2012 г.// Российкая газета. 2013. 29 марта)

Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования является конституционным (ст. 31 Конституции РФ). Оно по сути представляет собой один из способов реализации другого конституционного права - права на свободу мысли и слова, включая свободу распространения информации любым законным способом.

Однако государство устанавливает четкие границы реализации этого права, ставя организацию и проведение митинга под свой строгий резолюционный контроль.

Прежде чем говорить об ответственности за участие в несанкционированном митинге, давайте определимся что же такое митинг, и в каких случаях он выходит за рамки закона.

Что такое несанкционированный митинг?

-2

Основным нормативно-правовым документом, регулирующим порядок организации и проведения публичных мероприятий, является Федеральный закон № 54–ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее по тексту - Закон о собраниях, митингах...). Согласно ст. 2 ФЗ данного ФЗ, митинг - это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Митинг должен основываться на 2 принципах: законности и добровольности участия (ст. 3 Закона О собраниях, митингах...). Законным будет лишь то митинг, который организован и проведен в соответствии с вышеуказанным законом, главнейшим из которых является получение разрешения от уполномоченного органа на его проведение. При отсутствии такого разрешения митинг считается незаконным или несанкционированным.

Кто может принимать участие в митингах, и какие права, обязанности и ограничения есть у митингующих?

-3

Согласно ст. 6 Закона о собраниях, митингах..., участниками митингов могут быть все граждане РФ, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений.

Т.о., российское законодательство не предусматривает возрастных ограничений для участников согласованных акций, которыми могут быть также и дети. Согласно ст.ст. 12, 13,15 Конвенции о правах ребенка (Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года), государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка. Государства-участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний.

В соответствии со ст. 6 Закона о собраниях, митингах..., участники митинга имеют право:

1) участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия;

2) использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации;

3) принимать и направлять резолюции, требования и другие обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные и религиозные объединения, международные и иные органы и организации.

Во время проведения митинга его участники обязаны:

1) выполнять все законные требования организатора митинга, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации);

2) соблюдать общественный порядок и регламент проведения митинга;

3) соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если митинг проводится с использованием транспортных средств.

Участники митинга не вправе:

1) скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

2) иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;

3) находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;

4) использовать отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации.

За любое действие, нарушающее закон, в РФ предусмотрена ответственность.

Ответственность за участие в несанкционированном митинге.

-4

Основным документом, предусматривающим ответственность за организацию, проведение и участие в несанкционированных митингах, является Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей (п. 6.1). Повторное совершение данного правонарушения, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния , влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей (п.8).
ВАЖНО: ФЗ от 27.12.2018 г. № 557-ФЗ в ст. 20.2 были внесены изменения. Статья была дополнена новым пунктом 1.1, согласно которому вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как пояснил один из авторов инициативы, депутат Госдумы Евгений Ревенко, под вовлечением несовершеннолетнего в совершение противоправного действия понимаются действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественное действие. При этом действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме призывов совершить преступление. По его словам данные изменения направлены не против детей или родителей, а против тех, кто зазывает на заведомо незаконную акцию. Парламентарий также отметил, что правоохранительные органы фиксируют резкий рост участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях. Он сообщил, что в 2017 году в ходе таких акций было задержано 475 подростка, в мае этого года - 223 (Информация была опубликована на сайте ТАСС ).

22 января 2021 г. на сайте Следственного комитета РФ была размещена информация о возбуждении уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в участии в несанкционированном митинге.

"По результатам проверки размещённых в средствах массовой информации многочисленных обращений различных объединений родителей российских школьников Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством  информационно-телекоммуникационных сетей).

На территории Москвы и других субъектов Российской Федерации действуют ограничения в условиях распространения коронавирусной инфекции. В этой связи уполномоченными органами власти отказано в проведении 23 января 2021 года митингов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания.

Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети Интернет, социальных сетях «TikTok», «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter», «Instagram», на сервисе «YouTube», в которых призывают несовершеннолетних  к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января.

В рамках уголовного дела проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, опубликовавших призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности.

Официальный представитель СК России                                           С. Петренко"

!Кроме того, 01.06.2020 г. на сайте Российской газеты была опубликована информация о том, что на сегодняшний день в Государственной Думе ведется работа над законопроектом, в рамках которого планируется перенос из административного правонарушения в преступление действий по вовлечению несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах . Так, в 151-ю статью Уголовного кодекса добавляются слова о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги.

ВАЖНО: Ответственность по ч. 6.1 и ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ наступает с 16-летнего возраста. Протоколы об административных правонарушениях по данной статье составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиция). Дела о данных правонарушениях рассматриваются в суде.

Если вам понравилась статья, не жалейте ваш лайк. А также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью, где я подробно расскажу об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных митингах, а также о готовящихся ужесточениях в этой области.