Найти тему
Misha Mix

10 сербов, изменивших своими открытиями мир.

Наверняка все слышали о Николе Тесле, но сегодня за пределами Сербии мало кто вспомнит имена других великих сербов, изобретения которых изменили мир.

1. Переменный ток. Никола Теста (1856 - 1943 г).

Никола Тесла - самый известный в мире изобретатель и ученый в области физики, электро и радиотехники, изобретения которого значительно опередили свое время. Одним из величайших было открытие переменного тока, ставшее сенсацией на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Система переменного тока Николы Теслы позволила значительно упростить и повысить эффективность передачи электроэнергии на расстояния и послужила началом промышленной революции.

Изобретения Теслы широко применяются в наше время. Переменный ток является основным способом передачи электроэнергии на большие расстояния. Электрогенераторы являются основными элементами в генерации электроэнергии на электростанциях, а электродвигатели, созданные великим гением, используются во всех современных станках, электромобилях, троллейбусах, трамваях... Токи высоких частот широко применяются и в медицине. Радиоуправляемая техника получила широкое распространение в детских игрушках, беспроводных телевизионных и компьютерных устройствах, в гражданской и военной сферах. С именем Теслы связано и множество легенд - от таинственных лучей смерти и филадельфийского эксперимента, до секретных лабораторий.

2. Катушки Пупина. Михайло Идворски Пупин (1858 - 1935 г).

Сербский ученый Михайло Пупин представил в 1896 году теорию, которая решала проблему невозможности голосовой связи на больших расстояниях из-за искажения электросигнала в линии, вследствие наличия у проводника индуктивности. В виду значительного ослабления высокочастотных составляющих спектра частот телефонного сигнала, уже через пару десятков километров собеседники не могли распознать речь друг друга.

Михайло Пупин разработал новую математическую теорию решения проблемы через размещение индуктивных катушек, позже названных в его честь, на строго определенных расстояниях вдоль линий. Благодаря этому открытию стало возможным передавать одновременно по одному проводу несколько сообщений и делать междугородние звонки. Кроме того, исследования Михайло Пупина заложили основы современного радиовещания.

3. Уникальный закон силы. Руджер Бошкович (1711 - 1787 г).

Рожденный седьмым ребенком в семье купца Николы Бошковича, серба из Орахово близ Требинье в Герцеговине, и матери-итальянки, Руджер Бошкович стал величайшим математиком и астрономом, одним из самых важных ученых своего времени, включенным в список 100 самых известных сербов всех времен. Основатель Миланской обсерватории, среди прочего, является создателем уникального закона силы, предполагающего, что существует не только притяжение (закон Ньютона), но и отталкивание на малых расстояниях между элементарными частицами.

Он считал, что материя состоит из атомов, являющихся источниками сил, подчиненных универсальному закону, а время и пространство являются относительными, поэтому его по праву можно назвать предшественником Альберта Эйнштейна. Огромную лепту Бошкович внес в развитие астрологии, а также занимался совершенствованием объективов телескопов, созданием оптических инструментов и разработкой методов их контроля... Итогом его деятельности по измерению размеров и формы Земли стало создание новой науки - геодезии.

4. Математическая климатология. Милутин Миланкович (1879 - 1958 г).

Один из самых цитируемых мировых ученых, Милутин Миланкович окончил Венский технологический институт, и в 1904 году стал первым сербским доктором технических наук. Создатель математической климатологии стал первым, кто рассчитал параметры солнечной радиации, поступающей на верхнюю границу атмосферы и установил связь между климатическими изменениями на Земле и солнечной радиацией. Ученый впервые объяснил чередование на Земле ледниковых и межледниковых периодов.

Так называемые "Циклы Миланковича" описывают периодически возникающие отклонения облучений солнечной радиации земных полушарий и объясняют происходящие на Земле естественные изменения климата. Графики, представленные ученым в 1920-х годах, используются наукой до сих пор. Самые известные научные работы Милутина Миланковича - «Математическая теория тепловых явлений, обусловленная солнечной радиацией», «Астрономические методы исследования истории климата Земли», которые принесли ученому значительную репутацию в научном мире.

5. Буровая установка для глубоких скважин - Любомир Клерич (1844 - 1910 г).

Сербский геолог, ученый и изобретатель, родившийся в семье немецких иммигрантов и получивший образование в Германии, стал первым сербским дипломированным горным инженером. В тогдашней Сербии индустриализация шла медленно и ощущалась высокая потребность в специалистах с инженерными знаниями. Поэтому неудивительно, что великий инженер был привлечен государством к решению самых разных задач. Клерич в разное время был и профессором университета, и основателем Сербской школы механики и машиностроения, и членом Сербского академического общества, и государственным советником, и министром образования и экономики,..

В качестве министра национальной экономики с декабря 1896 по октябрь 1897 года Клерич ввел правовые нормы, призванные стимулировать индустриализацию, сельское хозяйство, контроль качества и общий уровень технических знаний населения Сербии, позаботился о техническом образовании и защите здоровья людей, животных и растений на территории Сербии. Любомир Клерич стал наиболее известен в научном мире как изобретатель устройств для горнодобывающей промышленности - почвообрабатывающих машин, взрывных патронов, дробильных машин и т.д., наиболее важным из которых является буровая установка для бурения глубоких скважин.

6. Гидросамолет. Огнеслав Костович Степанович (1851 - 1916 г).

Сербский изобретатель и ученый, а также капитан русской армии, сначала жил в Венгрии, а затем переехал в Россию. Автор более сотни изобретений, так и не стал широко знаменит, подобно своим современникам Николе Тесле и Михайло Пупину. Самые известные его изобретения: летающая лодка, первый в мире гидросамолет, построенный им в 1911 году; дирижабль «Россия»; двигатель внутреннего сгорания; электроаэронавтический телеграфный аппарат...

В 1879 году, ища новый материал для строительства дирижаблей, он изобрел арборит - первый искусственный синтетический материал, разновидность фанеры. Сегодня очень сложно составить полный список изобретений Костовича, многие из которых были запатентованы, но многие и остались на бумаге. Предполагается также, что часть разработок, связанных с военными нуждами, была засекречена. Считается, что Костович первым подал идею об учреждении Русского общества воздухоплавания.

7. Гидрогенератор. Михайло Петрович Алас (1868 - 1943 г).

Один из величайших сербских ученых, единственный математик среди 100 самых известных сербов, основатель Белградской математической школы. Михайло Петрович опубликовал большое количество открытий, научных статей, учебников и путевых заметок из своих путешествий. Он получил большое количество наград и признаний, был членом нескольких зарубежных академий наук.

Самым значительным изобретением Михайло Петровича является гидрогенератор, за которое он получил награду в 1900 году на Всемирной выставке научных достижений в Париже.

8. Тормоза поездов. Добривое Божич (1885-1967 г).

Добривое Божич - инженер-механик, изобретатель и конструктор первых воздушных тормозов для поездов. В 1925 году он подал заявку в Международный союз железных дорог на патент "тормоза Божича", который являлся решением проблемы тормозов железнодорожных составов.

Он был первым, кто предложил торможение пассажирских поездов в зависимости от скорости (тормоза с двумя рабочими давлениями). Он также сконструировал наиболее эффективный тормоз (ведущее тормозное устройство), который управляет тормозом поезда от локомотива. Решения Божича для тормозов железнодорожных транспортных составов остаются основой для всех типов пневматических тормозов, используемых в железнодорожном движении до настоящего времени.

9. Галактика-домашний компьютер "сделай сам". Войя Антонич (1952 г).

Войя Антонич - киноредактор, изобретатель и публицист. Тем не менее, он наиболее известен тем, что первым на территории Югославии придумал и сконструировал Галактику (Галаксиjа) - домашний компьютер, основанный на принципе "сделай сам". Летом 1983 года, изучая литературу по микропроцессорам, Антонич пришел к выводу, что примитивный процессор CDP 1802 может генерировать программный видеосигнал без вспомогательной специальной схемы.

Поскольку в то время компьютеры были редкостью, а в Югославию был запрещен ввоз товаров на сумму более 50 немецких марок, Антонич предложил свою разработку научному журналу «Галактика». Полное руководство по самостоятельной сборке было напечатано в декабре 1983 года, в результате чего более 8 000 энтузиастов в Югославии собрали свой первый домашний компьютер. Позже компьютер предлагался и в полностью собранном виде.

10. Машинка для стрижки волос. Никола Бизумич (1823–1906 г).

Никола Бизумич родился в бедной сербской семье. После окончания начальной школы он отправился в город Ириг для изучения парикмахерского дела. Через некоторое время Никола придумал машинку, которая ускоряла стрижку волос. Запатентовать идею сразу не получилось, т.к. для этого требовалось 100 форинтов, которых у бедного парикмахера не было. В 1855 году Бизумич отправился в Лондон, где нашел финансистов для своего изобретения. Десять лет спустя фабрики по производству ручных машинок для стрижки волос заполонили своей продукцией парикмахерские по всей Европе.

Никола взял псевдоним Джон Смит и получил титул дворянина. Помимо заводов, он приобрел роскошную виллу в престижном районе Лондона, а на момент смерти состояние Николы Бизумича оценивалось в 22 миллиона фунтов стерлингов.

-2

Читайте также:

ЗАГАДОЧНЫЕ ФРЕСКИ СЕРБСКИХ МОНАСТЫРЕЙ.

Сербская "МОНА ЛИЗА" - королева с русскими корнями.

БЛАГОДАРЯ СЕРБУ В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ПУШКИН