Никогда не бывает так, чтобы свободу отнимали всю и сразу. Процесс расчеловечивания и роботизации людей, превращения их в винтики и в служебные «функции» шел медленно. И один из моментов, которым многим не нравился — особенно тем, кто уважает свою личную приватность — это стоящие повсюду камеры видеонаблюдения. Однако все послушно это «съели», смирились, и уже на этапе приема на работу покорно подписывали документ, что дескать, мы согласны, что нас «видеонаблюдают».
Согласились? В 20-м начался новый этап — забрали свободу дышать без модного аксессуара на лице. И человечество добровольно ее уступило, без сопротивления. Что дальше? Наивно полагать, что на этом остановятся.
Свободы, завоеванные потом и кровью на протяжении всей истории человеческой цивилизации, выстраданные эпохой гуманизма и просвещения, будут отнимать и дальше. По кусочку. И вот чтобы не забыть о том, что именно нам всем рано или поздно придется возвращать, стоит вернуться чуть-чуть назад. В те до-инфодемийные времена, которые сейчас многие кажутся такими благополучными. И вспомнить, что уже в те времена у нас забрали свободу быть «ненаблюдаемыми». И ее неплохо бы вернуть обратно.
Ведь что такое чувствовать, что за тобой постоянно следят? Это ощущения заключенного, за которым в глазок наблюдает тюремщик. К этому нельзя привыкнуть. Точнее, к этому можно привыкнуть в том смысле, что продавцы в магазинах под камерами забывают о наличии этих самых камер, и могут вдруг нечаянно почесать за ухом или сделать какое-нибудь еще интимное движение, как бы не предназначенное для посторонних глаз. Но нельзя привыкнуть психологически, потому что эта слежка и постоянная угроза быть пойманным за какое-нибудь дурацкое нарушение давит на человека, и это давление имеет накопительный эффект.
Во-первых, это унижение — потому что ты понимаешь, что кто-то имеет над тобой власть, следит по камере за каждым твоим движением. А значит, ты человек как бы второго сорта. А первым сортом, получается, становятся охранники и администраторы, которые сидят в комнатах видеонаблюдения и подсматривают за сотрудниками. Чтобы опять же, «поймать» их на какой-то провинности и оштрафовать. И получить премию от начальства за свою доблестную видеослежку, а пойманных на «нарушениях», коих можно при желании придумать воз и маленькую тележку, лишить части «пайки», урезать «кормежку». Приведу пример — сегодня одной моей коллеге прислали нарушения за то, что она не вымыла полы перед уходом домой. А ведь по сути дела, мы — специалисты по выдаче кредитов, и мытье полов не прописано в должностной инструкции. Оно никак не оплачивается. Но вот руководство придумало и такой штраф. И эти штрафы порой доходят до такого абсурда, который не снился даже Францу Кафке.
Цель видеонаблюдения - показать свою власть над тобой. Это по сути деление на касты — наблюдатели и те, кто находится под наблюдением. Вот для чего видеонаблюдение и придумали — не для мнимой безопасности «наблюдаемых», безопасности бизнеса или, допустим, магазина — а для того, чтобы удобнее было управлять условными «служебными» людьми.
Разумеется, тем, кто у власти, удобно, чтобы люди испытывали страх и психологический дискомфорт. И так было даже в глубокой древности — религия внушила людям, что боги смотрят на них сверху, наблюдают и могут наказать. Сегодня вместо древних богов с их всевидящим и всезнающим оком - камеры наблюдения.
Под установку сети слежения за всеми и каждым подвели «красивую» легенду — якобы, мы делаем это для вашей безопасности. Видеонаблюдение в каждом магазине и ларьке никак не сделает продавщицу более защищенной — в случае ограбления ей все равно достанется. Безусловно, видео нужно для работы тем, кто будет потом искать нарушителей. То есть, опять таки, по сути, оно нужно представителям власти. А не самим людям, у которых просто откусили знатный кусок их свободы. И отняли право на приватность. На комфортное психологическое состояние во время нахождения на рабочем месте.
Хорошая новость в том, что рано или поздно эту свободу — жить без постоянной слежки Большого брата — придется возвращать. И мы ее вернем. Как и другие свободы, которые у нас отняли.