ОБРАЗ ЖИЗНИ | ЕДА | ДЕСЕРТЫ
Шоколадный торт, тирамису или шарлотка — эти десерты знакомы всем. Но в разных уголках мира вкусы людей настолько отличаются друг от друга, что некоторые из них могут удивить даже отъявленных сладкоежек-гурманов.
1. Мартабак
Блюдо, которое пользуется популярностью в Индонезии и Малайзии. У мартабака есть десятки региональных вариаций, каждая из которых отличается рецептом приготовления теста или начинки для него. Но в самом популярном из всех используется сочетание сыра, молотого арахиса и шоколада. Считается, что мартабак должен обладать сладко-солёным вкусом.
2. Тавук-гёксу
Что добавляют в привычные нам молочные десерты? Свежие фрукты, тёртые орехи, шоколадную крошку и даже молотые кофейные зерна. В Турции существует альтернативная версия, которая не имеет ничего общего со сладкими пудингами. Для тавук-гёксу отваривают куриную грудку, а затем смешивают её с молоком, сахаром и дробленым рисом. Получается сладкая студенистая масса, которая когда-то была любимым блюдом османских султанов, живших во дворце Топкапы.
3. Пирожные из фасоли
Множество азиатских блюд создаются на контрасте вкусов — например, кислого и острого, соленого и сладкого. К числу необычных можно отнести торт из фасоли. Бобы адзуки отваривают до полуготовности, растирают до состояния однородной массы и готовят из неё пластичное тесто.
4. Английский хлебный пудинг
Повар королевы Великобритании Елизаветы II однажды рассказал журналистам о её патологической бережливости. Даже лимонную цедру, оставшуюся после чаепития, она передает на кухню с просьбой использовать её для приготовления какого-нибудь блюда. Остальные британские женщины не уступают ей в стремлении экономить. Благодаря нему и появился рецепт пудинга из чёрствого хлеба и сливочного масла. В него добавляют немного изюма и мускатного ореха.
5. Алетрия
В Португалии принято готовить десерты, которые по сытности могут конкурировать с первым блюдом. В них часто добавляют рис, сухари, манную крупу. Но любимая сладость португальцев — алетрия. В качестве основы для неё используется тонкая пшеничная вермишель. Её смешивают с яичными желтками, лимонной или апельсиновой цедрой. Чаще всего алетрию готовят к рождественскому столу.
6. Васаби-мороженое
Пасту из японского хрена обычно подают к столу в качестве приправы для суши и роллов. Но порошок васаби получил ещё одно применение — и довольно неожиданное! На японских фестивалях мороженщики часто смешивают его с замороженным молоком и колотым льдом. Получается сливочный десерт с выраженным острым вкусом.
7. Шоколадный батончик во фритюре
Как и в большинстве стран мира, в Шотландии в любом супермаркете можно найти шоколадные батончики с нугой, арахисом или воздушным рисом. Но их чаще используют не в качестве самостоятельного перекуса, а для приготовления другого десерта. Батончики охлаждают в морозильной камере холодильника и обмакивают в жидкое тесто. Затем их обжаривают во фритюре и подают к столу с мороженым. Десерт настолько популярен, что его продают во многих ресторанах фаст-фуда.
8. Миндальный десерт с тофу
В Китае много вегетарианцев, но тофу популярности у них так и не снискал. Сначала местные владельцы ресторанов пытались готовить из него «стейки» в кляре, но потом стали готовить из него сладкие блюда. Соевый творог взбивают с миндальным молоком и подают к столу в виде охлаждённого желе. В таком формате тофу стал популярен даже у детей!
9. Индийская халва
Привычную нам халву готовят из растертых орехов или семечек с добавлением карамельной массы. Но в Индии «халвой» называют более бюджетное блюдо — по текстуре оно похоже на поленту. Его готовят из нута, маша или чечевицы с добавлением большого количества сахара или сладкой патоки.
10. Взбитый крем из авокадо
В Северной Америке авокадо чаще всего можно найти измельченным в салате или в сливочный гуакамоле, но стоит отправится на юг континента, как этот фрукт вы найти уже в меню десертов.
Огромные бразильские авокадо очень популярны в смеси с мороженым или смузи, но самый вкусный способ насладиться сладким авокадо - это блюдо из свежей смеси Crème de Abacate - Avocado cream. Блюдо, приготовленное из пюре авокадо, сгущенного молока и свежего сока лайма, подается либо в холодном виде с измельченными орехами сверху, - либо используется в качестве начинки для торта или выпечки.
❇️ Подписаться на канал "Mainstyle Еда и рестораны"
💌 По поводу рекламы и сотрудничества: mainstyle.press@gmail.com
оформитель: РОСТИСЛАВ ЕШУРИН
💖Понравилась статья, есть что сказать?
⠀ ⠀ Оставляйте свои комментарии внизу ↴
КОММЕНТАРИИ
А какой ваш самый необычный десерт, который вы когда-либо пробовали?🙄
Советуем почитать:
✅ Раздел «ЕДА» на сайте www.mainstyles.ru
🍨 Мильфей в авторской подаче. Такого вы точно ещё не видели 😍
Другие наши каналы на Yandex Zen:
* Mainstyle Ru *Mainstyle Кино и шоу-бизнес *Mainstyle Отдых и туризм *Mainstyle Бизнес и финансы *Mainstyle Мода и стиль *Mainstyle Парфюмерия *Mainstyle Здоровье и красота *Mainstyle Культура *Mainstyle Рецепты и рестораны *Mineral Premium — премиальные подарки из бронзы и минералов *Ешурин Ростислав — канал автора
------------------------------------ www.mainstyles.ru ----------------------------------