Утро. На часах 6:00. Я лежал в своей кровати и думал о необъятном. Мысленно представлял масштабы Вселенной. Звездные системы, галактики до куда нам ни когда не добраться. Мы можем только примерно гадать где мы живем, ведь если верить тому, что расширение Вселенной доказанный научно факт, то по логике Вселенная имеет край. А что за этим краем? При одной мысли, что эта машина, состоящая из упорядоченного хаоса куда-то стремиться из необъятного в необъятное, я почувствовал себя даже не частичкой, а чем то, несуществующим. Не существующее – значит ноль. Ноль часто используют в точных науках, но в то же время наука объясняет, что нуля нет, есть бесконечное периодические число, но с другой стороны, у всего есть начало. Видимо, мы иногда используем, другие значения, цифры и термины, объясняя себе и другим как устроен мир и все, что вокруг него, в отличие от реальности которая есть на самом деле. Может есть в этом мире то, что мы не видим и не чувствуем? Мысли начали путаться. Вспомнил историю из курса философии, про бегуна с черепахой, где бегун не мог обогнать черепаху, потому что нет нуля не существует как такового, соответственно не существует и точки, в которой бегун, обогнал бы черепаху, затем добрался до арабских и римских цифр, арабские цифры отображают количество внутренних углов в этой цифре, например, в числе 0 нет углов а в 4 их четыре.
7:00 время вставать, как обычно исполнив обряд внутренних процедур, дело дошло до завтрака и тут прозвучал телефонный звонок. Звонил Серж.
- Привет! Сегодня у нас испытания, не забыл? – спросил Серж.
- Нет, я помню, - ответил я.
В то утро я еще не знал, что выйдя из дома, я в него уже не вернусь прежним.
Так называемая лаборатория занимала небольшое арендованное полуподвальное помещение с одним окном, под окном, возле стены стоял старый затертый кожаный диван, коричневого цвета, перед ним небольшой журнальный столик, слева от дивана в углу стоял холодильник, справа от дивана стояла тумба, на которой стоял электрический чайник с чистыми чашками. У противоположной стены от дивана стоял рабочий стол, на котором стоял монитор, а под столом располагался системный блок. В помещении был постоянно бардак, который Серж называл упорядоченный хаос, потому что только он знал где и что лежит в этих огромных кучах, на мой взгляд, мусора, металлолома и проводов. Как признался однажды Серж, лаборатория, для него это пещера Али-бабы, хотя для случайных гостей, лаборатория напоминала обычную мусорную свалку. В этом бардаке Серж хорошо ориентировался, он каким-то образом знал, что под древним нерабочим ноутбуком, лежали его расчеты с прошлого проекта. Или в стаканчике с отвёртками лежал простой карандаш, когда остальные карандаши и ручки стояли в отдельном стаканчике на полке над столом. Видимо простой карандаш, не знаю по какому принципу, был зачислен в разряд инструментов. Посреди всей этой анархии, возвышался сам её создатель – Серж. Это был темноволосый худощавый тридцатилетний парень, который, чтобы выглядеть брутальней, опустил усы, но они росли тонко и жидко, из-за чего я, иногда, представлял его в синем плаще с белым крестом и шляпе с большим пером, а-ля мушкетер.
К системному блоку была подключена небольшая параболическая антенна, которая стояла рядом с монитором. В компьютере была установлена программа, которая могла преобразовать любую радиоволну в звук, сигнал радиоволн улавливала антенна который собственно и передавала на компьютер. Над столом висел цветной постер с одним из героев аниме, который в полете выхватил огромный меч.
- Приступим, - сказал Серж и запустил компьютерную программу, содержащую аудио проигрыватель и окно, в котором вводил значения в герцах.
Из динамиков послышались голоса на иностранном языке, похожий на испанский. Затем он перебил цифры мы услышали песню тоже на иностранном.
- Похоже мы собрали универсальный радиоприемник, - расстроенным голосом сказал я, - потратив на это уйму времени!
- Нет, эта штука способна на большее, я уверен, - ответил Серж - Ты же знаешь, что эта бандура улавливает все частоты, которые существуют.
-Конечно, - ответил я.
Глядя на постер мне пришла в голову мысль.
- Ты помнишь диапазон частоты, зеленого цвета?- спросил я.
- Нет,- ответил он - Зачем тебе?
- Момент, - ответил я и полез в интернет.
Из заданного параметра поиска, всемирная свалка информации выдала на мой запрос, таблицу частот цветов.
- Попробуй задать 700 терагерц, - ответил я, глядя в таблицу.
- Ты серьезно? Хотя почему бы и нет, - ответил мой друг.
После запуска, из динамика послышалось слабое шипение. Тогда мы изменили значения для красного цвета, тоже послышалось шипение, но уже оно звучало немного по-другому. Так нам стало ясно, что цвет можно не только видеть, но и слышать. Каждый цвет надо слушать отдельно, так как весь спектр сливается в один звук. Светлые цвета издают шипящий звук более громче и четче, но чем темнее цвет тем он звучит мягче и более приглушенно, может это и зависит от длины волны который излучает тот или иной цвет, а мы в свою очередь считываем ту или иную волну глазами.
Произвольно выбрали и записали звук красного цвета, с длинной волны 625-740nm. Начали обрабатывать его через различные звуковые фильтры. Сначала выбрали средний темп дорожки 140 BPM, пропустили через фильтр ревербации, ни чего. Откатили дорожку на исходную, замедлили звук до 100 BPM, задействовали фильтры ревера и задержки, ни чего. Снова и снова повторяли обработку звука, потратив на это почти четыре часа звук сливался, мы уже не могли слушать этот шипящий звук, и вот замедлив дорожку почти на 1 BPM, медленнее мы уже технически не могли, послышалось что-то вроде сообщения на азбуке Морзе: −−•− •• ••• −−• −••• . Это было сообщение на односекундной звуковой дорожке, решено было продолжить расшифровывать звук, но мы уже изрядно вымотались и не могли работать дальше.
Итак, потратив на испытания 12 часов и пачку чая с упаковкой печенья мы получили звук переведенный на сообщение в виде точки и тире. Если честно, мы не планировали раскладывать звук на знаки, но то что получилось однозначно воодушевило нас на дальнейшие действия. На этом этапе закончили работать со звуком, мы свернули работу на сегодня и после небольшой кружки остывшего чая разошлись каждый по своим делам, договорившись, что каждый придумает несколько вариантов манипуляций со звуком, потому как оказалось в цвете и звуке, есть нечто большее чего, мы не видим и не слышим.