Очередная рядовая монета родом из СССР но с маленькой поправочкой, среди огромного тиража есть редкие экземпляры стоимость которых высока. Вот давайте об этой монете мы сегодня и поговорим, научимся определять рядовую монету и редкую.
С 1921 по 1931 год страна советов чеканила 20 копеек из серебра, так называемый билон. С 1931 года монеты стали чеканить из сплава меди и никеля. Несколько раз менялся дизайн монеты и с 1961 и 1991 год обрела уже вот такой окончательный вид. Именно с этого года на монетах СССР появилась монограмма монетного двора. Правда этот год был первым и последним.
Чеканили данные монеты на Московском и Ленинградском монетных дворах. Диаметр составляет 22 миллиметра. Масса монеты равна 3,4 грамма, а толщина имеет размер полтора миллиметра. Для защиты применён рубчатый гурт с вертикальными насечками.
На Ленинградском монетном дворе данный тираж отчеканили без косяков, монетные браки не в счёт, речь сейчас о другом. Цена за монету Питерского мондвора стремится к цене металла, слишком их много отчеканено.
Чего не скажешь про монеты отчеканенные на Московском монетном дворе. Там не обошлось без косяков, часть монет в Москве отчеканили штемпелем аверса предыдущего года. И что же тут такого, ну отчеканили и отчеканили, что же тут такого редкого в монете стало?
Дело в том, что на штемпеле предыдущего года отсутствовала монограмма обозначения монетного двора, а следовательно её не стало на монете 20 копеек 1991 года.
На фото выше красной стрелкой я указал на монограмму, это обычная рядовая монета Московского монетного двора отчеканенных в огромном тираже и стоимость их, как и Питерских монет минимальна, ближе к цене металла.
А вот на этом фото обозначение монетного двора отсутствует, это и есть редкая разновидность монеты, стоимость её приблизительно 25000 рублей. Вот так вот просто по одной детали изображения можно определить редкую монету.
И не пытайтесь срезать букву обозначающую монетный двор, если вы и замаскируете качественно следы среза, опытный нумизмат мгновенно определит это по другим деталям изображения на монете. Так что можете перебрать имеющуюся у вас мелочь СССР, возможно среди них вы и отыщите редкий экземпляр, возможно вам и повезёт.
Среди 20 копеек 1991 года Московского мондвора есть ещё одна редкая разновидность но она дешевле безбуквенной на порядок. О ней мы с вами поговорим в другой статье и научимся определять её.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.